Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 306. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ)" (утв. ГТК РФ) (Том I, раздел IV, группы 16-24)

Дата документа14.11.2002
Статус документаДействует
МеткиТариф · Комментарии · Классификатор

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОЯСНЕНИЯ К ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ТН ВЭД РОССИИ).

 

ТОМ 1

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Том I (раздел I, группы 01-05, раздел II, группы 06-14, раздел III, группа 15, раздел V, группы 25-27, раздел VI, группы 28, 29), Том II (раздел VI, группы 30-34, раздел VI, группы 35-38, разделы VII - VIII, группы 39-43, разделы IX - X, группы 44-48, разделы X - XI, группы 49-55, раздел XI, группы 56-63), Том III (разделы XII - XIII, группы 64-70, разделы XIV - XV, группы 71-72, раздел XV, группы 73-81, разделы XV - XVI, группы 82-83, раздел XVI, группа 84, раздел XVI, группа 84) включены в базу отдельным документом.
 
 

Раздел IV. ГОТОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И УКСУС; ТАБАК И ЕГО ЗАМЕНИТЕЛИ

 
    Примечание.
    1. В данном разделе термин "гранулы" означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.
 

Группа 16. Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных

 
    Примечания.
    1. В данную группу не включаются мясо, мясные субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски или прочие водные беспозвоночные, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504.
    2. В данную группу включаются готовые продукты при условии, что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше, они включаются в товарные позиции группы 16 по компоненту или компонентам, преобладающим по массе. Эти положения не относятся к продуктам с начинкой товарной позиции 1902 или к готовым продуктам товарной позиции 2103 или 2104.
 
    Примечания к субпозициям.
    1. В субпозиции 1602 10 термин "гомогенизированные готовые продукты" означает приготовленные изделия из мяса, мясных субпродуктов или крови, тонко измельченные, расфасованные для розничной продажи в качестве детского или диетического питания в упаковках с нетто - массой не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в готовые продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти готовые продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса или мясных субпродуктов. Субпозиция 1602 10 имеет первостепенное значение в товарной позиции 1602.
    2. Рыба и ракообразные в субпозициях товарной позиции 1604 или 1605 приведены только под их обычными названиями и являются теми же видами рыбы и ракообразных, что упомянуты в группе 03 под теми же названиями.
 

Общие положения

 
    В данную группу включаются пищевые продукты, получаемые при переработке мяса, мясных субпродуктов (например, ног, кожи, сердца, языков, печени, кишок, желудков), крови, рыбы (включая кожу), ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. В данную группу включаются также продукты, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в группе 02 или 03 или товарной позиции 0504, например:
    1. Продукты, приготовленные в виде колбас или аналогичных продуктов.
    2. Продукты, сваренные в воде или на пару, жареные, в том числе на гриле, печеные или приготовленные другим способом, кроме копченой рыбы, которая может быть подвергнута тепловой обработке во время копчения или до него (товарная позиция 0305), ракообразных в панцире, сваренных в кипящей воде или на пару (товарная позиция 0306), муки тонкого и грубого помола и гранул, полученных из сваренных рыбы, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (соответственно товарные позиции 0305, 0306 и 0307).
    3. Продукты, приготовленные или консервированные в виде экстрактов, соков или маринадов из икры осетровых или прочей рыбы, покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, перцем и солью) и т.д.
    4. Продукты, полученные путем тонкой гомогенизации продуктов, относящихся исключительно к данной группе (то есть приготовленных или консервированных мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных). Эти гомогенизированные готовые продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом кусочки мяса, рыбы и т.д., а также небольшие количества ингредиентов, добавленных как приправа, консервант или для других целей. Однако гомогенизация сама по себе не дает оснований для включения продукта в группу 16 в качестве готового изделия.
    Различия между продуктами, включаемыми в группы 02 и 03 с одной стороны, и продуктами, относящимися к группе 16, - с другой, приведены в общих положениях к группам 02 и 03
    В данную группу включаются также готовые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), состоящие, например, из колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных в сочетании с овощами, спагетти, соусом и т.п., при условии, что они содержат более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов. Если готовые продукты содержат два или большее число компонентов, указанных выше (например, и мясо и рыбу), они включаются в товарные позиции группы 16, по компоненту или компонентам, преобладающим по массе. Во всех таких случаях следует руководствоваться массой мяса, рыбы и т.п. в готовом изделии в момент его представления, а не перед его приготовлением. (Однако необходимо отметить, что изделия с начинкой товарной позиции 1902, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы, описанные в товарной позиции 2103, готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, описанные в товарной позиции 2104, всегда включаются в данные товарные позиции.)
    В данную группу также не включаются:
    а) мука тонкого и грубого помола, пригодная для употребления в пищу, приготовленная из мяса или мясных субпродуктов (включая продукты из морских млекопитающих) (товарная позиция 0210) или из рыбы (товарная позиция 0305);
    б) мука тонкого и грубого помола и гранулы, непригодные для употребления в пищу, приготовленные из мяса (включая продукты из мяса морских млекопитающих), рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных (товарная позиция 2301);
    в) готовые продукты на основе мяса, мясных субпродуктов, рыбы и т.п., используемые для кормления животных (товарная позиция 2309);
    г) лекарственные средства группы 30.
 

