Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 288. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Роспатента от 25.02.2003 N 25 "О ПРАВИЛАХ СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ОФИЦИАЛЬНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И ЗАЯВКИ НА ОФИЦИАЛЬНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ БАЗЫ ДАННЫХ"

Дата документа25.02.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 марта 2003 г. N 4294
    


 

РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

 

ПРИКАЗ
от 25 февраля 2003 г. N 25

 

О ПРАВИЛАХ СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ОФИЦИАЛЬНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И ЗАЯВКИ НА ОФИЦИАЛЬНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ БАЗЫ ДАННЫХ

 
    В целях приведения содержания нормативных правовых актов Роспатента в соответствие с Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 177-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", а также в целях дальнейшего совершенствования правовой охраны программ для электронных вычислительных машин и баз данных приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявки на официальную регистрацию базы данных.
    2. Считать утратившими силу Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденные Приказом РосАПО от 5 марта 1993 г. N 7п (регистрационный номер Минюста России N 181 от 17 марта 1993 г.).
 

Генеральный директор
А.Д.КОРЧАГИН

 
 
 

ПРАВИЛА
СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ОФИЦИАЛЬНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И ЗАЯВКИ НА ОФИЦИАЛЬНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ БАЗЫ ДАННЫХ

 
    Настоящие Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявки на официальную регистрацию базы данных (далее - Правила) изданы в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 24 декабря 2002 г. N 177-ФЗ, опубликованным в Собрании законодательства Российской Федерации, 2002, N 52 (часть I), ст. 5133) (далее - Закон).
 

Глава I. Подача заявки на регистрацию

 
    1. Правом на подачу заявки на регистрацию в соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона обладает правообладатель (далее - заявитель).
    2. Заявка на регистрацию подается непосредственно или направляется почтой в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Заявка на регистрацию может представляться по факсу с последующим представлением ее оригиналов с соблюдением нижеуказанных требований.
    Оригинал заявки на регистрацию, переданной по факсу, должен быть представлен в течение одного месяца с даты поступления ее по факсу вместе с сопроводительным письмом, идентифицирующим документы, поступившие ранее по факсу.
    Если оригинал документа поступил по истечении указанного срока или документ, поступивший по факсу, не идентичен представленному оригиналу, документ считается поступившим на дату поступления оригинала, а содержание поступившего по факсу документа в дальнейшем во внимание не принимается.
    До представления оригинала документ, переданный по факсу, считается непоступившим.
    Если какой-то документ или его часть, поступившие по факсу, не читаемы или часть документа не получена, соответствующий документ или его часть считаются поступившими на дату поступления оригинала.
    3. Заявка на регистрацию может быть подана самим заявителем либо через представителя.
    4. Заявка на регистрацию не должна относиться к программам для электронных вычислительных машин (далее - ЭВМ) или базам данных, содержащим сведения, составляющие государственную, а также иную охраняемую законом тайну. Правообладатель несет ответственность за разглашение сведений о программе для ЭВМ или базе данных, содержащей сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    5. Заявка на регистрацию должна относиться к одной программе для ЭВМ или одной базе данных.
    6. В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Закона заявка на регистрацию должна содержать:
    - заявление на официальную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть указанным в качестве такового, их местонахождение (местожительство);
    - депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;
    - документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора в установленном размере или основания для освобождения от уплаты регистрационного сбора, а также для уменьшения его размера.
    7. Для ведения дел по регистрации программы для ЭВМ или базы данных правообладатель может назначить представителя с выдачей ему соответствующей доверенности.
    В случае представления доверенность приобщается к заявлению о регистрации программы для ЭВМ или базы данных.
    Если доверенность выдана на имя нескольких представителей заявителя, то дела по официальной регистрации программы для ЭВМ или базы данных по заявке на регистрацию ведутся любым из них.
    8. Производство в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности ведется на русском языке. К материалам, представленным заявителем на ином языке, должен быть приложен их перевод на русский язык (за исключением исходного текста), подписанный заявителем.
    9. Материалы заявки на регистрацию (за исключением реферата) представляются в одном экземпляре.
    Реферат, содержащий сведения, предназначенные для последующей публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, представляется в 2 экземплярах.
    10. Заявление представляется на типографском бланке или в виде компьютерной распечатки согласно образцам, приведенным в приложениях 1 и 2 к настоящим Правилам.
    Дополнение к заявлению согласно образцу, приведенному в Приложении 2, используется при недостатке места для указания сведений в полном объеме в графах заявления согласно образцу, приведенному в Приложении 1, и/или для указания авторов, если их более одного.
    Графы, расположенные над словом "заявление", предназначены для внесения реквизитов после поступления заявки на регистрацию в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности и заявителем не заполняются.
    11. Заполненное заявление должно содержать все необходимые в нем сведения, касающиеся регистрируемой программы для ЭВМ или базы данных.
    В тех случаях, когда сведения по какой-то из граф заявления или дополнения к нему отсутствуют или ответ при заполнении этой графы предполагается отрицательным, она заполняется путем указания в ней слова: "отсутствует" или "нет".
    12. Заявление и дополнение к нему подписываются заявителем или его представителем.
    При подаче заявки на регистрацию от двух и более заявителей заявление и дополнение к нему подписываются каждым из них или их представителем.
    13. При заполнении граф заявления после слов "Заявление на официальную регистрацию" знаком "X" в соответствующем поле отмечается вид регистрируемого объекта (программа для ЭВМ или база данных).
    а) В графе 1 приводятся сведения обо всех заявителях:
    полное официальное наименование юридического лица (согласно учредительному документу) или фамилия, имя и отчество (если оно имеется) физического лица, причем фамилия указывается перед именем, а также сведения об общем количестве заявителей.
    При недостатке места в графе 1 сведения о заявителях могут быть дополнительно указаны согласно образцу РП/Доп.
    б) В графе 2, заполняемой в случае, если заявитель является юридическим лицом или состав заявителей не соответствует составу авторов, проставляется знак "X" перед соответствующим основанием возникновения прав на заявленную программу для ЭВМ или базу данных из числа указанных в данной графе.
    в) В графе 3 указывается название регистрируемой программы для ЭВМ или базы данных.
    г) В графе 3А указывается предыдущее или альтернативное название. Данная графа заполняется в том случае, если регистрируемая программа для ЭВМ или база данных имела или имеет (дополнительно) иное название, отличное от указанного в графе 3.