Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 891. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 29.11.2002 N 1288 (ред. от 26.03.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа29.11.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение · Регламент
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 ноября 2002 г. N 1288

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Приказа ГТК РФ от 26.03.2003 N 315)

 
    Во исполнение статьи 24 Федерального закона от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации", статьи 47 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.1996 N 353 "Об утверждении положения о проведении аттестации федерального государственного служащего" в целях комплектования таможенных органов Российской Федерации и организаций ГТК России (далее - таможенные органы) высокопрофессиональным кадровым составом, обеспечения объективной оценки служебной деятельности должностных лиц таможенных органов Российской Федерации (далее - должностные лица), а также для дальнейшего совершенствования работы по подбору и расстановке кадров приказываю:
    1. Утвердить Положение об организации работы по проведению аттестации должностных лиц таможенных органов Российской Федерации (далее - Положение) и Типовую схему аттестации должностных лиц таможенных органов Российской Федерации (приложения 1 и 2).
    2. Пересмотреть состав аттестационных комиссий, созданных в таможенных органах Российской Федерации в соответствии с Приказом ГТК России от 27.12.2000 N 1216 "Об утверждении положения о порядке проведения аттестации сотрудников таможенных органов Российской Федерации", с учетом особенностей, связанных с введением в таможенных органах Российской Федерации государственных должностей федеральной государственной службы.
    3. Аттестационным комиссиям таможенных органов Российской Федерации при проведении аттестации сотрудников таможенных органов руководствоваться Положением, утвержденным настоящим Приказом.
    4. Руководителям таможенных органов довести настоящий Приказ до сведения подчиненных должностных лиц и принять организационные меры по его исполнению.
    5. Считать Приказ ГТК России от 27.12.2000 N 1216 "Об утверждении положения о порядке проведения аттестации сотрудников таможенных органов Российской Федерации" утратившим силу.
    6. Первому заместителю председателя ГТК России В.В. Макарову осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
 

Председатель Комитета
действительный
государственный советник
таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН

 
 
    

Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 29.11.2002 N 1288

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АТТЕСТАЦИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Настоящее Положение об организации работы по проведению аттестации должностных лиц таможенных органов Российской Федерации (далее - Положение) и Типовая схема аттестации должностных лиц таможенных органов Российской Федерации (далее - Типовая схема аттестации) разработаны в соответствии со статьями 24 и 28 Федерального закона от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (Собрание законодательства РФ, 1995, N 31, ст. 2990) и со статьями 47 и 56 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3586) и регламентируют деятельность аттестационных комиссий таможенных органов Российской Федерации и организаций ГТК России (далее - аттестационная комиссия).
    Настоящее Положение определяет организацию работы при проведении аттестации сотрудников таможенных органов Российской Федерации (далее - сотрудники) и федеральных государственных служащих таможенных органов Российской Федерации (далее - федеральные государственные служащие).
 

I. Общие положения

 
    1. Цель аттестации:
    1) определение уровня профессиональной подготовки, объективная оценка служебной и профессиональной деятельности должностного лица, определение его соответствия занимаемой должности;
    2) решение вопроса о присвоении федеральному государственному служащему квалификационного разряда;
    2. Аттестация должна способствовать совершенствованию деятельности таможенного органа по подбору, повышению квалификации и расстановке должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.
    3. Очередная аттестация должностных лиц таможенных органов Российской Федерации при рассмотрении вопроса о соответствии занимаемой должности проводится не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года.
    Досрочная (внеочередная) аттестация должностного лица может быть проведена на основании приказа начальника таможенного органа по согласованию с начальником вышестоящего таможенного органа.
    4. Аттестации не подлежат федеральные государственные служащие таможенного органа:
    1) замещающие государственную должность соответствующей группы менее года;
    2) достигшие предельного возраста, установленного для замещения государственной должности;
    3) в течение года с момента присвоения им квалификационного разряда, назначения на государственную должность по конкурсу и (или) сдачи государственного квалификационного экзамена, окончания повышения квалификации или переподготовки.
    5. Аттестации не подлежат сотрудники:
    1) занимающие должности менее года;
    2) находящиеся в распоряжении начальника таможенного органа в связи с проведением организационно - штатных мероприятий;
    3) прикомандированные к органам государственной власти Российской Федерации и организациям (аттестация указанных категорий сотрудников осуществляется по истечении года со дня назначения на должность или исполнения обязанностей после окончания прикомандирования).
    6. Аттестации не подлежат должностные лица, находящиеся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком и беременные женщины.
    Аттестация указанных должностных лиц проводится не ранее чем через год после выхода из отпуска.
 

II. Организация работы при проведении аттестации

 
    7. Аттестации составляются непосредственными начальниками аттестуемых должностных лиц в соответствии с номенклатурой назначения и Типовой схемой аттестации.
    8. Начальники, составляющие аттестации на должностных лиц, обязаны:
    1) изучить действующий порядок аттестации должностных лиц;
    2) дать объективную оценку деловых и личных качеств аттестуемого, его профессионального уровня, организаторских способностей, состояния служебной (трудовой) дисциплины;
    3) провести с аттестуемым не менее одной индивидуальной беседы в ходе подготовки к аттестации по вопросам прохождения службы в таможенных органах Российской Федерации (федеральной государственной службы), совершенствования профессиональных качеств, дать необходимые рекомендации по устранению недостатков, повышению личной ответственности за состояние дел на порученном участке работы;
    4) определить на основе всестороннего изучения аттестуемого должностного лица содержание характеристики и вывода по ней.
    9. Порядок подготовки аттестационного листа сотрудника (приложение 1 к Положению); федерального государственного служащего (приложение 2 к Положению):
    1) начальник структурного подразделения (таможенного органа) не позднее чем за две недели до начала проведения аттестации представляет в отдел (отделение) кадров (секретарю аттестационной комиссии) аттестационный лист на подчиненное должностное лицо;
    2) кадровое подразделение таможенного органа не менее чем за неделю до начала аттестации должно ознакомить каждого сотрудника и федерального государственного служащего с представленной характеристикой.
    В тексте характеристики на аттестуемого, излагаемом в произвольной форме, рекомендуется отразить в зависимости от занимаемой должности следующие вопросы:
    а) соответствие должностного лица требованиям по занимаемой должности;
    б) уровень профессиональной подготовки, знание Конституции Российской Федерации, требований законодательных и других нормативных актов, регулирующих практическую деятельность должностного лица, а также знание должностной инструкции и ее выполнение в процессе службы;
    в) организованность в работе, умение определить главное в решении поставленных задач, способность качественно выполнять должностные обязанности, проявлять инициативу, оперативно ориентироваться и умело действовать в сложной обстановке;
    г) достигнутые результаты служебной деятельности, личный вклад должностного лица в выполнение поставленных задач;
    д) качество руководства подчиненными, умение обучать и воспитывать их;
    е) оценка состояния структурного подразделения, таможенного органа, которым руководит аттестуемый;
    ж) способность критически оценивать свою деятельность и деятельность подчиненных; наиболее существенные недостатки и упущения в служебной деятельности, в руководстве подразделением, таможенным органом и рекомендации по их устранению;
    з) выполнение требований присяги сотрудника и общих принципов служебного поведения государственных служащих, обязанностей, изложенных в Федеральном законе "О службе в таможенных органах Российской Федерации", Федеральном законе "Об основах государственной службы Российской Федерации", Дисциплинарного устава таможенной службы;
    и) состояние здоровья и работоспособность, а также другие вопросы, необходимые для характеристики аттестуемого.
    В выводе по аттестации указывается, соответствует или не соответствует аттестуемый занимаемой должности, а также содержатся рекомендации по вопросам дальнейшего прохождения службы.
    При каждой последующей аттестации в аттестационную комиссию представляется аттестационный лист должностного лица с данными предыдущей аттестации.
    10. Должностные лица вправе предоставить в аттестационную комиссию дополнительные сведения о служебной деятельности за предшествующий период, а также заявление о своем несогласии с предоставленной характеристикой.