Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 306. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 20.02.2003 N 19 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "СЕРТИФИКАЦИЯ НАЗЕМНОЙ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ"

Дата документа20.02.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила · Требования · Перечень

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 марта 2003 г. N 4316
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 20 февраля 2003 г. N 19

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ "СЕРТИФИКАЦИЯ НАЗЕМНОЙ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ"

 
    Во исполнение требований Закона Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 26, ст. 966), Федерального закона от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 12, ст. 1383), Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 17 мая 2001 г. N 88 "O Системе сертификации в гражданской авиации Российской Федерации" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 июля 2001 г., регистрационный N 2812) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Федеральные авиационные правила "Сертификация наземной авиационной техники".
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра А.В. Нерадько.
 

Министр
С.ФРАНК

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минтранса России
от 20 февраля 2003 г. N 19

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АВИАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА
"СЕРТИФИКАЦИЯ НАЗЕМНОЙ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ"

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Федеральные авиационные правила "Сертификация наземной авиационной техники" (далее - Правила) устанавливают требования и процедуру сертификации наземной авиационной техники (далее - НАТ).
    Общие технические требования к НАТ, подлежащей обязательной сертификации в Системе сертификации в гражданской авиации Российской Федерации (далее - ССГА), приведены в приложении N 1 к настоящим Правилам.
    2. Правила разработаны в соответствии с требованиями нормативных актов международных организаций в области гражданской авиации, а также рекомендуемой практики международных авиационных организаций, нормативно-правовых актов Российской Федерации и документами ССГА.
    3. Правила разработаны исходя из обязательств государства по минимизации рисков причинения вреда жизни, здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде при использовании НАТ с учетом выполнения авиационными предприятиями (далее авиапредприятиями) установленных эксплуатационных требований к НАТ.
    4. Подтверждение соответствия НАТ установленным требованиям осуществляется посредством проведения обязательной сертификации и выдачей сертификата соответствия.
    5. Заявитель (держатель сертификата) обязан:
    реализовывать продукцию, выполнять работы только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом;
    обеспечивать соответствие сертифицированного объекта гражданской авиации (далее - объект ГА) требованиям нормативных документов, на соответствие которым он был сертифицирован, и маркирование его знаком соответствия в установленном порядке;
    указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификате и нормативных документах, которым должны соответствовать объекты ГА, и обеспечивать доведение этой информации до потребителя;
    приостанавливать или прекращать реализацию продукции, выполнение работ, если объект ГА не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирован, по истечении срока действия сертификата или срока годности продукции, а также в случае, если действие сертификата приостановлено, либо отменено (аннулировано) решением органа по сертификации;
    обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов, осуществляющих обязательную сертификацию объектов ГА и контроль за сертифицированными объектами ГА;
    извещать орган по сертификации в установленном им порядке об изменениях, внесенных в техническую документацию или в технологический процесс производства сертифицированной продукции или работ, выполняемых сертифицированным объектом ГА.
    6. Сертификат на НАТ, подлежащую обязательной сертификации в ССГА, является документом, необходимым при введении ее в эксплуатацию на авиационных предприятиях России.
 

II. Процедуры проведения сертификации НАТ

 
    7. Сертификация НАТ включает следующие этапы:
    подачу заявки на сертификацию;
    рассмотрение и принятие решения по заявке (включая определение схемы сертификации);
    оценку соответствия техники нормативным требованиям, в том числе испытания;
    анализ состояния производства (если это предусмотрено схемой сертификации);
    анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата;
    оформление, регистрацию и выдачу сертификата;
    осуществление инспекционного контроля за сертифицированной НАТ;
    корректирующие мероприятия при нарушении соответствия техники установленным требованиям;
    информацию о результатах сертификации.
    8. Для проведения сертификации НАТ заявитель подает заявку на проведение сертификации (приложение N 2 к настоящим Правилам) в соответствующий орган по сертификации. При отсутствии на момент подачи заявки аккредитованного органа по сертификации заявка направляется в специально уполномоченный орган в области гражданской авиации.