1601 Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

 
    В данную товарную позицию включаются колбасы и аналогичные продукты, то есть готовые продукты, состоящие из мелконарезанных или переработанных в фарш мяса или мясных субпродуктов (включая кишки и желудки) или крови, заключенные в кишки, желудки, пузыри, кожу или в аналогичную оболочку (натуральную или искусственную). Некоторые из этих продуктов могут быть без оболочки, просто спрессованными в типичную для колбасы форму, те есть цилиндрическую или аналогичную форму с поперечным сечением в виде круга, овала или прямоугольника (с более или менее скругленными углами).
    Колбасы и аналогичные продукты могут быть сырыми или вареными, в том числе копчеными, и могут содержать добавки жира, крахмала, приправ, специй и т.д. Кроме того, они могут содержать относительно большие (например величиной с откусываемый кусок) кусочки мяса или мясных субпродуктов. Колбасы и аналогичные продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, нарезаны они на кусочки или не нарезаны, расфасованы в герметичные емкости или не расфасованы.
    В данную товарную позицию, inter alia, включаются:
    1) колбасы и аналогичные продукты на основе мяса (например, франкфуртские колбаски, салями);
    2) ливерные колбасы (включая колбасы из печени домашней птицы);
    3) "черные колбасы - пудинги" и "белые колбасы - пудинги";
    4) "андуилетты" (колбаса из субпродуктов в малогабаритной колбасной оболочке), савелойская колбаса, болонская колбаса и аналогичные деликатесные изделия;
    5) паштеты, мясные паштеты, заливные и риллетты (мелкорубленая свинина, жаренная в сале) при условии, что они заключены в оболочку для колбасных изделий или спрессованы в типичную для колбасы форму.
    В данную товарную позицию включаются также некоторые готовые пищевые продукты (в том числе так называемые "готовые блюда") на основе колбасы или аналогичных продуктов (см. общие положения к данной группе, пункт 3).
    В данную товарную позицию, однако, не включаются:
    а) мясо, заключенное в пузыри, кишки или аналогичные оболочки (натуральные или искусственные) без предварительной переработки в фарш или измельчения, например, ветчинный рулет и лопаточный свиной окорок (обычно товарная позиция 0210 или 1602);
    6) сырое мясо рубленое или переработанное в фарш, но не содержащее других ингредиентов, даже если оно заключено в оболочку (группа 02);
    в) готовые продукты, заключенные в оболочку, обычно не используемую в качестве оболочки для колбасных изделий, если они без этой оболочки не включаются в данную товарную позицию (обычно товарная позиция 1602);
    г) обваленное мясо домашней птицы, прошедшее тепловую кулинарную обработку, например, как рулет из индейки (товарная позиция 1602).
 

