Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 апреля 1993 г. N 418

 

О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И УТИЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ САМООБОРОНЫ, СНАРЯЖЕННЫХ ВЕЩЕСТВАМИ СЛЕЗОТОЧИВОГО И РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 03.05.94 N 436, от 08.05.2002 N 302)

 
    Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 ноября 1992 г. N 1341 "О специальных средствах самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке разработки, производства и утилизации специальных средств самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия.
    2. Возложить на Государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности обязанности по выдаче лицензий на разработку и производство специальных средств самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия (далее именуются - специальные средства самообороны).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.05.94 N 436)
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Пункт 2 утратил силу в части лицензирования разработки специальных средств самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, относящихся к оружию - Постановление Правительства РФ от 08.05.2002 N 302
 
 
    3. Комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по химической и нефтехимической промышленности, Комитетом Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности обеспечить проведение сертификации всех видов специальных средств самообороны, которые будут производиться на территории Российской Федерации и ввозиться из-за рубежа.
    4. Установить, что плата за утилизацию специальных средств самообороны с граждан не взимается.
    Медико-биологические, сертификационные и приемочные испытания специальных средств самообороны производить за счет разработчика или производителя.
    5. Определить Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации головной организацией по медико-биологическим исследованиям и нормированию показателей воздействия на человека специальных средств самообороны, Волгоградский научно-исследовательский институт гигиены, токсикологии и профпатологии Министерства здравоохранения Российской Федерации - головной организацией по медико-биологическим испытаниям специальных средств самообороны.
    6. Министерству внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и с участием Комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности и Комитета Российской Федерации по химической и нефтехимической промышленности установить порядок и размеры платежей при выдаче (продлении) лицензий на разработку или производство специальных средств самообороны.
    7. Установить, что Временное положение о порядке разработки, производства и утилизации специальных средств самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, не распространяется на порядок разработки, производства и утилизации специальных средств, заказываемых и принимаемых Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством безопасности Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации, а также находящихся на их вооружении и снабжении.
    8. Министерству внутренних дел Российской Федерации обеспечить контроль за выполнением Временного положения о порядке разработки, производства и утилизации специальных средств самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия.
 

Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 30 апреля 1993 г. N 418

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, ПРОИЗВОДСТВА И УТИЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ САМООБОРОНЫ, СНАРЯЖЕННЫХ ВЕЩЕСТВАМИ СЛЕЗОТОЧИВОГО И РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

 
    1. Настоящее Временное положение определяет порядок разработки, производства и утилизации специальных средств самообороны<*>, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, на территории Российской Федерации.
    2. Временное положение разработано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 1992 г. N 1341 "О специальных средствах самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия" и обязательно к исполнению на всей территории Российской Федерации.
    3. Разработка и производство специальных средств самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия (далее именуются - специальные средства самообороны), осуществляются предприятиями, имеющими лицензию на эти виды деятельности.
    4. Для снаряжения специальных средств самообороны допускаются рецептуры на основе слезоточивых и раздражающих веществ, прошедшие токсико-гигиенические испытания и разрешенные к применению Советом Министров - Правительством Российской Федерации.
    5. Специальные средства самообороны должны иметь специальную маркировку, клеймо и соответствовать действующим стандартам и техническим условиям.
    6. Разрабатывать специальные средства самообороны имеют право предприятия независимо от форм собственности, получившие в Министерстве внутренних дел Российской Федерации соответствующее разрешение (лицензию).
    


    <*> Под специальными средствами самообороны понимаются газовые пистолеты и револьверы, патроны к ним и аэрозольные упаковки.
 
