Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 947. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ДОСТУПНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СНиП 35-01-2001" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 N 73)

Дата документа16.07.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиНормы · Правила · Снип · Постановление
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДОСТУПНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ СНиП 35-01-2001

 

Аccessibility of buildings and structures for physically handicapped persons

 

Дата введения 2001-09-01

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 
    1 РАЗРАБОТАНЫ ГУП "Научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий" (Институт общественных зданий) Госстроя России - ведущая организация, ЗАО "Архитектурное проектно-исследовательское объединение - Центр" (АПИО-Центр), ЗАО "ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева", Академией Государственной противопожарной службы МВД России, Московским государственным строительным университетом, ОАО "МосОтис"
    2 ВНЕСЕНЫ Министерством труда и социального развития Российской Федерации.
    3 ПРЕДСТАВЛЕНЫ Управлением архитектуры и проектных работ и Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России
    4 ПРИНЯТЫ и ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 сентября 2001 г. постановлением Госстроя России от 16 июля 2001 г. N 73
    5 ВЗАМЕН ВСН 62-91* (кроме требований к специализированным зданиям)
    6 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Настоящий нормативный документ разработан по заказу Минтруда России в рамках федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 годы". Он предназначен для проектирования, строительства и реконструкции зданий и сооружений, доступных всем маломобильным группам населения. Нормативный документ выполнен в соответствии с положениями статьи 15 (пункт 1) и статьи 17 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 19, ст.2069), статьи 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4563) (с изменениями и дополнениями) и федерального закона "О защите прав потребителей" от 07.02.92 г. N 2300-1 (Ведомости Совета народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992 г., N 15, ст.766) с изменениями в редакции Федерального закона от 09.01.96 г. N 2-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140).
    СНиП 35-01-2001 является основным документом 35-го комплекса Системы нормативных документов в строительстве "Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения". Он разработан в соответствии с требованиями СНиП 10-01-94 на базе действующих нормативов по доступности зданий и сооружений для инвалидов, с учетом зарубежных норм, стандартов и рекомендаций и не содержит противоречий положениям СНиП 2.08.02-89* (раздел 4), СНиП 2.08.01-89*, СНиП 31-03-2001 и СНиП 2.09.04-87*.
    К СНиП 35-01-2001 разработаны следующие своды правил: СП 35-101-2001 "Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения"; СП 35-102-2001 "Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам"; СП 35-103-2001 "Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям"; СП 35-104-2001 "Здания и помещения с местами труда для инвалидов".
    Работа выполнена авторским коллективом: ГУП "Институт общественных зданий" (руководитель темы, научный редактор, ответственный исполнитель - канд. архитектуры A.M.Гарнец, ответственный исполнитель Н.П.Малиночка); ЗАО "АПИО-Центр"; ЗАО "ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева" (канд. архитектуры Н.Б.Мезенцева); Академия Государственной противопожарной службы МВД России (канд. техн. наук Е.Т.Шурин, А.В.Апаков, Д.А.Самошин); ФНТЦ "Стройсертификация" (канд. архитектуры Л.А.Викторова); Московский государственный строительный университет (д-р. техн. наук В.В.Холщевников); Главгосэкспертиза России (канд. архитектуры С.В.Кролевец); ОАО "МосОтис" (С.М.Ройтбурд); Ю.В.Колосов при участии Всероссийского общества инвалидов (А.В.Ломакин-Румянцев).
    Внесены: Департаментом по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов Минтруда России (И.В.Лебедев, А.Е.Лысенко).
    Представлены к утверждению: Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России (В.В.Тишенко, Н.Н.Поляков, Л.А.Викторова), Управлением архитектуры и проектных работ Госстроя России (Э.А.Шевченко, В.Г.Хахулин, Н.Н.Якимова).
    Согласованы: Государственной противопожарной службой МВД России, Госсанэпиднадзором Минздрава России, Главгосэкспертизой России, Всероссийским обществом инвалидов, Всероссийским обществом слепых и Всероссийским обществом глухих.
 

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1 При новом проектировании и реконструкции общественных, жилых и промышленных зданий следует, как правило, предусматривать для инвалидов и граждан других маломобильных групп населения условия жизнедеятельности, равные с остальными категориями населения.
    Перечень объектов, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения (далее - МГН), расчетное число и категория инвалидов, а также группа мобильности МГН (приложение В, табл.В.1) устанавливаются заданием на проектирование. Оно утверждается в установленном порядке по согласованию с территориальным органом социальной защиты населения и с учетом мнения общественных объединений инвалидов.
    1.2 Требования настоящего документа распространяются только на функционально-планировочные элементы зданий и сооружений, их участков или отдельные помещения, доступные для МГН: входные узлы, коммуникации, пути эвакуации, помещения (зоны) проживания, обслуживания и места приложения труда, а также их информационное и инженерное обустройство.
    Необходимость и степень (формы) адаптации к требованиям МГН зданий, имеющих историческую, художественную или архитектурную ценность, следует согласовывать с органом по охране и использованию памятников истории и культуры соответствующего уровня.
    1.3 Требования настоящих норм и правил не распространяются на здания специализированных учреждений для постоянного и временного проживания инвалидов и людей старшей возрастной группы на условиях опеки, стационары лечебных учреждений и аналогичные учреждения, предназначенные для обслуживания и постоянного пребывания данных категорий населения, а также на жилые дома для одной семьи.
    1.4 Проектные решения объектов, доступных для МГН, должны обеспечивать:
    - досягаемость мест целевого посещения и беспрепятственность перемещения внутри зданий и сооружений;
    - безопасность путей движения (в том числе эвакуационных), а также мест проживания, обслуживания и приложения труда;
    - своевременное получение МГН полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать услуги, участвовать в трудовом и учебном процессе и т.д.;
    - удобство и комфорт среды жизнедеятельности.
    1.5 Проектные решения объектов, доступных для инвалидов, не должны ограничивать условия жизнедеятельности других групп населения, а также эффективность эксплуатации зданий.
    С этой целью рекомендуется, как правило, проектировать адаптируемые к потребностям инвалидов универсальные элементы зданий и сооружений, используемые всеми группами населения. Необходимость применения специализированных элементов, учитывающих специфические потребности инвалидов, устанавливается заданием на проектирование.
    1.6 При проектировании, оборудовании и оснащении зданий и сооружений, доступных для МГН, должны выполняться положения Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650).
    1.7 Используемые в тексте термины и их определения приведены в приложении А.
 

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

 
    В настоящих нормах и правилах использованы ссылки на следующие документы:
    СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве.