Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 966. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. УСТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ С ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ С ЦЕЛЬЮ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ" (утв. ФФОМС 03.12.98)

Дата документа03.12.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиМетодические рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДАЮ
Директор Федерального фонда ОМС
А.М.ТАРАНОВ
3 декабря 1998 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
УСТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗИ ЗАБОЛЕВАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ С ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ С ЦЕЛЬЮ ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 
    1. Документ разработан Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Северо - Западным научным центром гигиены и общественного здоровья.
    2. Методические рекомендации предназначены для руководителей и врачей - экспертов территориальных фондов обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций.
 

Список сокращений:

 
    ОМС - обязательное медицинское страхование;
    ТФОМС - территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
    СМО - страховая медицинская организация;
    ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие рекомендации разработаны для обеспечения единства подходов к проведению экспертизы материалов по установлению связи заболеваний среди населения с воздействием на организм вредных и опасных факторов с целью организации возмещения затрат в соответствии с методическими рекомендациями Федерального фонда ОМС "Оценка и возмещение затрат, связанных с оказанием медицинской помощи гражданам, пострадавшим в результате противоправных действий юридических и физических лиц" (1998 г.).
    1.2. Предметом экспертизы являются случаи оплаченной из средств ОМС медицинской помощи при травмах, заболеваниях и отравлениях, возникновение, распространение, а также тяжесть клинического течения и исходы которых связаны с воздействием на организм вредных или опасных факторов, обусловленных противоправными действиями юридических и (или) физических лиц либо их правомерной, но опасной для окружающих деятельностью.
    1.3. Экспертиза проводится с целью подтверждения оснований для подачи иска или предъявления претензии по возмещению затрат, связанных с оказанием медицинской помощи пострадавшим застрахованным, а также размеров такого иска или претензии. Следует, однако, иметь в виду, что право на возмещение этих затрат не может быть реализовано в случаях, когда вред здоровью граждан причинен их страхователем (Закон РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", ст. 28).
    1.4. При рассмотрении материалов и подготовке экспертного заключения необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ, "Основами законодательства об охране здоровья граждан РФ", Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и другими нормативно - правовыми актами органов государственной власти, а также документами Федерального фонда ОМС, устанавливающими правовые основания по возмещению затрат, связанных с оказанием медицинской помощи пострадавшим застрахованным.
 

2.