Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ

 

ПИСЬМО
от 24 января 2003 г. N 04-02-06/2/136

 
    Департамент налоговой политики сообщает следующее.
    Прежде всего сообщаем, что порядок разработки организациями Положений о премировании, а также содержание Положения о премировании, равно как и законность стимулирующих выплат работникам и руководству организаций за достижение определенных трудовых показателей (выполнение определенного вида работ) не относится к компетенции Департамента налоговой политики, а регламентируется нормами Трудового кодекса Российской Федерации и входит в компетенцию Минтруда России.
    Так, в частности, в соответствии со статьей 145 Трудового кодекса Российской Федерации размер оплаты труда руководителей коммерческих организаций, их заместителей и главных бухгалтеров определяется по соглашению сторон трудового договора.
    Одновременно сообщаем, что для целей налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 2 статьи 255 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
    При этом следует обратить внимание на перечень расходов, не учитываемых для целей налогообложения и не включаемых в состав расходов на оплату труда, установленных статьей 270 Кодекса.
    Пунктами 21 и 22 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе расходов на оплату труда расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работнику помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.