1602 Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие:
 1602 10- гомогенизированные готовые продукты
 1602 20- из печени любых животных
  - из домашней птицы товарной позиции 0105:
 1602 31- - из индейки
 1602 32- - из кур домашних (Gallus domesticus)
 1602 39- - прочие
  - из свинины:
 1602 41- - окорока и их отруба
 1602 42- - лопаточная часть и ее отруба
 1602 49- - прочие, включая смеси
 1602 50- из мяса крупного рогатого скота
 1602 90- прочие, включая готовые продукты из крови любых животных

 
    В данную товарную позицию включаются все готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, относящиеся к данной группе, за исключением колбас и аналогичных продуктов (товарная позиция 1601), мясных экстрактов и соков (товарная позиция 1603).
    В данную товарную позицию включаются:
    1) мясо или мясные субпродукты, отваренные в воде (кроме ошпаренных или подвергнутых аналогичной обработке - см. общие положения к группе 02), на пару, жареные, в том числе на гриле, печеные или приготовленные другим способом;
    2) паштеты, мясные паштеты, заливные, риллетты (мелкорубленая свинина, жаренная в сале) при условии, что они не удовлетворяют требованиям, необходимым для включения в товарную позицию 1601 в качестве колбасы или аналогичных изделий;
    3) мясо и мясные субпродукты, приготовленные или консервированные способом, не предусмотренным в группе 02 или товарной позиции 0504, включая продукты, просто покрытые бездрожжевым тестом или обваленные в панировочных сухарях, приготовленные с трюфелями или приправами (например, и перцем, и солью), или тонко гомогенизированные (см. общие положения к данной группе, пункт 4);
    4) готовые продукты из крови, кроме "черной колбасы - пудинга" и аналогичных продуктов товарной позиции 1601;
    5) готовые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), содержащие более 20 мас.% мяса, мясных субпродуктов или крови (см. общие положения к данной группе).
    В данную товарную позицию также не включаются:
    а) макаронные изделия (равиоли и т.п.) с начинкой из мяса или мясных субпродуктов (товарная позиция 1902);
    б) продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные (товарная позиция 2103);
    в) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты (товарная позиция 2104).
 

1603 Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных

 
    Экстракты данной товарной позиции, хотя и получены из различного сырья, имеют аналогичные физические характеристики (внешний вид, запах, вкус и т.д.) и химический состав.
    В данную товарную позицию включаются:
    1. Мясные экстракты. Это концентраты, получаемые обычно путем отваривания в воде или на пару мяса под давлением и концентрирования жидкости, образующейся после удаления жира, с помощью фильтрации или центрифугирования. Эти экстракты могут быть в твердом или жидком состоянии в зависимости от степени концентрации.
    2. Соки из мяса, получаемые прессованием сырого мяса.
    3. Экстракты из рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. Экстракты из рыбы получают, например, путем сгущения водных экстрактов из мяса сельди или другой рыбы или готовят из рыбной муки грубого помола (в том числе обезжиренной). В процессе производства все компоненты, или их часть, придающие экстракту вкус рыбы (например, триметиламин в случае морской рыбы), могут быть удалены, и поэтому такие экстракты обладают свойствами, близкими к свойствам экстрактов из мяса.
    4. Соки, получаемые прессованием сырой рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных.
    Все эти продукты могут содержать соль или другие вещества, добавленные в достаточном количестве для их предохранения от порчи.
    Экстракты используются для приготовления некоторых пищевых продуктов, таких как супы (концентрированные или неконцентрированные) и соусы. Соки используются в основном в качестве диетических пищевых продуктов.
    В данную товарную позицию не включаются:
    а) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, содержащие мясо, рыбу и т.д., экстракты (включая супы и бульоны в виде таблеток или кубиков), которые помимо этих продуктов содержат другие ингредиенты, такие как жиры, желатин и обычно большое количество соли (товарная позиция 2104);
    б) концентрированные бульоны из рыбы или морских млекопитающих товарной позиции 2309;
    в) лекарственные средства, в которых любые продукты данной товарной позиции просто служат в качестве носителя или связующего для лекарственных веществ (группа 30);
    г) пептоны и пептонаты (товарная позиция 3504).
 

