Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

КОНВЕНЦИЯ N 73 Международной организации труда "О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ МОРЯКОВ" [рус., англ.] (Принята в г. Сиэтле 29.06.46 на 28-ой сессии Генеральной конференции МОТ)

Дата документа29.06.1946
Статус документаДействует
МеткиКонвенция

    

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

 

КОНВЕНЦИЯ
от 29 июня 1946 г. N 73

 

О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ МОРЯКОВ

 
    Генеральная конференция Международной организации труда, созванная в Сиэтле Административным советом Международного бюро труда и собравшаяся 6 июня 1946 года на свою двадцать восьмую сессию,
    постановив принять ряд предложений о медицинском освидетельствовании моряков, что является частью пятого пункта повестки дня сессии,
    решив придать этим предложениям форму международной конвенции,
    принимает сего двадцать девятого дня июня месяца тысяча девятьсот сорок шестого года нижеследующую Конвенцию, которая будет именоваться Конвенцией 1946 года о медицинском освидетельствовании моряков.
 

Статья 1

 
    1. Настоящая Конвенция применяется ко всем мореходным судам, государственным или частным, занятым перевозкой грузов или пассажиров в коммерческих целях и зарегистрированным на территории, в отношении которой настоящая Конвенция имеет силу.
    2. Национальное законодательство определяет, в каких случаях суда считаются мореходными для целей настоящей Конвенции.
    3. Настоящая Конвенция не применяется:
    a) к судам водоизмещением менее 200 брутто-регистровых тонн;
    b) к таким деревянным судам примитивной постройки как плоскодонки и джонки;
    c) к рыболовным судам;
    d) к судам, плавающим в устьях рек.
 

Статья 2

 
    Без ущерба для мер, принимаемых для обеспечения того, чтобы нижеупомянутые лица имели хорошее здоровье и не представляли опасности для здоровья других лиц на борту, настоящая Конвенция применяется ко всем лицам, занятым на любой должности на борту судов, за исключением:
    a) лоцмана, не входящего в состав экипажа;
    b) лиц, состоящих на борту на службе не у судовладельца, а у другого предпринимателя, за исключением офицеров - радистов или радистов, находящихся на службе радиотелеграфной компании;
    c) странствующих грузчиков, не входящих в состав экипажа;
    d) лиц, занятых в портах, которые обычно не заняты в море.
 

Статья 3

 
    1. Ни одно лицо, к которому применяется настоящая Конвенция, не принимается на работу на судно, к которому применяется настоящая Конвенция, если оно не представит удостоверения, подтверждающего его пригодность к работе в море, на которую он нанимается, подписанного врачом, или при удостоверении, относящемся только к его зрению, - лицом, уполномоченным компетентным органом власти выдавать такие удостоверения.
    2. Однако в течение двух лет с момента вступления в силу настоящей Конвенции для данной территории любое лицо может быть также нанято, если оно представит доказательство, что оно значительное время в течение двух предшествующих лет работало на морском судне, к которому применяется настоящая Конвенция.