Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 28.12.2000 N 96-И (ред. от 13.08.2003) "О СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ НЕРЕЗИДЕНТОВ ТИПА "С"

Дата документа28.12.2000
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиИнструкция · Требования · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2001 г. N 2588
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 28 декабря 2000 г. N 96-И

 

О СПЕЦИАЛЬНЫХ СЧЕТАХ НЕРЕЗИДЕНТОВ ТИПА "С"

 

(в ред. Указаний ЦБ РФ от 25.02.2003 N 1253-У, от 13.08.2003 N 1319-У)

 
    Настоящая Инструкция разработана на основании Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и регулирует порядок осуществления операций нерезидентами по специальным счетам типа "С" в валюте Российской Федерации и специальным счетам типа "С", на которых учитываются ценные бумаги (далее - счета типа "С").
 

1. Общие положения

 
    1.1. Счета типа "С" в валюте Российской Федерации подразделяются на счета типа "С" (конверсионные), счета типа "С" (инвестиционные) и счета типа "С" (проектные).
    1.2. Счета типа "С" могут быть открыты нерезидентам - юридическим лицам, в том числе не имеющим на территории Российской Федерации филиала или представительства, а также нерезидентам - физическим лицам, в том числе не являющимся индивидуальными предпринимателями.
    1.3. Открывать нерезидентам счета типа "С" и осуществлять операции с использованием счетов типа "С" имеют право только банки, имеющие генеральную лицензию на осуществление банковских операций и заключившие с Банком России Договор о выполнении функций Дилера на рынке Облигаций (далее - Уполномоченные банки).
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 13.08.2003 N 1319-У)
    1.4. Открытие нерезидентам счетов типа "С" в валюте Российской Федерации осуществляется Уполномоченными банками одновременно с открытием им счетов типа "С", на которых учитываются ценные бумаги.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 13.08.2003 N 1319-У)
    1.5. На имя одного нерезидента в одном Уполномоченном банке могут быть открыты только один счет типа "С" (конверсионный), один счет типа "С" (инвестиционный).
    Каждый счет типа "С" (проектный) открывается на основании отдельного Разрешения на перевод денежных средств со счетов нерезидентов типа "С" для инвестиции, выдаваемого Банком России. Количество счетов типа "С" (проектных), которые могут быть открыты на имя одного нерезидента в одном Уполномоченном банке, не ограничено.
    Нерезиденты вправе иметь счета типа "С" более чем в одном Уполномоченном банке.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 13.08.2003 N 1319-У)
    1.6. Банк России (Совет директоров Банка России) устанавливает перечень ценных бумаг российских эмитентов, выраженных в валюте Российской Федерации, операции с которыми нерезиденты производят с использованием специальных счетов типа "С". Перечень ценных бумаг публикуется в "Вестнике Банка России".
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 13.08.2003 N 1319-У)
 

2. Виды счетов типа "С" в валюте Российской Федерации

 
    2.1. Счета типа "С" в валюте Российской Федерации
    2.1.1. Счет типа "С" (конверсионный)
    Счет типа "С" (конверсионный) предназначен для осуществления сделок по покупке и продаже нерезидентом иностранной валюты за валюту Российской Федерации в целях настоящей Инструкции.
    Сделки по покупке ценных бумаг с указанного счета оплачиваться не могут. На указанный счет не могут быть зачислены денежные средства от продажи (погашения) ценных бумаг, в том числе выплаты процентного дохода и дивидендов.
    2.1.2. Счет типа "С" (инвестиционный)
    Счет типа "С" (инвестиционный) предназначен для осуществления нерезидентом установленных в соответствии с настоящей Инструкцией операций с ценными бумагами, а также вкладами в уставный капитал кредитных организаций.
    Со счета типа "С" (инвестиционного) денежные средства не могут использоваться для осуществления операций по купле - продаже нерезидентом иностранной валюты.
    2.1.3. Счет типа "С" (проектный)
    Счет типа "С" (проектный) предназначен для осуществления нерезидентом инвестиций в экономику Российской Федерации в соответствии с Положением Банка России от 3 октября 2000 года N 123-П, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2001 года N 2567, "О порядке осуществления иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации с использованием средств, находящихся на специальных счетах нерезидентов типа "С".
 

3. Порядок открытия счетов типа "С" в валюте Российской Федерации

 
    3.1. Порядок открытия счетов типа "С" в валюте Российской Федерации
    3.1.1. Счета типа "С" в валюте Российской Федерации открываются Уполномоченным банком на основании заключенного с нерезидентом договора банковского счета на открытие и ведение счетов типа "С" в валюте Российской Федерации, который не может предусматривать иной режим, чем установленный в настоящей Инструкции.
    Для открытия счета типа "С" (инвестиционного) и счета типа "С" (конверсионного) может заключаться один договор банковского счета на открытие и ведение счетов типа "С" в валюте Российской Федерации.
    3.1.2. Срок действия заключаемого с нерезидентом договора банковского счета в валюте Российской Федерации не может превышать срок действия Договора о выполнении функций Дилера на рынке Облигаций.
    (в ред. Указания ЦБ РФ от 13.08.2003 N 1319-У)
    3.1.3. Для открытия и ведения счетов типа "С" в валюте Российской Федерации нерезиденты - юридические лица, а также физические лица - индивидуальные предприниматели представляют Уполномоченному банку следующие документы, оформляемые в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и банковскими правилами:
    - заявление на открытие счета;
    - легализованные в посольстве (консульстве) Российской Федерации за границей документы, подтверждающие правовой статус юридического лица (индивидуального предпринимателя) по законодательству страны, где создано это юридическое лицо (зарегистрирован индивидуальный предприниматель), в частности, учредительные документы и документы, подтверждающие государственную регистрацию юридического лица (индивидуального предпринимателя). Указанные документы предоставляются с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке;
    - нотариально заверенные в установленном порядке подписи лиц, уполномоченных распоряжаться счетами типа "С";
    - другие документы, необходимые для открытия счетов в банках, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и иными правовыми актами.
    3.1.4. Для открытия и ведения счетов типа "С" в валюте Российской Федерации физические лица - нерезиденты, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, представляют Уполномоченному банку следующие документы, оформляемые в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и банковскими правилами:
    - заявление на открытие счета;
    - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность по законодательству страны, гражданином которой является нерезидент (для лиц без гражданства - по законодательству Российской Федерации или страны, где нерезидент имеет постоянное местожительство);
    - нотариально заверенные в установленном порядке подписи лиц, уполномоченных распоряжаться счетами типа "С";
    - другие документы, необходимые для открытия счетов в банках, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и иными правовыми актами.
    3.1.5. Счета типа "С" (проектные) открываются Уполномоченными банками на основании заключенного с нерезидентом договора банковского счета при наличии у инвестора Разрешения на перевод денежных средств со счетов нерезидента типа "С" для инвестиции, выданного Банком России в соответствии с Положением Банка России от 3 октября 2000 года N 123-П "О порядке осуществления иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации с использованием средств, находящихся на специальных счетах нерезидентов типа "С".