Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президента РФ от 16.11.92 N 1392 (ред. от 26.03.2003 с изменениями, вступившими в силу с 29.03.2003) "О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Дата документа16.11.1992
Статус документаДействует
МеткиУказ · Временное положение

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 16 ноября 1992 г. N 1392

 

О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ ПРИ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

(в ред. Указов Президента РФ от 16.04.98 N 396, от 26.03.2003 N 370)

 
    В целях упорядочения процессов структурной перестройки в промышленности, обеспечения защиты национальных интересов в период широкомасштабной приватизации, создания интегрированных производственно-технологических комплексов при приватизации крупных государственных предприятий и преобразовании добровольных объединений предприятий, составляющих основу промышленного потенциала Российской Федерации, постановляю:
    Пункты 1 - 6 утратили силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 26.03.2003 N 370)
    7. Утвердить Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества (приложение N 1).
    Установить, что указанное Временное положение действует до момента утверждения положения о холдинговых компаниях Верховным Советом Российской Федерации.
    Рекомендовать органам местного самоуправления руководствоваться указанным Временным положением при создании холдинговых компаний на основе предприятий, находящихся в муниципальной собственности.
    Пункт 8 утратил силу.
    (в ред. Указа Президента РФ от 26.03.2003 N 370)
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

 
 
    

Приложение N 1

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ХОЛДИНГОВЫХ КОМПАНИЯХ, СОЗДАВАЕМЫХ ПРИ ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА

 

1. Общие положения

 
    1.1. Холдинговой компанией признается предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий.
    Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой компании, далее именуются "дочерними".
    Здесь и далее под "контрольным пакетом акций" понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия или отклонения определенных решений на общем собрании его участников (акционеров, пайщиков) и в его органах управления<*>. Решения о наличии контрольного пакета акций принимаются Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальными органами с учетом конкретных особенностей учредительных документов и структуры капитала предприятий.
    


    *В том числе наличие "Золотой акции", права "вето", права непосредственного назначения директоров и т.п.
 
    1.2. Требования настоящего Положения обязательны для всех холдинговых компаний, доля капитала которых, находящаяся в государственной собственности, в момент создания компании превышала 25 процентов.
    1.3. Холдинговые компании и их дочерние предприятия создаются в форме акционерных обществ открытого типа.
    Холдинговая компания может быть дочерним предприятием другой компании.
    1.4. Холдинговая компания имеет право в соответствии с действующим законодательством осуществлять инвестиционную деятельность, в том числе покупать и продавать любые ценные бумаги, включая акции, внесенные комитетом по управлению имуществом в оплату уставного капитала холдинговой компании при ее учреждении.
    1.5. Дочернее предприятие, независимо от размера пакета его акций, принадлежащего холдинговой компании, не может владеть акциями холдинговой компании в какой бы то ни было форме, включая залог и траст (доверительную собственность).
 

2. Ограничения на создание холдинговых компаний

 
    2.1. Холдинговые компании создаются для содействия кооперации предприятий-смежников и осуществления ими согласованной инвестиционной политики. Не допускается передача холдинговой компании или какому-либо из ее дочерних предприятий прав на сбыт третьим лицам продукции (работ, услуг) дочерних предприятий холдинговой компании (за исключением экспортных операций), а также регулирование холдинговой компанией в какой-либо форме цен на указанную продукцию (работы, услуги).
    2.2. Холдинговые компании создаются с согласия Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальных органов.
    Создание холдинговых компаний не допускается, если это приводит к монополизации производства тех или иных видов продукции (работ, услуг).