Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 367. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 05.07.2000 N 575 (ред. от 29.04.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ВЫПЛАТЕ ИМ КОМПЕНСАЦИЙ"

Дата документа05.07.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 5 июля 2000 г. N 575

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ВЫПЛАТЕ ИМ КОМПЕНСАЦИЙ

 

(в ред. Приказов ГТК РФ от 12.02.2001 N 148, от 22.03.2001 N 278, от 04.04.2001 N 335, от 16.05.2001 N 444, от 03.08.2001 N 763, от 22.02.2002 N 182, от 29.04.2002 N 432)

 
    В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3586) и Постановлениями Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 года N 103 "О порядке исчисления выслуги лет для назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим службу (работавшим) в таможенных органах Российской Федерации, и их семьям" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 6, ст. 737), от 14 марта 1998 года N 308 "О стипендиях и денежном довольствии слушателей образовательных учреждений Государственного таможенного комитета Российской Федерации, обучающихся по очной форме" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 12, ст. 1443) и от 14 марта 1998 года N 309 "О денежном довольствии, компенсациях и других выплатах сотрудников таможенных органов Российской Федерации, являющихся должностными лицами младшего и начальствующего состава" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 12, ст. 1444) приказываю:
    1. Утвердить Положение о денежном довольствии сотрудников таможенных органов Российской Федерации и выплате им компенсаций (приложение).
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять первому заместителю председателя ГТК России В.И. Мещерякову.
 

Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН

 
 
 

Приложение
к Приказу ГТК России
от 05.07.2000 N 575

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫПЛАТЕ ИМ КОМПЕНСАЦИЙ

    

(в ред. Приказов ГТК РФ от 12.02.2001 N 148, от 16.05.2001 N 444, от 22.03.2001 N 278, от 03.08.2001 N 763, от 22.02.2002 N 182, от 29.04.2002 N 432)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение определяет порядок и нормы выплаты денежного довольствия должностным лицам (далее - сотрудникам) таможенных органов Российской Федерации. Виды и размеры денежного довольствия устанавливаются Правительством Российской Федерации и нормативными актами Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
    1.2. Денежное довольствие по настоящему Положению выплачивается сотрудникам:
    а) занимающим штатные должности лиц младшего и начальствующего состава таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы);
    б) находящимся в распоряжении таможенных органов;
    в) прикомандированным к органам государственной власти.
    1.3. Денежное довольствие сотрудников таможенных органов состоит из:
    - оклада по занимаемой должности;
    - оклада по присвоенному специальному званию;
    - надбавки за выслугу лет, ученую степень, ученое звание;
    - стоимости продовольственного пайка, если он не выдается в натуральном виде <*>.
    


    <*> Федеральный закон от 21.07.97 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации", пункт 1 статьи 41 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3586).
 
