Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 352. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬНИЦ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ СТАЦИОНАРОВ. СанПиН 5179-90" (утв. Главным государственным врачом СССР 29.06.90)

Дата документа29.06.1990
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила · Санпин
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДАЮ:
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И. КОНДРУСЕВ
29.06.90

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БОЛЬНИЦ, РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ И ДРУГИХ ЛЕЧЕБНЫХ СТАЦИОНАРОВ
СанПиН 5179-90

 

Вводятся впервые.
Срок действия на всей территории СССР с 1.01.91 г.

 
    Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет за собой дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
    Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, организациями и учреждениями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Верховным Советом СССР от 19 декабря 1969 г., статья 19).
    В целях охраны здоровья населения СССР, обеспечения оптимальных условий пребывания больных в стационарах и нормальных условий труда медицинских работников разработаны санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других стационаров.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Санитарные правила предназначены для органов и учреждений здравоохранения и других ведомств, предприятий, организаций, имеющих в своем ведении больницы, родильные дома и другие лечебные стационары, медицинские кооперативы, а также для проектных, строительных и других организаций, занимающихся вопросами выбора земельных участков, проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации указанных лечебных учреждений.
    1.2. Настоящие правила распространяются на все вновь строящиеся, реконструируемые, а также действующие больницы, родильные дома и другие лечебные стационары, независимо от ведомственной и другой принадлежности, в т.ч. и медицинские кооперативы <*>.
    


    <*> - В исключительных случаях при соответствующем обосновании и по согласованию с территориальными органами государственного санитарного надзора для действующих учреждений допускается временное отступление от требований настоящих правил. При этом должен быть представлен план мероприятий (технических, технологических и др.), обеспечивающих возможное достижение норм и требований правил, соблюдение санэпидрежима.
 
    1.3. Выбор земельного участка для размещения зданий больниц, родильных домов и других стационаров, проекты привязки типовых проектов, индивидуальных и повторного применения, а также проекты реконструкции и переоборудования (перепланировки) зданий и помещений указанных лечебных и родовспомогательных учреждений подлежат обязательному согласованию с органами и учреждениями санэпидслужбы.
    1.4. Открытие вновь построенных, реконструированных, подвергавшихся ремонту, перепланировке или переоборудованию лечебных и родовспомогательных стационаров или отдельных подразделений и помещений, входящих в их состав, медицинских кооперативов допускается после получения заключения санитарно-эпидемиологической службы, разрешающего эксплуатацию указанных зданий и помещений.
    1.5. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей органов здравоохранения, непосредственно на руководителей (главных врачей) лечебных и родовспомогательных учреждений (стационаров), медицинских кооперативов, а также на руководителей предприятий, организаций, ведомств, в ведении которых находятся эти учреждения.
    1.6. При проектировании, строительстве или реконструкции больниц, родильных домов и других лечебных стационаров, кроме настоящих правил, необходимо руководствоваться требованиями действующих СНиПов и других нормативных документов, утвержденных или согласованных с Минздравом СССР.
    1.7. Контроль за выполнением настоящих правил в больницах, роддомах и других лечебных стационарах, принадлежащих ведомствам, осуществляется при соответствии с настоящими Санитарными правилами.
 

2. Требования к участку и территории

 
    2.1. Лечебные учреждения должны располагаться в селитебной, зеленой или пригородной зонах в соответствии с утвержденным генпланом и проектами детальной планировки населенного пункта с учетом его функционального зонирования.
    Специализированные больницы или комплексы мощностью свыше 1000 коек, для пребывания больных в течение длительного времени, а также стационары с особым режимом указанной мощности (психиатрические, туберкулезные и др.) необходимо располагать в пригородной зоне или окраинных районах, по возможности в зеленых массивах, с соблюдением разрывов от селитебной территории не менее 1000 м <*>.
    


    <*> Для существующих туберкулезных и инфекционных стационаров в условиях сложившейся застройки разрыв между палатными корпусами и жилыми домами должен приниматься в соответствии с п. 2.3. настоящих правил. При этом основное внимание должно быть обращено на соблюдение внутреннего режима, предъявляемого к подобным стационарам.
 
    2.2. При выборе участка следует учитывать окружающую санитарную ситуацию и господствующее направление ветров.
    Запрещается размещение больничных учреждений на участках, использовавшихся ранее под свалки, поля ассенизации, скотомогильники, кладбища и т.п., а также имеющие загрязнение почвы органического, химического и другого характера.
    Участки больничных учреждений и родильных домов должны быть удалены от железных дорог, аэропортов, скоростных автомагистралей и других мощных источников воздействия физических факторов на основании расчетов, выполненных в соответствии с действующими нормативными документами с учетом обеспечения уровней шума в пределах санитарных норм, установленных для помещений жилых и общественных зданий.
    2.3. При размещении больничных и родовспомогательных учреждений в селитебной зоне населенного пункта лечебные и палатные корпуса необходимо размещать не ближе 30 м от красной линии застройки и 30-50 метров от жилых зданий в зависимости от этажности зданий лечебно-профилактических учреждений.
    2.4. Размеры земельных участков больниц, родильных домов и других лечебных стационаров, а также требования к размещению этих участков следует принимать в соответствии с главой СНиП по планировке и застройке городов, поселков и населенных мест.
    2.5. Территория участка больницы, родильного дома или другого лечебного стационара должна быть благоустроена, озеленена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 60% общей площади участка, а площадь садово-парковой зоны - 25 м в квадрате на человека (на койку).
    Участок больницы, родильного дома, расположенный на территории жилой застройки населенного пункта, должен иметь по периметру полосу зеленых насаждений шириной не менее 15 м их двухрядной посадки высокоствольных деревьев и ряда кустарников.
    Деревья с широкой кроной должны сажаться не ближе 10 м от стены здания стационара.
    2.6. К территории больниц, родильных домов и других стационаров должны быть устроены удобные подъездные пути с твердым покрытием. Аналогичные твердые покрытия должны иметь внутренние проезды и пешеходные дорожки. Временные стоянки автотранспорта индивидуального пользования следует размещать на расстоянии не ближе 40 м от территории.
    2.7. На территории больницы должны быть выделены зоны: лечебных корпусов для инфекционных больных и для неинфекционных больных, педиатрических, психосоматических, кожно-венерологических, радиологических корпусов, родильных домов и акушерских отделений, садово-парковую, поликлиники, патологоанатомического корпуса, хозяйственную и инженерных сооружений.
    Патологоанатомический корпус с ритуальной зоной должен быть максимально изолирован от палатных корпусов и не просматриваться из окон лечебных и родовспомогательных помещений, а также жилых и общественных зданий, расположенных вблизи больничного участка. Расстояние от патологоанатомического корпуса до палатных корпусов, пищеблоков должно быть не менее 30 метров.
    Ритуальная зона должна иметь изолированный въезд и выезд.
    Инфекционные, акушерские, психосоматические, кожно-венерологические, детские отделения, входящие в состав многопрофильных больниц, должны размещаться в отдельных зданиях. При размещении на участке больницы поликлинического корпуса, последний должен быть приближен к периферии участка, иметь самостоятельный вход, удобный и доступный для населения.
    На территории больницы, родильного дома или другого лечебного учреждения не допускается расположение каких бы то ни было посторонних учреждений, жилья, а также размещение построек и сооружений, не связанных функционально с указанными лечебно-профилактическими учреждениями.
    2.8. На территории инфекционной больницы (корпуса) должны быть выделены "чистая" и "грязная" зоны, изолированы друг от друга полосой колючих зеленых насаждений. На выезде из "грязной" зоны должна быть предусмотрена крытая площадка для дезинфекции транспорта.
    2.9. Расстояния между корпусами и другими зданиям на больничном участке должны обеспечить оптимальные условия инсоляции, освещенности, проветривания, шумозащиты и т.д. Ориентацию окон помещений в лечебных учреждениях следует принимать в соответствии со СНиП 2.08.02.-89 "Общественные здания и сооружения".
    Расстояние между корпусами с окнами палат должно быть 2,5 высоты противостоящего здания, но не менее 24 м. Виварий должен располагаться на расстоянии не менее 50 м от палат и 100 м от жилья.
    2.10. Уборка территории должна проводиться ежедневно. Для сбора мусора и бытовых отходов на территории устанавливаются мусоросборники с плотно закрывающимися крышками, для которых должны быть предусмотрены и оборудованы специальные площадки с асфальтовым или бетонированным покрытием, обеспечивающим дезинфекцию и промывку площадок. Расстояние площадки с мусоросборниками до палатных и лечебно-диагностических корпусов должно быть не менее 25 м. Мусоросборники должны систематически промываться и дезинфицироваться. Вывоз мусора и пищевых отходов должен осуществляться ежедневно.
    2.11. Для текущего сбора мусора у входов в здания, в местах отдыха и на территории (через каждые 50 м) должны быть установлены урны, которые должны очищаться от мусора ежедневно и содержаться в чистоте.
 

3. Требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям зданий, сооружений и отдельных помещений

 
    3.1. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений лечебных и родовспомогательных стационаров должны обеспечивать оптимальные санитарно-гигиенические и противоэпидемические режимы и условия пребывания больных, труда и отдыха обслуживающего персонала.
    3.2. Структура учреждения и планировка его помещений должна исключать возможность перекрещивания или соприкосновения "чистых" и "грязных" потоков.