Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ МЕНЕДЖЕРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРОГРАММАМ "МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ" (утв. Минобразованием РФ от 09.11.99)

Дата документа09.11.1999
Статус документаДействует
МеткиТребования · Положение · Перечень

    

УТВЕРЖДАЮ
Министр образования
Российской Федерации
В.М.ФИЛИППОВ
9 ноября 1999 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ МЕНЕДЖЕРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРОГРАММАМ "МАСТЕР ДЕЛОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ"

 
    Настоящие Требования определяют содержание профессиональной переподготовки высшего уровня по программам "Мастер делового администрирования" (Master of Business Administration, MBA) в условиях России.
    Требования составлены на основе "Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов", а также с учетом документа "Принципы Европейского стандарта MBA", одобренного на настоящий момент европейскими странами, включая Россию, и направленного на обеспечение качества подготовки менеджеров высшей квалификации и сближение дипломов выпускников программ MBA в разных странах. Содержание Требований разработано с учетом особенностей подготовки менеджеров в России.
 

1. Общие требования

 
    1.1. Профессиональная переподготовка по программе "Мастер делового администрирования / Master of Business Administration, MBA" является дополнительным профессиональным образованием, соответствующим профессиональной переподготовке высшего уровня и дающим квалификацию "Мастер делового администрирования", которая дает право на осуществление нового вида профессиональной деятельности и занятие управленческих должностей высшего и среднего звена на предприятиях и в организациях, осуществляющих хозяйственную деятельность в условиях рынка.
    1.2. На программы MBA принимаются руководители и специалисты с высшим профессиональным образованием (по любой специальности), как правило, имеющие стаж практической работы не менее 2-х лет, избравшие карьеру менеджера в дополнение к своей основной специальности и нуждающиеся с целью занятия руководящих должностей, ускорения своего должностного продвижения или достижения успеха в предпринимательстве в серьезных знаниях, навыках и умениях в области делового администрирования. Программа MBA является программой дополнительного (к высшему) образования с присвоением дополнительной квалификации.
 

2. Формирование контингента слушателей

 
    2.1. Образовательное учреждение должно определить цель (миссию) программы MBA, учитывающую специфику программы, характеристики групп ее слушателей и получаемые ими от обучения конечные результаты, а также другие общие целевые установки по программе.
    2.2. По каждой программе должны быть сформулированы и заранее опубликованы требования к абитуриентам, поступающим на программу, которые должны строго выполняться. При приеме на программу в обязательном порядке проводится конкурсный отбор, учебное заведение самостоятельно определяет содержание и процедуру вступительных экзаменов, тестов или собеседований по программе в соответствии с объявленной миссией программы, а также с учетом необходимости оценки профессионального уровня, личностного потенциала и уровня знаний иностранного языка.
    2.3. Должно быть гарантировано право слушателя на получение информации о правилах приема, содержании и организации обучения по программе до начала конкурсных испытаний, а также в начале каждого учебного семестра по всем изучаемым курсам в объеме, позволяющем составить обоснованные суждения по существу возникающих вопросов, а также заблаговременно подготовиться к экзаменационным и контрольным работам.
    2.4. Обучение в малых группах должно составлять высокий удельный вес в общем объеме занятий.
    2.5. Слушателям должна быть предоставлена возможность оценивать содержание и уровень организации учебного процесса и работы отдельных преподавателей с регулярностью и детальностью, позволяющей проводить своевременный анализ и вносить коррективы в учебный процесс. По итогам обучения по каждому выпуску должна осуществляться детализированная оценка слушателями программы MBA в целом.
    2.6. Программа должна иметь своей конечной целью улучшение перспектив трудоустройства выпускников и предусматривать меры по содействию в трудоустройстве для всех желающих.
 

3. Квалификация выпускников программы