Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 892. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 12.03.2003 N 17 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.6.1.1202-03" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАКРЫТЫХ РАДИОНУКЛИДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТАХ НА БУРОВЫХ СКВАЖИНАХ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СанПиН 2.6.1.1202-03")

Дата документа12.03.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Нормы · Санпин

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 марта 2003 г. N 4315
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 марта 2003 г. N 17

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.6.1.1202-03

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>,постановляю:
 
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
 
    Ввести в действие санитарные правила и нормы "Гигиенические требования к использованию закрытых радионуклидных источников ионизирующего излучения при геофизических работах на буровых скважинах. СанПиН 2.6.1.1202-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12 марта 2003 года, с 15 июня 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
12 марта 2003 года

 

Дата введения: 15 июня 2003 г.

 

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАКРЫТЫХ РАДИОНУКЛИДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТАХ НА БУРОВЫХ СКВАЖИНАХ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.6.1.1202-03

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие санитарные правила "Гигиенические требования к использованию закрытых радионуклидных источников ионизирующего излучения при геофизических работах на буровых скважинах" (далее по тексту правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), "О радиационной безопасности населения" от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), санитарными правилами "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99" <*> и "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99" <**>.
    


    <*> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).
    <**> Не нуждаются в государственной регистрации (Письмо Минюста России от 01.06.2000 N 4214-ЭР).
 
    1.2. Правила регламентируют гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при подготовке и проведении геофизических работ на буровых скважинах с использованием закрытых радионуклидных источников ионизирующего излучения (далее по тексту источники), определяют необходимый объем производственного контроля и мероприятия при возможных радиационных авариях.
    1.3. Требования правил являются обязательными на территории Российской Федерации для всех юридических лиц (далее по тексту организации) и физических лиц, занимающихся подготовкой и проведением геофизических работ на буровых скважинах с использованием источников, осуществляющих проектирование и изготовление используемых при этом устройств, а также осуществляющих надзор и контроль за обеспечением радиационной безопасности при проведении такого рода работ.
    1.4. Настоящие правила не распространяются на работы с использованием открытых и генерирующих источников ионизирующего излучения.
 

II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    2.1. Все работы, связанные с применением, хранением и транспортировкой источников, осуществляются под надзором органа государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор в субъекте Российской Федерации (далее по тексту территориальный орган госсанэпиднадзора), на территории которого расположена организация, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие условий труда санитарно-эпидемиологическим требованиям. При планировании проведения работ вне территории, на которую распространяется действие санитарно-эпидемиологического заключения, организация обязана поставить в известность (в письменной форме) территориальный орган госсанэпиднадзора, осуществляющий надзор на территории, на которой предполагается проведение работ с источниками, предоставив полную информацию о характере, продолжительности и месте планируемого проведения работ, необходимую для оценки условий радиационной безопасности персонала и населения. Оформление нового санитарно-эпидемиологического заключения при этом требуется только в случае, если предусмотрена организация временного хранилища источника или планируется его временное хранение в транспортном контейнере на срок более 1 суток.
    2.2. Для радиометрических исследований разрезов буровых скважин разрешается применять закрытые радионуклидные источники ионизирующего излучения, выпускаемые по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.
    Используемая для работы с источниками геофизическая аппаратура должна исключать возможность установки в нее и извлечения из нее источников без использования специальных манипуляторов и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.
    2.3. Хранение источников и проведение работ с ними допускается только при наличии у организации лицензии, выдаваемой в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Не требуется разрешение на работу с источниками излучения, если используемый источник имеет соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение органов госсанэпиднадзора (создает на расстоянии 0,1 м от его поверхности мощность дозы не более 1,0 мкЗв/ч, обеспечена надежная герметизация радиоактивных веществ, находящихся внутри источника, при всех возможных режимах его использования) и суммарная активность всех используемых в организации источников не превышает 10 МЗА (см. таблицу П4 НРБ-99).
    2.4. Категория радиационных объектов должна устанавливаться на этапе их проектирования по согласованию с органами государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности. Для действующих объектов категория устанавливается администрацией организаций по согласованию с органами госсанэпиднадзора.
    2.5. При проведении геофизических работ на буровых скважинах могут использоваться закрытые радионуклидные нейтронные и гамма-источники. В условиях нормальной эксплуатации таких источников основными факторами вредности являются нейтронное и гамма-излучения. Годовая эффективная доза техногенного облучения при этом не должна превышать основные пределы доз, установленные НРБ-99 для персонала групп А и Б, соответственно. Годовая эффективная доза облучения населения (лиц, не отнесенных к персоналу) за счет использования таких источников не должна превышать 0,3 мЗв/год.