Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 430. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 20.12.2002 N 82 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ГЕОЛОГИИ И РАЗВЕДКИ НЕДР"

Дата документа20.12.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 декабря 2002 г. N 82

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ГЕОЛОГИИ И РАЗВЕДКИ НЕДР

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    Утвердить Квалификационный справочник должностей руководителей и специалистов организаций геологии и разведки недр согласно Приложению.
 

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК

 
 
    

Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 20 декабря 2002 г. N 82

 

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ГЕОЛОГИИ И РАЗВЕДКИ НЕДР

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Настоящий Квалификационный справочник должностей руководителей и специалистов организаций геологии и разведки недр (далее - Квалификационный справочник) предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом в организациях геологии и разведки недр (далее - геологических организаций) независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.
    2. Квалификационный справочник состоит из трех разделов: I - "Общие положения"; II - "Должности руководителей"; III - "Должности специалистов".
    Квалификационные характеристики, содержащиеся в Квалификационном справочнике, должны применяться в качестве нормативных правовых документов прямого действия или могут служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников геологических организаций с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности.
    3. Квалификационная характеристика каждой должности состоит из трех разделов.
    В разделе "Должностные обязанности" перечислены основные функции, которые могут быть полностью или частично поручены для выполнения работнику, занимающему соответствующую должность. В разделе предусмотрены основные виды работ, производимых в геологических организациях, исходя из сложившегося в них разделения и кооперации труда.
    В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, знаний законодательства, положений, инструкций, других руководящих и нормативных правовых документов, а также методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.
    В разделе "Требования к квалификации" определен уровень и профиль профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения возложенных на него обязанностей, а также требования к стажу работы.
    Уровни профессиональной подготовки, указанные в разделе "Требования к квалификации", приведены в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150).
    4. Должностные обязанности производных должностей (заместитель руководителя, младшие, старшие, ведущие специалисты и т.д.) определяются на основе квалификационных характеристик соответствующих должностей руководителей и специалистов.
    5. Установление специалистам должностного наименования "старший" возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных занимаемой должностью, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Наименование "старший" может устанавливаться работнику в виде исключения и при отсутствии исполнителей в его непосредственном подчинении, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы (при нецелесообразности создания отдельного структурного подразделения).
    Для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории (например, геолог I категории, геолог II категории и т.д.), должностное наименование "старший" не применяется.
    На ведущих специалистов возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации (структурного подразделения) либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро), с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. В этом случае требования к стажу работы специалиста повышаются на 2 - 3 года по сравнению со стажем, предусмотренным для него по I квалификационной категории.
    Квалификационные характеристики должностей начальников (заведующих) отделов служат основой для определения должностных обязанностей, требований к знаниям и квалификации руководителей соответствующих бюро, когда они создаются вместо функциональных отделов (с учетом отраслевых особенностей).
    6. В характеристиках должностей специалистов геологических организаций предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование по оплате труда. Соответствие специалиста конкретной квалификационной категории определенной должности устанавливается на основе аттестации.
    7. При необходимости должностные обязанности, включенные в квалификационную характеристику той или иной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями, а также работнику может быть поручено выполнение должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками других должностей, родственных по содержанию работ, т.е. относящихся к одной функции управления, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации, изменения должностного наименования.
    8. Работники, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным опытом и знаниями, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационных комиссий могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и работники, имеющие специальную подготовку и установленный стаж работы.
 

II. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Директор (генеральный директор, начальник, управляющий) геологической организации

 
    Должностные обязанности. Руководит в соответствии с действующим законодательством и уставом геологической организации ее производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью. Координирует и организует взаимодействие структурных подразделений геологической организации по выполнению планов и заданий, направляет их деятельность на повышение эффективности и качества геологоразведочных и сопутствующих им работ. Обеспечивает заключение, своевременное и качественное выполнение геологической организацией договоров (контрактов, заказов, обязательств и т.д.). Определяет направления деятельности геологической организации и руководит реализацией ее геологической, экономической, финансовой, технической и кадровой политики. Организует и обеспечивает осуществление работ по планированию и проектированию производства, а также учету и отчетности. Обеспечивает разработку, заключение и выполнение коллективного договора. Утверждает организационную структуру геологической организации, правила производственной дисциплины. Принимает меры по соблюдению правил по охране труда, созданию безопасных и благоприятных условий труда, улучшению социально-бытового положения работников геологической организации. Обеспечивает соблюдение требований действующего законодательства и других регламентирующих документов, касающихся деятельности геологической организации. Представляет интересы организации в органах государственной власти и управления, суде и других организациях.
    Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты в области геологического изучения, использования и охраны недр и окружающей среды, а также регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность геологической организации; организационно-распорядительные документы и методические материалы, касающиеся деятельности геологической организации; состояние геологических работ и работ по добыче полезных ископаемых в регионе и перспективы их развития; методику и методы геологического изучения недр; требования, предъявляемые к качеству геологических результатов; порядок приемки, учета, хранения и представления геологической информации и материалов; перечень, содержание и порядок представления установленной отчетности; технику и технологию проведения геологоразведочных работ; порядок планирования, проектирования и финансирования работ по изучению геологических недр и геологоразведочных работ; порядок разработки и заключения договоров (соглашений, контрактов); передовой отечественный и зарубежный опыт в области геологического изучения, использования и охраны недр и окружающей среды и проведения геологоразведочных работ; экономику минерального сырья и геологоразведочных работ; трудовое законодательство; правила противопожарной защиты; правила по охране труда.
    Требования к квалификации. Высшее профессиональное (геологическое, техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на должностях руководителей в области геологии и разведки недр не менее 5 лет.
 