1604 Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы:
  - рыба целиком или в кусках, но нефаршированная:
 1604 11- - лосось
 1604 12- - сельдь
 1604 13- - сардины, сардинелла, килька или шпроты
 1604 14- - тунец, скипджек, или тунец полосатый, и пеламида (Sarda spp.)
 1604 15- - скумбрия
 1604 16- - анчоусы
 1604 19- - прочая
 1604 20- готовая или консервированная рыба прочая
 1604 30- икра осетровых и ее заменители

 
    В данную товарную позицию включаются:
    1. Рыба, сваренная в воде или на пару, жареная, в том числе на гриле, печеная или приготовленная другим способом. Однако копченая рыба, подвергнутая тепловой обработке во время копчения или до него, включается в товарную позицию 0305 при условии, что она не была приготовлена любым другим способом.
    2. Рыба, приготовленная или консервированная в уксусе, растительном масле и т.д.; маринады из рыбы (рыба, приготовленная в вине, уксусе и т.д. с добавками специй или прочих ингредиентов); рыбная колбаса; рыбная паста; продукты, известные как "паста из анчоусов" и "паста из лосося" (пасты, приготовленные из этих рыб с добавкой жира) и т.д.
    3. Рыба и ее части, приготовленные или консервированные способами, не предусмотренными в товарных позиция 0302 - 0305, например, рыбное филе, просто покрытое бездрожжевым тестом или обваленное в панировочных сухарях, приготовленные молоки и печень, тонко гомогенизированная рыба (см. общие положения к данной группе, пункт 4), пастеризованная или стерилизованная рыба.
    4. Некоторые готовые пищевые продукты (включая так называемые "готовые блюда"), содержащие рыбу (см. общие положения к данной группе).
    5. Икра осетровых. Ее готовят из икринок осетровых рыб, которые обитают в реках нескольких регионов (Италия, Аляска, Турция, Иран и Россия); основными видами осетровых рыб являются белуга, шип, осетр и севрюга. Икра бывает обычно в виде мягкой зернистой массы, состоящей из икринок от 2 до 4 мм в диаметре, цвет которой изменяется от серебристо - серого до зеленовато - черного; она имеет сильнейший запах и слегка соленая на вкус. Может быть представлена в прессованном виде, то есть в виде гомогенизированной пасты, которой иногда придают форму небольших тонких цилиндров или упаковывают в небольшие емкости.
    6. Заменители икры. Эти продукты употребляют в пищу как икру, но готовят их из икринок многих видов рыб, кроме осетровых (например, лосося, карпа, щуки, тунца, кефали, трески, пинагора), икринки которых промывают, очищают от других биологических материалов, солят, а иногда прессуют или высушивают. Они могут быть также приправлены и подкрашены.
    Все эти продукты включаются в данную товарную позицию независимо от того, упакованы они в герметичные емкости или нет.
    В данную товарную позицию также не включаются:
    а) икра рыбы (то есть икра, не освобожденная от яичниковой пленки), приготовленная или консервированная способами, предусмотренными в группе 03 (группа 03);
    б) экстракты и соки из рыбы (товарная позиция 1603);
    в) макаронные изделия с начинкой из рыбы (товарная позиция 1902);
    г) продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные (товарная позиция 2103);
    д) готовые супы и бульоны и заготовки для их приготовления, а также гомогенизированные составные готовые пищевые продукты (товарная позиция 2104).
 

1605 Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные:
 1605 10- крабы
 1605 20- креветки и пильчатые креветки
 1605 30- омары
 1605 40- прочие ракообразные
 1605 90- прочие

 
    Пояснения к товарной позиции 1604 относятся, при внесении соответствующих изменений, к ракообразным, моллюскам и прочим водным беспозвоночным, за исключением ракообразных в панцире, сваренных в кипящей воде или на пару (с добавлением или без добавления небольшого количества пищевых химических консервантов), включаемых в товарную позицию 0306.
    Готовые или консервированные продукты из ракообразных и моллюсков чаще всего содержат крабы, креветки и пильчатые креветки, омары, лангусты, раки, мидии, осьминоги, кальмары и улитки. К прочим готовым или консервированным водным беспозвоночным, включаемым в данную товарную позицию, относятся прежде всего морские ежи, трепанги (фр. beches-de-mer) и медузы.
 