    7. Лицензия выдается на конкретное специальное средство самообороны, подлежащее разработке. Техническое задание на разработку и технические условия подлежат обязательному согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации. Нормативная и техническая документация на производство и утилизацию новых специальных средств самообороны должна быть согласована с органами государственного санитарноэпидемиологического надзора.
    8. Все разрабатываемые специальные средства самообороны подлежат обязательным медико-биологическим испытаниям в специализированных учреждениях Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
    9. Разработанные специальные средства самообороны, прошедшие медико-биологические испытания, принимаются комиссией, образуемой Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    10. Производство специальных средств самообороны осуществляется предприятиями-изготовителями независимо от форм собственности на основании лицензий, выдаваемых Министерством внутренних дел Российской Федерации, на выпуск конкретного изделия.
    11. Серийное производство специальных средств самообороны осуществляется в соответствии с утвержденной документацией, согласованной с Министерством здравоохранения Российской Федерации и органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, при наличии сертификата на конкретное специальное средство самообороны.
    12. Предприятия-изготовители должны иметь специально оборудованные склады. Запрещается накопление готовой продукции и сырья на складах сверх оговоренных в технических условиях нормативов.
    13. Предприятие-изготовитель имеет право получать соответствующие вещества или рецептуры только под конкретную программу производства и обязано организовать строгий учет и контроль при их хранении.
    14. Готовая продукция подлежит учету, маркированию и нанесению порядкового номера (за исключением аэрозольных упаковок) и реализуется в соответствии с Правилами приобретения, регистрации и обращения специальных средств самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия, утвержденными постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. N 109.
    15. Вещества слезоточивого и раздражающего действия, использующиеся для снаряжения специальных средств самообороны, приобретаются предприятиями-изготовителями по предъявлении лицензии Министерства внутренних дел Российской Федерации на разработку или производство специального средства самообороны.
    Поставка веществ слезоточивого и раздражающего действия для снаряжения специальных средств самообороны осуществляется со складов Министерства обороны Российской Федерации по заявке Министерства внутренних дел Российской Федерации.
    Производство веществ слезоточивого и раздражающего действия осуществляется по решению Совета Министров - Правительства Российской Федерации.
    16. Утилизации подлежат специальные средства самообороны, пришедшие в негодность, с истекшим сроком пользования или выработавшие свой ресурс, а также запрещенные к применению на территории Российской Федерации.
    17. Предприятия-изготовители и специализированные филиалы, создаваемые ими, обязаны обеспечить утилизацию специальных средств самообороны.
    18. Прием для утилизации пистолетов и револьверов производится безвозмездно органами внутренних дел в соответствии с Правилами приобретения, регистрации и обращения специальных средств самообороны, снаряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия.
    Прием для утилизации аэрозольных упаковок и боеприпасов, снаряженных веществами токсического воздействия, в том числе зарубежного производства, осуществляется безвозмездно магазинами по продаже специальных средств самообороны.
    19. Обязательной сертификации подлежат модели всех видов производимых на территории Российской Федерации и ввозимых из-за рубежа специальных средств самообороны.
    20. При положительных результатах сертификационных испытаний выдается сертификат, проводится клеймение и нанесение знаков соответствия в порядке, установленном Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.
    21. Сертификацию проводит независимый орган по сертификации, аккредитованный Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
    22. Лицензия на разработку или производство специальных средств самообороны выдается только Министерством внутренних дел Российской Федерации сроком на три года.
    23. Для получения лицензии заявитель обязан представить в Министерство внутренних дел Российской Федерации:
    учредительные документы предприятия или организации;
    характеристики планируемого к разработке или производству специального средства самообороны;
    решение соответствующих органов республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга;
    заключение органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
    24. Представленные материалы рассматриваются Министерством внутренних дел Российской Федерации в течение трех месяцев. В ходе рассмотрения материалов Министерство внутренних дел Российской Федерации проводит обследование предприятия с целью установления возможности обеспечения учета и сохранности намечаемых к производству специальных средств самообороны.
    25. Срок действия лицензии продлевается по ходатайству заявителя на срок до трех лет. Заявление о продлении срока действия лицензии подается за шесть месяцев до его истечения.
    26. Основаниями для отказа в выдаче или аннулирования выданных лицензий являются:
    представление искаженных сведений;
    необеспечение сохранности или установленного порядка учета специальных средств самообороны;
    несоответствие выпускаемых изделий требованиям технических условий;
    отрицательные результаты сертификации;
    прекращение деятельности предприятия.
    27. В случае отказа в выдаче, продлении срока действия или аннулирования ранее выданной лицензии Министерство внутренних дел Российской Федерации обязано письменно информировать об этом заявителя с указанием мотивированных причин отказа.