Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ И УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ "ЭКОЛОГ (С УКАЗАНИЕМ ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)" (утв. Минобразованием РФ от 20.11.2001 N ГТ ППК 08/39)

Дата документа20.11.2001
Статус документаДействует
МеткиТребования

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Министра образования
Российской Федерации
Ю.В.ШЛЕНОВ
20 ноября 2001 г. N ГТ ППК 08/39

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ И УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ "ЭКОЛОГ (С УКАЗАНИЕМ ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)"

 

1. Общая характеристика дополнительной образовательно-профессиональной программы подготовки по квалификации "Эколог (в области профессиональной деятельности)"

 
    1.1. Назначением программы является подготовка к работе по специальностям и специализациям, смежным с экологией и охраной окружающей среды.
    1.2. Программа предназначена для использования при подготовке лиц, получающих (получивших) высшее профессиональное образование естественнонаучного, технического или социально-экономического профиля, и может быть использована в системе послевузовского и дополнительного профессионального образования.
    1.3. Программа не рассчитана на получение второго высшего образования, а направлена на расширение спектра профессиональных возможностей выпускников высших учебных заведений и лиц, имеющих высшее профессиональное образование.
    1.4. Квалификация "Эколог (в области профессиональной деятельности)" является дополнительной к основной квалификации, получаемой выпускником вуза, может быть присвоена при условии успешного освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования и удостоверяется дипломом о дополнительном (к высшему) образовании.
    1.5. Нормативная трудоемкость ОПП при очной форме обучения - 1570 часов.
    1.6. Основной целью данной программы является подготовка лиц, имеющих (получающих) высшее профессиональное образование, к защите государственных интересов в областях профессиональной деятельности, связанных с охраной окружающей среды, и решению задач, связанных с:
    - разработкой предложений по охране окружающей среды в области профессиональной деятельности;
    - менеджментом в области профессиональной деятельности, связанной с охраной окружающей среды;
    - разработкой инвестиционных проектов в области профессиональной деятельности, связанной с охраной окружающей среды;
    - экологической экспертизой технологических проектов;
    - разрешением производственных конфликтов, связанных с экологической безопасностью в области профессиональной деятельности;
    - оценкой стоимости ущерба, нанесенного природной среде техногенными воздействиями;
    - проектированием соглашений и заключением договоров в области профессиональной деятельности, связанной с охраной окружающей среды;
    - проведением научных исследований по экологии в области профессиональной деятельности.
    1.7. Сферой профессиональной деятельности являются научно-исследовательские, проектные, научно-производственные и образовательные учреждения; подразделения министерств и ведомств, финансово-промышленные группы, инновационные фонды, международные организации в области охраны окружающей среды, внешнеэкономические государственные организации и коммерческие фирмы, фирмы наукоемких технологий, предприятия малого и среднего инновационного бизнеса, технопарки, технополисы, инкубаторы технологий, консалтинговые фирмы, аудиторские фирмы, система переподготовки и повышения квалификации кадров госслужащих и других категорий работников, колледжи, лицеи.