Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.04.2002 N 24-00/КП-52 "О ДОГОВОРАХ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ"

Дата документа15.04.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 апреля 2002 года N 24-00/КП-52

 

О ДОГОВОРАХ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ

 
    Министерство финансов Российской Федерации сообщает.
    Согласно ст. 13 Закона Российской Федерации от 27.11.92 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", ст. 967 Гражданского кодекса Российской Федерации перестрахование возможно только между страховщиками (перестрахователем и перестраховщиком).
    Страховщиками признаются юридические лица, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности. Кроме того, исходя из существа перестрахования (ст. 929 и 967 ГК РФ) страховщик, заключающий договор перестрахования (перестрахователь), должен иметь имущественный интерес - риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы.
    Между тем проведенный Минфином России анализ показал, что отдельные страховщики заключают договоры перестрахования с организациями - нерезидентами Российской Федерации, которые страховщиками не являются, о чем свидетельствуют сообщения зарубежных органов страхового надзора. Также имеют место случаи, когда договоры перестрахования заключаются со страховыми организациями, у которых лицензия отозвана.
    В связи с изложенным Министерство финансов Российской Федерации доводит до сведения страховых организаций, что операции по договорам перестрахования, заключенным с указанными выше нарушениями, не должны учитываться в бухгалтерском учете и отражаться в бухгалтерской отчетности страховщика, как перестраховочные операции, а договоры перестрахования, заключенные с зарубежными организациями, не являющимися страховщиками, или при отсутствии имущественного интереса у перестрахователя, не относятся к договорам перестрахования.