Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 349. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 10.10.2002 N 1082 (ред. от 03.03.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ О ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа10.10.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 декабря 2002 г. N 3992
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 10 октября 2002 г. N 1082

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ О ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа ГТК РФ от 03.03.2003 N 201)

 
    В целях реализации статьи 8 Таможенного кодекса Российской Федерации (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 31, ст. 1224; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 26, ст. 2397; 1996, N 1, ст. 4; 1997, N 30, ст. 3586; 1997, N 47, ст. 5341; 1999, N 7, ст. 879; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2002, N 22, ст. 2026; 2002, N 27, ст. 2620) приказываю:
    1. Утвердить Общее положение о региональном таможенном управлении, Общее положение о таможне, Общее положение о таможенном посте (приложения 1 - 3).
    2. Региональным таможенным управлениям, таможням и таможенным постам осуществлять свою деятельность на основе общих положений о таможенных органах, указанных в пункте 1 настоящего Приказа.
    3. Признать утратившим силу Приказ ГТК России от 10.01.96 N 12 "Об утверждении общих положений о таможенных органах Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России от 16.02.96 N 1032).
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять статс - секретарю - заместителю председателя ГТК России Ю.Ф. Азарову.
 

Председатель Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
М.В.ВАНИН

 
 
    

Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 10.10.2002 N 1082

 

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИОНАЛЬНОМ ТАМОЖЕННОМ УПРАВЛЕНИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Региональное таможенное управление (РТУ) входит в единую систему таможенных органов Российской Федерации и осуществляет руководство таможенным делом в регионе деятельности под непосредственным руководством ГТК России.
    Пределы региона деятельности РТУ совпадают с границами федерального округа и утверждаются приказами ГТК России.
    2. Создание, реорганизацию и ликвидацию РТУ осуществляет ГТК России.
    3. В непосредственном подчинении РТУ находятся расположенные на территории региона деятельности таможенные органы, за исключением таможенных органов, непосредственно подчиненных ГТК России, в оперативном подчинении - расположенные на территории региона деятельности учебные заведения и другие организации системы ГТК России (далее - организации системы ГТК России), за исключением организаций, непосредственно подведомственных ГТК России.
    4. РТУ в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, а также настоящим Положением.
    5. РТУ решает возложенные на него задачи непосредственно, через подчиненные таможенные органы, а также организации системы ГТК России, во взаимодействии с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.
    6. РТУ является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, иные печати и штампы, счета в органах федерального казначейства, в банках и иных кредитных организациях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    7. Финансирование РТУ осуществляется за счет средств федерального бюджета, направляемых на содержание федеральных органов исполнительной власти, а также иных предусмотренных законодательством Российской Федерации источников.
    8. РТУ является правоохранительным органом Российской Федерации. Обеспечивает в пределах своей компетенции исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве и законодательства об административных правонарушениях.
    9. РТУ является органом дознания и осуществляет свою деятельность в соответствии с уголовно - процессуальным законодательством.
    10. РТУ обладает правом самостоятельно вести хозяйственную деятельность, осуществлять функции государственного заказчика.
    11. РТУ обладает правом оперативного управления в отношении закрепленного за ним имущества, являющегося федеральной государственной собственностью.
    12. Особенности деятельности РТУ может определять ГТК России специальными нормативными правовыми актами.
 

II. Основные задачи РТУ

 
    13. Организация таможенного дела в регионе деятельности.
    14. Осуществление таможенной политики Российской Федерации в регионе деятельности. Обобщение и анализ практики осуществления таможенной политики Российской Федерации в регионе деятельности.
    15. Обеспечение осуществления в регионе деятельности правового, экономического, информационно - технического и организационного механизмов осуществления таможенной политики Российской Федерации.
    16. Разработка и осуществление в пределах своей компетенции в регионе деятельности мер, направленных на обеспечение единства таможенной территории Российской Федерации, экономической безопасности Российской Федерации в части, относящейся к таможенному делу, на защиту экономических интересов Российской Федерации в пределах компетенции таможенных органов Российской Федерации.
    17. Обеспечение своевременного перечисления в полном объеме таможенных платежей, иных налогов и сборов, взимание которых возложено законодательством Российской Федерации на таможенные органы (далее - таможенных платежей) в федеральный бюджет.
    18. Разработка и осуществление в пределах своей компетенции мер по совершенствованию таможенного оформления и таможенного контроля, валютного контроля, механизма взимания таможенных платежей.
    19. Обеспечение применения в регионе деятельности мер экономической политики, а также других ограничений и запретов в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, установленных в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.
    20. Осуществление в пределах своей компетенции лицензирования отдельных видов деятельности, а также контроля за соблюдением условий лицензий.
    21. Обеспечение соблюдения, единообразного применения в регионе деятельности законодательства Российской Федерации, а также законности и обоснованности решений, действий и бездействия должностных лиц РТУ, подчиненных таможенных органов и их должностных лиц.
    22. Борьба с контрабандой и иными преступлениями, дознание и проведение неотложных следственных действий по которым отнесено УПК России к компетенции таможенных органов (далее - преступления), а также с административными правонарушениями, производство по которым отнесено КоАП России к компетенции таможенных органов (далее - административные правонарушения).
    23. Содействие развитию внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, юридических и физических лиц.
    24. Обеспечение потребностей таможенных органов в регионе деятельности в проведении экспертиз и исследований товаров в таможенных целях, а также в производстве криминалистических экспертиз и исследований при осуществлении правоохранительной деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению правонарушений в сфере таможенного дела.
    25. Руководство, в том числе методическое, деятельностью подчиненных таможенных органов, а также организаций системы ГТК России и ее координация в части, определяемой настоящим Положением и нормативными правовыми актами ГТК России, контроль за их деятельностью.
    26. Организация и обеспечение в пределах своей компетенции мер по защите государственной тайны.
    27. Разработка и осуществление в пределах своей компетенции единой технической политики в регионе деятельности с учетом современного развития информационных технологий и взаимодействия с информационными системами органов государственной власти.
    28. Кадровое, социально - бытовое, финансовое и материально - техническое обеспечение своей деятельности, деятельности подчиненных таможенных органов и организаций системы ГТК России.
 

