Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗАНИЕ Генпрокуратуры РФ от 24.01.2002 N 4/27 "О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ СТАТЬИ 126 УПК РСФСР"

Дата документа24.01.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиУказания
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗАНИЕ
от 24 января 2002 г. N 4/27

 

О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ СТАТЬИ 126 УПК РСФСР

 
    В последнее время участились случаи нарушения правил подследственности, предусмотренных ст. 126 УПК РСФСР, при поручении прокурорами субъектов Российской Федерации расследования уголовных дел в порядке п. 9 ст. 211 УПК РСФСР.
    Расследование органами предварительного следствия уголовных дел о преступлениях, не отнесенных к их подследственности, противоречит требованиям ст. 126 УПК РСФСР, является основанием для возвращения таких дел судом на дополнительное расследование и признания доказательств не имеющими юридической силы, как добытых с нарушением требований закона. К таким нарушениям Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 08.12.99 N 84 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего направление уголовных дел для дополнительного расследования" относит и производство предварительного следствия лицом, не уполномоченным на то законом.
    Передавая уголовное дело от одного органа предварительного следствия другому, прокурор обязан соблюдать правила подследственности (аналогичный порядок предусмотрен п. 9 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, который вступит в действие с 01.07.2002).
    В целях обеспечения соблюдения требований ст. 126 УПК РСФСР и руководствуясь ст. ст. 30 и 31 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:
    1. Прокурорам субъектов Российской Федерации и иным приравненным к ним прокурорам изъять имеющиеся в производстве следователей органов ФСБ, МВД, ФСНП уголовные дела, не отнесенные к их исключительной или альтернативной подследственности, а также находящиеся в производстве следователей прокуратуры уголовные дела, подследственные органам военной прокуратуры, и находящиеся в производстве следователей военной прокуратуры дела, следствие по которым должно проводиться иными органами (за исключением уголовных дел, расследование по которым поручено Генеральным прокурором Российской Федерации), и передать для дальнейшего расследования в другие органы предварительного следствия в соответствии со ст.