Главный инженер

 
    Должностные обязанности. Руководит производственно-технической деятельностью, определяет техническую политику, направления технического развития геологической организации. Обеспечивает своевременное производство геологоразведочных и сопутствующих им работ. Руководит разработкой производственно-технической части проекта работ по геологическому изучению и использованию недр. Организует разработку перспективных, текущих и оперативных планов производства, мероприятий по охране и безопасности труда и осуществляет контроль за их выполнением. Руководит деятельностью производственно-технических служб. Координирует и контролирует деятельность ремонтно-механической, энергетической и транспортной служб, обеспеченность объектов работ их услугами. Обеспечивает техническую и технологическую подготовку производства, контролирует соблюдение технологии производства работ. Осуществляет распределение по объектам работ оборудования, механизмов, аппаратуры и других технических средств, контролирует их эксплуатацию и обслуживание. Организует работу по определению потребностей геологической организации в оборудовании, механизмах и других материально-технических ресурсах и оформлению их приобретения. Организует проведение технико-экономического анализа производственной деятельности геологической организации. Обеспечивает разработку технической документации. Осуществляет взаимодействие и заключение договоров (соглашений, контрактов) со сторонними организациями по вопросам производственно-технической деятельности. Организует работу по совершенствованию организации труда и управления производством, повышению производительности труда, модернизации действующей и внедрению новой техники и технологии производства работ, рационализации, изобретательству и распространению передового опыта. Организует обучение и повышение квалификации персонала производственно-технических служб геологической организации, контролирует соблюдение им трудовой и производственной дисциплины. Организует составление документации и отчетности о производственно-технической деятельности геологической организации. Контролирует соблюдение действующих нормативных правовых актов в области производственно-технической деятельности, правил по охране труда, правил противопожарной защиты, требований Госгортехнадзора России, природоохранных, санитарных и других органов, осуществляющих надзор.
    Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты в области геологического изучения, использования и охраны недр и окружающей среды, а также регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность геологической организации; организационно-распорядительные документы и методические материалы, касающиеся деятельности геологической организации; перспективы производственно-технического развития геологической организации; состояние геологических работ и работ по добыче полезных ископаемых в регионе и перспективы их развития; виды, технологию геологоразведочных работ и требования, предъявляемые к их качеству; правила технической эксплуатации оборудования, аппаратуры и других технических средств, используемых при производстве геологоразведочных работ; порядок разработки технической документации; порядок планирования, проектирования и финансирования работ по изучению геологических недр и геологоразведочных работ; порядок разработки, заключения и исполнения договоров (соглашений, контрактов); перечень, содержание и порядок представления установленной отчетности; передовой отечественный и зарубежный опыт в области геологического изучения, использования, охраны недр и окружающей среды и проведения геологоразведочных работ; экономику минерального сырья и геологоразведочных работ; трудовое законодательство; правила противопожарной защиты; правила по охране труда.
    Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на должностях руководителей в области геологии и разведки недр не менее 5 лет.
 

Главный геолог (геофизик, гидрогеолог)

 
    Должностные обязанности. Руководит геологической (геофизической, гидрогеологической) деятельностью геологической организации. Контролирует и обеспечивает качественное и своевременное выполнение работ по геологическому (геофизическому, гидрогеологическому) изучению недр и недропользованию, геологоразведочных работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы. Руководит разработкой основных направлений, перспективных и текущих планов геологической (геофизической, гидрогеологической) деятельности геологической организации, а также геологической (геофизической, гидрогеологической) части проектов на проведение работ по объектам. Организует и контролирует выполнение полевых и камеральных работ, проведение лабораторных и технологических исследований полезных ископаемых. Координирует и контролирует решение вопросов по рациональному использованию недр, получению и выполнению условий лицензий. Руководит разработкой и внедрением методик, методов и средств проведения геологических (геофизических, гидрогеологических) исследований и разведки полезных ископаемых, внедрением новейших научно-технических достижений и передового опыта, а также контролирует и анализирует эффективность их использования. Организует и контролирует составление проектно-сметной документации, отчетов о результатах геологических (геофизических, гидрогеологических) исследований, технико-экономических докладов и обоснований, представление материалов для разработки кондиций, подсчет запасов полезных ископаемых, актирование и сдачу выполненных работ и списание затрат по ним. Осуществляет взаимодействие и заключение договоров со сторонними организациями по вопросам геологической (геофизической, гидрогеологической) деятельности. Принимает меры по совершенствованию организации труда, производства и управления геологическими (геофизическими, гидрогеологическими) полевыми и камеральными работами. Контролирует правильность составления эталонных коллекций горных пород, определения категорий пород и категорий сложности районов работ, требований по учету и хранению геологических материалов. Обеспечивает организацию мероприятий по повышению квалификации специалистов геологического (геофизического, гидрогеологического) профиля. Принимает участие в подборе и расстановке кадров. Контролирует соблюдение действующих нормативных правовых актов природоохранных, санитарных и других органов, осуществляющих надзор, правил по охране труда, правил противопожарной защиты.