III. Основные функции РТУ

 
    29. Разрабатывает и осуществляет программы развития таможенного дела в регионе деятельности.
    30. Подготавливает и представляет в ГТК России предложения о совершенствовании таможенной политики Российской Федерации и механизма ее осуществления с учетом особенностей региона деятельности.
    31. Осуществляет обзор складывающейся в регионе деятельности обстановки и ее анализ с целью обеспечения единства таможенной территории Российской Федерации и ее экономической безопасности, разрабатывает предложения об урегулировании возникающих проблем, осуществляет в пределах своей компетенции самостоятельные меры и участвует в осуществлении соответствующих общегосударственных мер по их урегулированию.
    Анализирует поступающую информацию об угрозах экономической безопасности Российской Федерации, разрабатывает предложения об их устранении и участвует в осуществлении мер, направленных на их устранение.
    32. Создает условия, способствующие ускорению товарооборота через таможенную границу Российской Федерации.
    33. Анализирует состояние и развитие внешнеторговой деятельности в регионе деятельности и представляет аналитические материалы в ГТК России.
    34. Организовывает, координирует и контролирует производство подчиненными таможенными органами таможенного оформления товаров и транспортных средств, обеспечивает правильное и единообразное применение порядка таможенного оформления, обобщает и анализирует практику его осуществления подчиненными таможенными органами.
    Разрабатывает предложения о совершенствовании и упрощении порядка осуществления таможенного оформления и направляет их в ГТК России.
    35. Организовывает, координирует и контролирует правильность исчисления и уплату в полном объеме таможенных платежей, их учет на счетах таможенных органов. Принимает в пределах своей компетенции решения об обоснованности предоставления льгот по уплате таможенных платежей.
    36. Осуществляет учет задолженности по уплате таможенных платежей и контроль за деятельностью подчиненных таможенных органов по ее взысканию и принятию иных мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    37. Организовывает, координирует и контролирует применение подчиненными таможенными органами мер по обеспечению уплаты таможенных платежей.
    38. Организовывает и обеспечивает сбор статистической информации по таможенным платежам, проверку ее достоверности, ее обобщение и проведение анализа, формирует сводные отчеты, подготавливает аналитические материалы и направляет их в ГТК России.
    39. Разрабатывает в пределах своей компетенции методики по планированию взимания таможенных платежей в товарно - номенклатурном, региональном, сезонном разрезах и принимает меры по обеспечению выполнения подчиненными таможенными органами плановых заданий, установленных РТУ.
    40. Организовывает, координирует и контролирует проведение подчиненными таможенными органами таможенного контроля, обеспечивает правильное и единообразное применение порядка таможенного контроля, обобщает и анализирует практику его проведения подчиненными таможенными органами.
    Разрабатывает и в пределах своей компетенции осуществляет меры, направленные на повышение действенности таможенного контроля, подготавливает предложения о его совершенствовании и упрощении, направляет их в ГТК России.
    41. Организовывает, координирует и контролирует в части, касающейся компетенции таможенных органов, применение подчиненными таможенными органами мер экономической политики, других ограничений и запретов в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Подготавливает предложения о совершенствовании этих мер и направляет их в ГТК России.
    42. Организовывает, координирует и контролирует деятельность подчиненных таможенных органов по вопросам экспортного контроля, лицензирования, квотирования и других нетарифных мер, а также мер, обеспечивающих соблюдение разрешительного порядка перемещения отдельных товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.
    43. Организовывает, координирует и контролирует осуществление подчиненными таможенными органами мер, направленных на пресечение незаконного оборота через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, оружия, предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (культурных ценностей), объектов интеллектуальной собственности, видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов, других товаров, вносит в ГТК России предложения о совершенствовании таких мер.
    44. Организовывает, координирует и контролирует применение подчиненными таможенными органами мер по обеспечению соблюдения законодательства Российской Федерации о таможенном деле при доставке товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, и документов на них, в том числе обеспечения уплаты таможенных платежей.
    45. Организовывает, координирует и контролирует деятельность подчиненных таможенных органов по определению и контролю таможенной стоимости товаров.