Группа 17. Сахар и кондитерские изделия из сахара

 
    Примечание.
    1. В данную группу не включаются:
    а) кондитерские изделия из сахара, содержащие какао (товарная позиция 1806);
    б) химически чистые сахара (кроме сахарозы, лактозы, мальтозы, глюкозы и фруктозы) или прочие продукты товарной позиции 2940; или
    в) лекарственные средства или прочая продукция группы 30.
 
    Примечание к субпозициям.
    1. В субпозициях 1701 11 и 1701 12 термин "сахар - сырец" означает сахар, в котором содержание сахарозы в сухом состоянии составляет менее 99,5 мас.% по показаниям поляриметра.
 

Общие положения

 
    В данную группу включаются не только сахар как таковой (то есть сахароза, лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза), но также сахарный сироп, искусственный мед, жженый сахар, меласса, получаемая при извлечении или рафинировании сахара, и кондитерские изделия из сахара. Твердый сахар и меласса данной группы могут содержать вкусо - ароматические или красящие добавки.
    В данную группу не включаются:
    а) кондитерские изделия из сахара, содержащие какао или шоколад (кроме белого шоколада) в любом соотношении, и подслащенный какао - порошок (товарная позиция 1806);
    б) подслащенные готовые пищевые продукты группы 19, 20, 21 или 22;
    в) подслащенные корма (товарная позиция 2309);
    г) химически чистые сахара (кроме сахарозы, лактозы, мальтозы, глюкозы и фруктозы) и их водные растворы (товарная позиция 2940);
    д) лекарственные средства, содержащие сахар (группа 30).
 

1701 Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии (+):
  - сахар - сырец без вкусо - ароматических или красящих добавок:
 1701 11- - тростниковый сахар
 1701 12- - свекловичный сахар
  - прочий:
 1701 91- - с вкусо - ароматическими или красящими добавками
 1701 99- - прочий

 
    Тростниковый сахар получают из сока, содержащегося в стеблях сахарного тростника. Свекловичный сахар получают из сока, извлекаемого из корнеплодов сахарной свеклы.
    Нерафинированный тростниковый или свекловичный сахар, или сахар - сырец, бывает в виде кристаллов коричневого цвета, обусловленного наличием примесей. Содержание сахарозы в сухом состоянии составляет менее 99,5 мас.% по показаниям поляриметра (см. примечание 1 к субпозициям). Обычно сахар - сырец перерабатывают в рафинированную сахарную продукцию. Однако он может быть такой высокой степени чистоты, что может использоваться в пищу без рафинирования.
    Рафинированный тростниковый или свекловичный сахар получают путем дальнейшей обработки соответствующего сахара - сырца. Рафинированный сахар представляет собой белое кристаллическое вещество, которое поступает на рынок в виде продукта разной степени дробления или в форме мелких кубиков, головок, брусков или палочек, или правильно формованных, пиленых или колотых кусков.
    Помимо упомянутых выше сахара - сырца и рафинированного сахара в данную товарную позицию включается коричневый сахар, состоящий из белого сахара, смешанного с небольшим количеством, например, карамельного кулера или патоки, и леденцовый сахар, состоящий из крупных кристаллов, образованных в результате медленной кристаллизации концентрированного раствора сахара.
    Необходимо отметить, что в данную товарную позицию включается тростниковый или свекловичный сахар, находящийся только в твердом состоянии (включая сахарную пудру), в том числе содержащий вкусо - ароматические или красящие добавки.
    Сахарные сиропы из тростникового или свекловичного сахара, состоящие из водного раствора сахара, включаются в товарную позицию 1702, если они не содержат вкусо - ароматических или красящих веществ, в противном случае они включаются в товарную позицию 2106.
    В данную товарную позицию включается также химически чистая сахароза в твердом состоянии, каким бы ни было ее происхождение. Сахароза (кроме химически чистой сахарозы), полученная из любого другого сырья, кроме сахарного тростника или сахарной свеклы, не включается в данную товарную позицию (товарная позиция 1702).
 