    Сотрудникам в связи с исполнением служебных обязанностей могут производиться и другие выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации и нормативными актами ГТК России.
    1.4. Основанием для выплаты денежного довольствия является приказ начальника таможенного органа о назначении на штатную должность, о зачислении в распоряжение таможенного органа, о прикомандировании к органам государственной власти.
    1.5. Выплата сотрудникам денежного довольствия производится за текущий месяц. За этот же срок выплачивается денежное довольствие по перерасчету в случае изменения служебного положения (присвоение специального звания, назначение на другую должность, изменение размера надбавки за выслугу лет и т.п.).
    1.6. Выплата денежного довольствия раньше установленного срока осуществляется:
    а) сотрудникам, убывающим в отпуск, - за текущий и следующий месяцы, но не ранее чем за 7 - 10 дней до убытия в отпуск, не считая выходных и праздничных дней;
    б) сотрудникам, убывающим в служебные командировки, в том случае, если они ко дню выплаты денежного довольствия за текущий месяц не могут прибыть к месту службы.
    1.7. При переводах по службе, связанных с переездом в другую местность, денежное довольствие по прежнему месту службы выплачивается по день сдачи дел, о чем издается приказ по таможенному органу.
    1.8. При выплате денежного довольствия за неполный месяц размер суммы, выплачиваемой за каждый календарный день, определяется путем деления суммы денежного довольствия, положенного за полный месяц, на количество календарных дней в данном месяце. При этом, если за данный период сотрудники имеют право на получение первичной или очередной надбавки за выслугу лет, а также других добавочных видов денежного довольствия или же у них меняется должностной оклад или оклад по специальному званию, то за время со дня появления этого права денежное довольствие выплачивается с учетом указанных изменений.
    1.9. Сотрудникам, прикомандированным к органам государственной власти, денежное довольствие выплачивается в соответствии с порядком прохождения службы сотрудниками таможенных органов, прикомандированными к органам государственной власти, определяемым Президентом Российской Федерации.
    1.10. Денежное довольствие, выплаченное в установленный настоящим Положением срок в соответствии с порядком и нормами, действовавшими к моменту выплаты, возврату не подлежит, если право на него полностью или частично впоследствии утрачено. Выплаченное денежное довольствие может быть взыскано по приказу начальника таможенного органа с лица, получившего его, лишь в следующих случаях:
    а) при получении денежного довольствия в связи с переводом по службе, если перевод не состоялся;
    б) за время отсутствия на службе без уважительных причин;
    в) при увольнении со службы за время, составляющее разницу между временем, за которое выплачено денежное довольствие, и временем фактического пребывания на службе.
    1.11. Сотрудники могут осуществлять педагогическую деятельность с почасовой оплатой по действующим ставкам в объеме не более 240 часов в год.
    Выполнение сотрудником педагогической работы в служебное время допускается с разрешения начальника структурного подразделения (вышестоящего начальника).
    (в ред. Приказа ГТК РФ от 29.04.2002 N 432)
    1.12. За время отсутствия на службе без уважительных причин (прогул) денежное довольствие сотрудникам не выплачивается на основании приказа по таможенному органу, изданного по результатам служебной проверки.
    1.13. Беременные женщины и матери из числа сотрудников, а также отцы - сотрудники, воспитывающие детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав и в других случаях отсутствия материнского попечения), пользуются всеми правами и льготами, установленными законодательством Российской Федерации о труде.
    1.14. Денежное довольствие, причитающееся сотрудникам и своевременно не выплаченное им или выплаченное не полностью, выплачивается за весь период, в течение которого сотрудники имели право на него, но не более чем за три года <*>, предшествующие дню установления недоплаты или предъявления претензии. В случаях, если будут подтверждены ранее неизвестные и не учтенные в личных делах сотрудников периоды службы (влияющие на размер надбавки за выслугу лет, надбавки за службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями (далее - надбавки за службу в отдаленных местностях) и др.), денежное довольствие во вновь установленных размерах выплачивается со дня поступления в таможенный орган или представления сотрудниками документов, подтверждающих не учтенную ранее выслугу, без перерасчета за прошлое время.
    
    <*> Статья 196 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст. 3301).
 
    Если денежное довольствие сотрудникам выплачивалось в меньших, чем следовало, размерах по вине должностных лиц таможенных органов, денежное довольствие перерассчитывают, но не более чем за три года, предшествующие дню установления недоплаты или предъявления претензии.
    (в ред. Приказа ГТК РФ от 22.02.2002 N 182)
    1.15. Удержания из денежного довольствия могут производиться в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Удержания из денежного довольствия сотрудников для погашения их задолженности таможенному органу, где они проходят службу, могут производиться по распоряжению начальника таможенного органа:
    1) для возвращения аванса, выданного в счет денежного довольствия; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если сотрудник не оспаривает основания и размера удержания.
    В этих случаях начальник таможенного органа вправе дать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или со дня неправильно исчисленной выплаты;
    2) при возмещении ущерба, причиненного по вине сотрудника таможенному органу, в размере, не превышающем его месячного денежного довольствия.
    Денежное довольствие, излишне выплаченное сотруднику таможенным органом (в том числе при неправильном применении закона), не может быть с него взыскано, за исключением случаев счетной ошибки <*>.