Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 04.03.2003 N 6 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ СЖИЖЕННОГО ГАЗА"

Дата документа04.03.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 марта 2003 г. N 4320
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 марта 2003 г. N 6

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ СЖИЖЕННОГО ГАЗА

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Правила безопасности при эксплуатации автомобильных заправочных станций сжиженного газа".
    2. Направить в соответствии с Правилами подготовки нормативных актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, "Правила безопасности при эксплуатации автомобильных заправочных станций сжиженного газа" для государственной регистрации в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 04.03.2003 N 6

 

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ СЖИЖЕННОГО ГАЗА

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила устанавливают требования промышленной безопасности для стационарных автомобильных газозаправочных станций, снабжающих автотранспорт сжиженными углеводородными газами (СУГ) с избыточным давлением не более 1,6 МПа, используемыми в качестве автомобильного топлива.
    1.2. Автомобильные газозаправочные станции (АГЗС) относятся к опасным производственным объектам, и деятельность по их проектированию, строительству, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, консервации и ликвидации, а также изготовлению, монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту применяемых АГЗС технических устройств регулируется Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ <*> и "Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности", утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированными Минюстом России 28.11.2002, рег. N 3968 <**>.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588.
    <**> "Российская газета", N 231, 05.12.2002.
 
    1.3. Эксплуатация автомобильных газозаправочных станций (АГЗС) осуществляется организациями, имеющими обученный и аттестованный в установленном порядке персонал, необходимую материально-техническую базу, а также лицензию Госгортехнадзора России на эксплуатацию взрывоопасного объекта.
    1.4. На каждой АГЗС разрабатываются должностные и производственные инструкции, а также составляется паспорт АГЗС, содержащий сведения в соответствии с приложением 1.
    1.5. Организация, эксплуатирующая АГЗС, обеспечивает:
    эксплуатацию систем газоснабжения СУГ, оборудования, относящегося к работе АГЗС, а также прием СУГ из автомобильных цистерн, хранение СУГ в резервуарах, заправку СУГ в баллоны автотранспортных средств, в соответствии с требованиями настоящих Правил, других нормативных правовых актов и нормативно-технических документов;
    выполнение аварийно-восстановительных работ;
    участие в расследовании аварий и несчастных случаев с целью разработки мероприятий по их предупреждению;
    анализ причин возникновения инцидентов на опасном производственном объекте (АГЗС) и принятие мер по их устранению и профилактике подобных инцидентов.
    1.6. Технологическое оборудование, газопроводы, арматура, электрооборудование, вентиляционные системы, средства измерений, блокировок и сигнализации взрывопожароопасных производств АГЗС должны ежесменно осматриваться с целью выявления неисправностей, своевременного их устранения с отметкой в журнале приема-сдачи смен (приложение 2).
    1.7. Обнаруженные при эксплуатации утечки газа должны устраняться.
    1.8. Неисправные агрегаты, резервуары и газопроводы должны быть отключены.
    1.9. На каждой АГЗС разрабатывается, утверждается и согласовывается с территориальным органом Госгортехнадзора России положение по организации и проведению производственного контроля.
    1.10. Руководители, специалисты и производственный персонал АГЗС несут личную ответственность за допущенные ими нарушения правил и норм в соответствии с действующим законодательством.
    1.11. Расследование несчастных случаев и аварий на АГЗС должно проводиться в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
    1.12. Подготовка эксплуатационного персонала должна осуществляться в соответствии с требованиями "Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России", утвержденного Постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.2002 N 21 и зарегистрированного в Минюсте России 31.05.2002, рег. N 3489 <*>, а также в соответствии с требованиями других нормативных правовых актов и нормативно-технических документов.
    
    <*> "Российская газета", N 107, 18.06.2002.
 
    1.13. Аттестации (проверке знаний требований промышленной безопасности, настоящих Правил и других нормативных правовых актов и нормативно-технических документов, отнесенных к компетенции аттестуемых в объеме, соответствующем должностным обязанностям и установленной компетенции) подлежат руководители и специалисты, осуществляющие деятельность по проектированию, строительству, монтажу и эксплуатации АГЗС, ведению надзора за строительством, монтажом, наладкой и испытаниями оборудования (технических устройств), изготовлению газового оборудования (технических устройств), экспертизе промышленной безопасности, подготовке кадров.
    Порядок проведения аттестации должен соответствовать "Положению о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России", утвержденному Постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.2002 N 21 и зарегистрированному в Минюсте России 31.05.2002, рег. N 3489 <*>.
    
    <*> "Российская газета", N 107, 18.06.2002.
 
    Рабочие должны пройти обучение и проверку знаний по безопасным методам и приемам выполнения работ в объеме требований инструкций, отнесенных к их трудовым обязанностям.
 