    Пояснение к субпозициям.
 
    Субпозиции 1701 11 и 1701 12
    Тростниковый сахар - сырец, поступающий в торговлю, всегда содержит более 0,1% инвертного сахара, тогда как его содержание в свекловичном сахаре - сырце обычно менее 0,1%. Эти два вида сахара также можно отличить друг от друга по запаху, образующемуся при хранении в течение ночи водных растворов соответствующих образцов в закупоренных емкостях.
 

1702 Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо - ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамельный кулер:
  - лактоза и сироп лактозы:
 1702 11- - содержащие 99 мас.% или более лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество
 1702 19- - прочие
 1702 20- сахар и сироп кленовые
 1702 30- глюкоза и сироп глюкозы, не содержащие фруктозу или содержащие менее 20 мас.% фруктозы в сухом состоянии
 1702 40- глюкоза и сироп глюкозы, содержащие в сухом состоянии не менее 20 мас.% , но менее 50 мас.% фруктозы, не включая инвертный сахар
 1702 50- фруктоза химически чистая
 1702 60- фруктоза прочая и сироп фруктозы, содержащие в сухом состоянии более 50 мас.% фруктозы, не включая инвертный сахар
 1702 90- прочие, включая инвертный сахар и прочие сахара и сахарные сиропы, содержащие в сухом состоянии 50 мас.% фруктозы

 
    В данную товарную позицию включаются прочие сахара в твердом состоянии, сахарные сиропы, а также искусственный мед и карамельный кулер.
    А. Прочие сахара
    Сюда входят сахара, кроме сахаров товарной позиции 1701 или химически чистых сахаров товарной позиции 2940, в твердом виде (включая сахарную пудру), содержащие или не содержащие вкусо - ароматические или красящие добавки. Основные сахара данной товарной позиции:
    1. Лактоза (С12Н22О11), известная также как молочный сахар, встречается в молоке и получается промышленным способом из молочной сыворотки. В данную товарную позицию включается как техническая, так и химически чистая лактоза. Такие продукты должны содержать более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза в пересчете на сухое вещество. Пересчет на сухое вещество необходим, чтобы исключить как свободную, так и кристаллизационную воду. Продукты, полученные из молочной сыворотки и содержащие 95 мас.% или менее лактозы, выраженной как безводная лактоза в пересчете на сухое вещество, не включаются (обычно товарная позиция 0404).
    Коммерческая лактоза после очистки представляет собой белый сладковатый кристаллический порошок. Химически чистая лактоза, в том числе безводная или гидратированная, встречается в виде твердых бесцветных кристаллов, поглощающих запахи.
    Лактоза широко применяется вместе с молоком для приготовления детского питания; используется также в кондитерской промышленности, при изготовлении джемов или в фармации.
    2. Инвертный сахар, основной компонент натурального меда. Промышленным способом его получают путем гидролиза рафинированных растворов сахарозы. Состоит он из равных по массе частей глюкозы и фруктозы. Может быть представлен в твердом виде или в виде вязкого сиропа (см. пункт (Б)). Используется инвертный сахар в фармации, хлебопечении, изготовлении фруктовых пресервов и искусственного меда и в пивоваренной промышленности.
    3. Глюкоза, в природе встречается в фруктах и меде. В равных долях с фруктозой глюкоза образует инвертный сахар.
    В данную товарную позицию включаются декстроза (химически чистая глюкоза) и техническая глюкоза.
    Декстроза (C6H12O6) представляет собой белый кристаллический порошок. Применяется в пищевой и фармацевтической промышленности.
    Техническую глюкозу получают путем гидролиза крахмала кислотами и/или ферментами. Она всегда содержит, помимо декстрозы, различное количество ди-, три- и прочих полисахаридов (мальтозы, мальтотриозы и т.д.). Содержание редуцирующего сахара, выраженного как декстроза в пересчете на сухое вещество, не менее 20%.