Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 24 марта 2003 г. N ВГ-6-03/337@

 

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ЛИЦАМИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИМИ ПРАВО НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, ПРИ ИХ ПЕРЕХОДЕ НА УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    В связи с многочисленными запросами, поступающими от налоговых органов и налогоплательщиков, о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщиками, использующими право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам разъясняет.
    Пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определен перечень лиц, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Лица, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса, в указанном перечне не поименованы.
    Таким образом, плательщики налога на добавленную стоимость, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, вправе применять упрощенную систему налогообложения.
    В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели с момента перехода на упрощенную систему налогообложения не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.