Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 780. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДАЮ:
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И. КОНДРУСЕВ
29.06.90

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬНИЦ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ СТАЦИОНАРОВ
СанПиН 5179-90

 

Вводятся впервые.
Срок действия на всей территории СССР с 1.01.91 г.

 
    Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
    Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, организациями и учреждениями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Верховным Советом СССР от 19 декабря 1969 г., статья 19).
    В целях охраны здоровья населения СССР, обеспечения оптимальных условий пребывания больных в стационарах и нормальных условий труда медицинских работников разработаны санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других стационаров.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Санитарные правила предназначены для органов и учреждений здравоохранения и других ведомств, предприятий, организаций, имеющих в своем ведении больницы, родильные дома и другие лечебные стационары, медицинские кооперативы, а также для проектных, строительных и других организаций, занимающихся вопросами выбора земельных участков, проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации указанных лечебных учреждений.