Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 04.12.2001 N 1150 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ПО БОРЬБЕ С КОНТРАБАНДОЙ В УПРАВЛЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ И ДОЗНАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, А ТАКЖЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С КОНТРАБАНДОЙ И УПРАВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ И ДОЗНАНИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ"

Дата документа04.12.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 4 декабря 2001 г. N 1150

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ПО БОРЬБЕ С КОНТРАБАНДОЙ В УПРАВЛЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ И ДОЗНАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, А ТАКЖЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С КОНТРАБАНДОЙ И УПРАВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ И ДОЗНАНИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

 
    В целях повышения эффективности взаимодействия оперативно-розыскных подразделений таможенных органов с подразделениями дознания в части представления материалов, достаточных для принятия процессуальных решении и при расследовании уголовных дел приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке представления Главным управлением по борьбе с контрабандой в Управление таможенных расследовании и дознания материалов для решения вопроса о побуждении уголовного дела, а также о взаимодействии Главного управления по борьбе с контрабандой и Управления таможенных расследовании и дознания при расследовании уголовных дел (далее - Инструкция).
    2. Таможенным органам осуществлять взаимодействие оперативно-розыскных подразделений с подразделениями дознания в соответствии с настоящей Инструкцией.
    3. Начальникам таможенных органов Российской Федерации довести настоящий приказ до сведения всех сотрудников правоохранительных подразделений таможенных органов, обеспечить изучение и неукоснительное выполнение подчиненными сотрудниками требований настоящей Инструкции в части, их касающейся.
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России Б.М. Гутину.
 

Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы
М. В. ВАНИН

 
 
    

Приложение
к приказу ГТК России
от 04.12.2001 г. N 1150

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ПО БОРЬБЕ С КОНТРАБАНДОЙ В УПРАВЛЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ И ДОЗНАНИЯ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, А ТАКЖЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С КОНТРАБАНДОЙ И УПРАВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ И ДОЗНАНИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция призвана обеспечить:
    - предоставление оперативно-розыскными подразделениями Главного управления по борьбе с контрабандой (ГУБК) в Управление таможенных расследований и дознания (УТРД) материалов, достаточных для принятия по ним обоснованных процессуальных решений о возбуждении уголовного дело, отказа в возбуждении уголовного дела, направления заявлений или сообщений о совершении преступлений по подследственное или подсудности;
    - возможность использования материалов и данных, собранных в ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий в качестве доказательства при расследовании уголовного дела;
    - надлежащее проведение оперативно - розыскных мероприятий по уголовным делам, дознание по которым осуществляет УТРД, в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", настоящей Инструкции и соответствующими нормативными правовыми актами ГТК России.
    2. Учитывая компетенцию таможенных органов, основным поводом к возбуждению уголовного дела является непосредственное обнаружение последними признаков преступлений предусмотренных:
    - ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда);
    - ст. 189 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники);
    - ст. 190 Уголовного кодекса Российской Федерации (невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран);
    - ст. 193 Уголовного кодекса Российской Федерации (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте);
    - ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физического лица).
    3. В направляемых в УТРД материалах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела должны находиться документы и материалы, содержащие достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления.
    Достаточность данных, указывающих на наличие признаков преступлений, предполагает наличие такой их совокупности, которая дает основания для вероятного, а не обязательного достоверного, вывода о том, что совершены преступления, предусмотренные уголовным законом.
    Оперативно-розыскные подразделения ГУБК в ходе оперативно -розыскных мероприятий должны принять все возможные меры по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, а также выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, и результаты данной работы отразить в материалах, передаваемых в УТРД. Представление результатов оперативно-розыскной деятельности осуществляется в соответствии с ч. 3 ст. 11 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".
    4. Материалы, передаваемые ГУБК в УТРД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела должны быть прошиты, пронумерованы и отражены в соответствующей описи, которую подписывает лицо, осуществляющее оперативно-розыскную деятельность или доследственную проверку. Если эти материалы состоят из нескольких томов, то опись составляется на документы каждого тома и подшивается в начале соответствующего тома, нумерация листов осуществляется карандашом, сами материалы располагаются в хронологическом порядке или в логической последовательности, если в этих материалах содержатся ответы на запросы ГУБК, то в обязательном порядке с такими документами подшиваются сами запросы.