Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 296-АП

 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 02-08/05-762П

    

ПИСЬМО
от 5 апреля 2002 года.

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ВЫХОДНЫХ ДНЯХ ДЛЯ УХОДА ЗА ДЕТЬМИ - ИНВАЛИДАМИ

 
    С 1 февраля 2002 года вступил в действие Трудовой кодекс Российской Федерации. Статьей 262 данного кодекса установлено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. В связи с этим Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняют следующее.
    Из содержания статьи 262 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что во всех случаях, в том числе, когда один из родителей не работает, работающему родителю предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. В связи с этим абзац первый пункта 7 разъяснения "О порядке представления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьмиинвалидами", утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Фонда социального развития Российской Федерации от 04.04.2000 N 26/34, следует применять исходя из четырех, а не из двух дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц. Абзац второй указанного пункта применять не следует до внесения соответствующих поправок в указанное разъяснение.