2. Технический надзор за строительством АГЗС

 
    2.1. Строительство, реконструкция, техническое перевооружение АГЗС должны производиться по проекту, разработанному в соответствии с требованиями строительных норм и правил, соответствующих правил безопасности в газовом хозяйстве, эксплуатации сосудов и техническими условиями, выданными и согласованными с заинтересованными организациями.
    2.2. Утвержденная и согласованная проектная документация до начала строительства, реконструкции, технического перевооружения АГЗС и заключение экспертизы промышленной безопасности представляется в территориальный орган Госгортехнадзора России.
    Заключение экспертизы промышленной безопасности рассматривается и утверждается территориальным органом Госгортехнадзора России в установленном порядке.
    2.3. В процессе строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации АГЗС организации, разработавшие проектную документацию, в установленном порядке осуществляют авторский надзор.
 

3. Приемка в эксплуатацию и пусконаладочные работы

 
    3.1. После окончания строительства, реконструкции, технического перевооружения, а также отдельных сооружений после капитального ремонта должна производиться приемка в эксплуатацию газопроводов и оборудования АГЗС в соответствии с установленным порядком и требованиями настоящих Правил с участием представителя территориального органа Госгортехнадзора России.
    3.2. Заказчик АГЗС информирует территориальный орган Госгортехнадзора России не позднее чем за пять дней о дате и месте работы приемочной комиссии.
    3.3. Приемка оборудования, газопроводов, сооружений АГЗС после проведения капитального ремонта, технического перевооружения может осуществляться без участия инспектора по согласованию с руководителем территориального органа Госгортехнадзора России.
    3.4. Оборудование и газопроводы к моменту проведения пусконаладочных работ должны пройти индивидуальные испытания. При положительных результатах индивидуальных испытаний составляется отчет в установленном порядке.
    3.5. Индивидуальные испытания оборудования, газопроводов, а также комплексное опробование всего газового оборудования АГЗС проводятся специализированной пусконаладочной организацией по программе и графику, согласованным с территориальным органом Госгортехнадзора России, и принимаются в соответствии с установленными требованиями.
    3.6. Заказчик АГЗС должен:
    назначить ответственных лиц и укомплектовать персонал по обслуживанию и ремонту технологического оборудования, газопроводов, средств автоматизации, санитарно-технических и вентиляционных систем, электрооборудования;
    вывесить на рабочих местах технологические схемы газопроводов и технологического оборудования;
    утвердить должностные и производственные инструкции, графики технического обслуживания и ремонта, планы локализации и ликвидации аварий, обеспечить взаимодействие с пожарной командой, скорой помощью, газораспределительными организациями;
    разместить средства пожаротушения в соответствии с нормативными требованиями;
    иметь проектную (исполнительскую) и эксплуатационную документацию, акты на проверку эффективности вентиляционных систем, электрооборудования, средств автоматики безопасности.
    3.7. К моменту проведения пусконаладочных работ на АГЗС должны быть выполнены следующие мероприятия:
    назначены распоряжением по организации лица, ответственные за выполнение газоопасных работ, техническое состояние и безопасную эксплуатацию сосудов, работающих под давлением, за электрохозяйство и вентиляционное оборудование;
    зарегистрированы сосуды, работающие под давлением, подконтрольные Госгортехнадзору России, проведено их техническое освидетельствование и получено разрешение на эксплуатацию;
    оформлена исполнительно-техническая документация и подписан акт на проведение пусконаладочных работ и комплексное опробование оборудования АГЗС;
    проставлены номера согласно технологической схеме АГЗС на насосах, компрессорах, испарителях, резервуарах, наполнительных и сливных колонках, электродвигателях, вентиляторах и другом техническом оборудовании, а также на запорной и предохранительной арматуре;
    указано направление движения газа на газопроводах, а на маховиках запорной арматуры - направление вращения при открытии и закрытии;
    нанесены обозначения категории пожарной опасности и класса помещений по взрывоопасности в соответствии с проектом и действующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке;
    обеспечена подготовка и аттестация работников АГЗС в области промышленной безопасности, также проведена проверка знаний настоящих Правил и других нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов.
    3.8. При комплексном испытании выполняется проверка и регулировка работы технологического оборудования АГЗС на холостом ходу с переводом его на работу под нагрузкой и выводом на режим заправки газобаллонных автомобилей.
    3.9. Перед проведением пусконаладочных работ и заполнением резервуаров сжиженным газом должна быть обеспечена приемка оборудования станции для комплексного опробования, задействованы автоматические средства противоаварийной и противопожарной защиты.
    При проведении пусконаладочных работ на АГЗС перед продувкой газом газопроводы, резервуары и газовое оборудование подвергаются контрольной опрессовке воздухом или инертным газом в соответствии с требованиями общих правил безопасности в газоснабжении.
    3.10. При контрольной опрессовке все сварные стыки, резьбовые и фланцевые соединения, сальниковые уплотнения проверяются обмыливанием. При выполнении этих работ в условиях отрицательных температур (от 0 до -40 град. С) в мыльную эмульсию добавляется спирт (от 5 до 30%).
    3.11. При пусконаладочных работах по вводу АГЗС в эксплуатацию осуществляется:
    внешний осмотр и определение исправности оборудования, арматуры и приборов;
    проверка работоспособности средств пожаротушения и вентиляции взрывоопасных помещений;
    проверка работы стационарных сигнализаторов взрывоопасной концентрации газа;
    продувка резервуаров, газопроводов, оборудования (паровой фазой сжиженного газа или инертным газом);
    проверка работы контрольно-измерительных приборов и уровнемеров;
    слив сжиженного газа из автомобильных цистерн в резервуары базы хранения;
    опробование в работе всех компрессоров (испарителей) и насосов;
    заполнение баллонов газобаллонных автомобилей.
    3.12. Выявленные и неустранимые в работе оборудования неполадки отражаются в акте.
    Вопросы устранения неполадок и продолжения пусконаладочных работ рассматриваются комиссией.
    3.13. В период пусконаладочных работ отрабатываются все операции технологического процесса работы АГЗС, после чего вносятся все уточнения, дополнения и изменения в производственные инструкции.
    3.14. Перед началом и окончанием пусконаладочных работ весь эксплуатационный персонал инструктируется на рабочих местах руководителем пусконаладочных работ о мерах безопасности.
    3.15. Во время пусконаладочных работ на АГЗС ответственным за безопасное их проведение является обученный и аттестованный установленным порядком руководитель пусконаладочной бригады, и все газоопасные работы выполняются только по его указанию.
    3.16. На время комплексного опробования должно быть организовано дежурство обслуживающего персонала для наблюдения за состоянием технологического оборудования и принятия мер по своевременному устранению неисправностей и утечек газа.
    Персонал станции должен быть обучен, проинструктирован о возможных неполадках и способах их устранения, а также обеспечен необходимыми схемами и инструкциями, средствами защиты и пожаротушения, спецодеждой, необходимыми приборами и оборудованием.
    3.17. После комплексного 72-часового опробования всего оборудования и работы технологического цикла АГЗС пусконаладочные работы считаются законченными и АГЗС сдается пусконаладочной бригадой комиссии с оформлением соответствующего акта.
    3.18. Ввод в эксплуатацию оборудования АГЗС с не завершенными в полном объеме пусконаладочными работами не допускается.
    3.19. Ввод АГЗС в эксплуатацию осуществляется после подписания акта государственной приемочной комиссией.
 

