Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 367. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ" (утв. Госкомспортом РФ от 16.05.2001)

Дата документа16.05.2001
Статус документаДействует
МеткиРекомендации · Устав

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Управлением развития
физической культуры
Государственного комитета
Российской Федерации
по физической культуре,
спорту и туризму
16 мая 2001 года

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СОЗДАНИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ

 

1. СОЗДАНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ

 
    Физкультурно-спортивные клубы (далее - клубы) являются основным звеном физкультурного движения страны.
    Совершенно очевидна необходимость создания сети физкультурно-спортивных клубов, в рамках которых в современных условиях возможна наиболее эффективная реализация потребности человека в физическом совершенствовании и здоровом образе жизни.
    При создании физкультурно-спортивных клубов следует исходить из положений Федерального закона "Об общественных объединениях".
    Право гражданина на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей в области физической культуры и спорта.
    Создаваемые гражданами физкультурно-спортивные клубы регистрируются в порядке, предусмотренном вышеназванным Федеральным законом, и приобретают права юридического лица либо функционируют без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.
    Клуб является добровольным, самоуправляемым, некоммерческим формированием, созданным по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей и задач, указанных в его уставе.
 

Учредители, члены и участники клуба

 
    Учредителями клуба являются физические и юридические лица - общественные объединения, созвавшие общее собрание, на котором принимается устав клуба, формируются его руководящие и контрольно-ревизионные органы. Учредители клуба - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.
    Членами клуба являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач клуба в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов клуба в целях обеспечения их равноправия как членов данного клуба. Члены клуба - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.
    Члены клуба имеют право избирать и быть избранными в руководящие и контрольно-ревизионные органы данного объединения, а также контролировать деятельность руководящих органов клуба в соответствии с его уставом.
    Члены клуба имеют права и несут обязанности в соответствии с требованиями норм устава клуба и в случае несоблюдения указанных требований могут быть исключены из клуба в порядке, указанном в уставе.
    Участниками клуба являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, выразившие поддержку целям клуба и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий его участия, если иное не предусмотрено уставом. Участники клуба - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.
    Высшим руководящим органом клуба является общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом клуба является совет, создаваемый общим собранием и подотчетный ему.
    Клуб создается по инициативе его учредителей - не менее трех физических лиц.
    В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица - общественные объединения.
    Решения о создании клуба, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на общем собрании. С момента принятия указанных решений клуб считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные Федеральным законом "Об общественных объединениях".
    Правоспособность клуба как юридического лица возникает с момента его государственной регистрации.
    Учредителями, членами и участниками клуба могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения.
    Иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации могут быть учредителями, членами и участниками клуба, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
    Членами и участниками молодежных клубов могут быть граждане, достигшие 14 лет.
    Членами и участниками детских клубов могут быть граждане, достигшие 10 лет.
    Условия и порядок приобретения, утраты членства, включая условия выбытия из членов общественных объединений по возрасту, определяются уставом клуба.
    Требование об указании в официальных документах на членство или участие в тех или иных общественных объединениях не допускается. Принадлежность или непринадлежность граждан к клубу не может служить основанием для ограничения их прав и свобод, условием для предоставления им государством каких-либо льгот и преимуществ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут быть учредителями, членами или участниками клуба.