Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ И УРОВНЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ВУЗА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ "ПАТЕНТОВЕД (СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ)" (утв. Минобразованием РФ от 12.05.98)

Дата документа12.05.1998
Статус документаДействует
МеткиТребования

    

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Министра образования
Российской Федерации
В.М.ЖУРАКОВСКИЙ
12 мая 1998 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ И УРОВНЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ВУЗА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ "ПАТЕНТОВЕД (СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ)"

 

1. Общая характеристика образовательно-профессиональной программы подготовки в области интеллектуальной собственности для получения дополнительной квалификации "Патентовед (специалист в области интеллектуальной собственности)"

 
    1.1. Назначением образовательно-профессиональной программы подготовки специалиста в области интеллектуальной собственности (далее - "ИС") является подготовка по проблемам интеллектуальной собственности, включая вопросы создания, правовой охраны и коммерческой реализации объектов интеллектуальной собственности.
    1.2. Программа предназначена для использования при подготовке студентов вузов по направлениям и специальностям высшего профессионального образования с целью получения дополнительной квалификации, расширяющей функциональные возможности основного образовательного стандарта независимо от его общей трудоемкости.
    1.3. Программа не рассчитана на получение второго высшего образования, а направлена на расширение спектра профессиональных возможностей выпускников высших учебных заведений.
    1.4. Квалификация "Патентовед (специалист в области интеллектуальной собственности)" является дополнительной к основной квалификации, получаемой выпускниками высшего учебного заведения. Присвоение указанной квалификации лицам, освоившим программу, может производиться только при условии освоения основной образовательной программы по указанным направлениям и (или) специальностям, неотъемлемой частью которых является данная программа.
    1.5. Нормативная трудоемкость образовательно-профессиональной программы подготовки при очной форме обучения - 1260 часов.
    1.6. Целью данной программы является подготовка будущего выпускника вуза к следующим видам деятельности:
    - патентно-информационное обеспечение исследований и разработок;
    - проведение патентных исследований;
    - оформление заявок на выдачу охранного документа на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, указания и наименования мест происхождения товаров;
    - оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности;
    - осуществление международных и внутренних лицензионных операций;
    - разработка инвестиционных проектов и бизнес-планов с использованием объектов интеллектуальной собственности (далее - ОИС);
    - защита государственных интересов в области интеллектуальной собственности (таможенная служба, арбитражный суд и т.п.);
    - оценка и обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг;
    - определение и обеспечение условий беспрепятственной коммерческой реализации промышленной продукции и передачи прав на ОИС;
    - оценка патентоспособности научно-технических достижений;
    - экспертиза объектов техники на патентную чистоту;
    - защита интересов юридических и (физических лиц от нарушения их прав на ОИС в форме пресечения незаконных действий;
    - менеджмент в области интеллектуальной собственности;
    - осуществление процедуры зарубежного патентования;
    - рекламирование ОИС;
    - ведение переговоров с отечественными и зарубежными фирмами по вопросу передачи прав на ОИС и другие результаты творческой деятельности и заключение лицензионных и авторских договоров;
    - создание и управление творческим коллективом;
    - разрешение производственных конфликтов.
    1.7. Сферами профессиональной деятельности специалиста в области интеллектуальной собственности являются патентно-лицензионные службы, отделы интеллектуальной собственности, другие подразделения министерств и ведомств, банки, финансово-промышленные группы, инновационные фонды, международные организации в области охраны интеллектуальной собственности (ВОИС и др.), внешнеэкономические государственные организации и коммерческие фирмы, научно-исследовательские, конструкторские, производственные организации, фирмы наукоемких технологий, предприятия малого и среднего инновационного бизнеса, технопарки, технополисы, инкубаторы технологий, консалтинговые фирмы, фирмы патентных поверенных, фирмы по оценке стоимости объектов интеллектуальной собственности, правоохранительные органы, налоговая инспекция, суды, прокуратура, адвокатские фирмы, юридические консультации, аудиторские фирмы, таможня, система Госкомимущества, вузы, система переподготовки и повышения квалификации кадров госслужащих и других категорий работников, колледжи, лицеи, творческие союзы (журналистов, писателей, кинематографистов и т.д.) и гильдии (кинорежиссеров, операторов и т.д.), авторские общества, союзы изобретателей и рационализаторов и т.п.