Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА. СП 2.3.6.959-00" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.02.2000)

Дата документа25.02.2000
Статус документаДействует
МеткиПравила · Порядок

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
25 февраля 2000 года

Дата введения - 1 июня 2000 года

2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
СП 2.3.6.959-00

 
    1. Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Терешкова Л.П., Свяховская И.В.), центрами госсанэпиднадзора в Московской области (Ракитина Т.П.), в Новгородской области (Фатеева Н.Н.), в Ростовской области (Бессмертный Ю.П.), в г. Екатеринбурге Свердловской области (Кисарин В.В.), в г. Санкт - Петербурге (Шумакова Е.Ф.), в г. Москве (Пискарева И.И.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Догель Л.З., Попов В.И.), Институтом питания РАМН (Куваева И.Б., Шевелева С.А., Карликанова Н.Р., Майорова Л.Н.), Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (Богданова Е.Н.).
    Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Свердловской областях, в г.г. Москве, Санкт - Петербурге, Института медицины труда РАМН, Министерства торговли Российской Федерации.
    2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
    3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.02.2000.
    4. В государственной регистрации не нуждаются, т.к. носят организационно - технический характер (письмо Минюста России от 07.03.2000 N 1507-ЭР).
    5. Введены взамен СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое" от 19.03.91.
 

 
    "Государственные санитарно - эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно - эпидемиологические (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний".
    "Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" (статья 39).
    "За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность" (статья 55).
 

1. Общие положения и область применения

2. Требования к размещению

3. Требования к водоснабжению и канализации

Таблица 1

НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ <*>

 
    



Полуфабрикаты Нормы расхода воды на 1 т в л
Мясные 1500
Рыбные 2000
Овощные 2200
Кулинарные 1000

 
    Примечание. Коэффициент часовой неравномерности водопотребления принимать равным 1,5.
 
 

Таблица 2

РАСЧЕТНЫЕ СЕКУНДНЫЕ РАСХОДЫ ВОДЫ И ПРОЦЕНТ ОДНОВРЕМЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

Оборудование Расход воды, л/сек. Процент одновременного действия
1. Моечные ванны 0,3 30
2. Раковины (производственные) 0,2 40
3. Машины посудомоечные 0,3 100
4. Картофелемойки, картофелечистки и кипятильники 0,2 100
5. Котлы варочные 0,2 60
6. Льдогенераторы 0,1 50

 
    Примечания. 1. Расход воды холодильными установками следует принимать по технической характеристике этих установок.
    2. Подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников.
 
    Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.
    Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.
    Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 град. C.
    Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 град. C.
    3.4. Горячая вода из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно - бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений не используется.
    В организациях не используют привозную воду.
    3.5. При отсутствии горячей или холодной воды организация не может осуществлять работу.
    При наличии санитарно - эпидемиологического заключения органов и учреждений Госсанэпидслужбы допускается установка резервных автономных устройств горячего водоснабжения с разводкой по системе.
    3.6. Устройство системы канализации организаций должно соответствовать требованиям действующих строительных норм, предъявляемых к канализации, наружным сетям и сооружениям, внутреннему водопроводу и канализации зданий, а также требованиям настоящих Правил.
    3.7. Отведение производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии - по санитарно - эпидемиологическому заключению органов и учреждений госсанэпидслужбы в систему локальных очистных сооружений канализации.
    Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно - бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.
    Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно - фекальных стоков.
    Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов и т.п. не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.
    Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно - технических устройств имеют устройства для прочистки труб.
    На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются "дыхательные" стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.
    3.8. Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).
    3.9. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.
    3.10. Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.
    Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных).
    Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.
    3.11. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно - фекальной канализацией этих зданий.
    3.12. В санитарных узлах, душевых и ванных, расположенных над организациями, полы должны иметь гидроизоляцию.
    3.13. Все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.
    В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему.
    3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
    Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.
    Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
 

4. Требования к условиям работы в производственных помещениях

Ведется подготовка документа. Ожидайте