4. Эксплуатация технологических газопроводов, арматуры и инженерных коммуникаций

 
    4.1. Технологические газопроводы и арматура должны ежесменно осматриваться дежурным персоналом с целью выявления утечек газа. Места нарушений герметичности следует немедленно уплотнить в соответствии с производственными инструкциями.
    Используемые для целей выявления утечек газа приборы должны быть во взрывозащищенном исполнении.
    Не допускается выявлять утечки газа открытым огнем.
    4.2. При проведении технического обслуживания газопроводов и арматуры должны выполняться следующие работы:
    наружный осмотр газопроводов для выявления неплотностей в сварных стыках, фланцевых и резьбовых соединениях, сальниковых уплотнениях и определения состояния теплоизоляции и окраски;
    осмотр и мелкий ремонт арматуры, очистка арматуры и приводного устройства от загрязнения, наледи и определение их технической безопасности;
    проверка состояния опор трубопроводов, колодцев, а также пожарных гидрантов.
    4.3. Техническое обслуживание газопроводов и арматуры проводится в следующие сроки:
    осмотр всех наружных газопроводов и арматуры с целью выявления и устранения неисправности и утечек газа - ежемесячно;
    проверка на герметичность при рабочем давлении всех резьбовых и фланцевых соединений трубопроводов и арматуры, сальниковых уплотнений, находящихся в помещении, - ежемесячно;
    проверка загазованности колодцев всех подземных коммуникаций в пределах территории АГЗС по графику, утвержденному техническим руководителем организации.
    Проверки отражаются в журнале (приложения 10, 18).
    4.4. При техническом обслуживании арматуры следует обращать внимание на наличие утечек газа, герметичность фланцевых соединений, наличие полного комплекта болтов, гаек и шпилек, целостность маховиков и надежность крепления. В случае тяжелого хода шпинделя арматуры или потери герметичности сальникового уплотнения набивка должна заменяться или уплотняться при условии принятия дополнительных мер безопасности.
    Кроме перечисленных работ, следует проверять исправность действия привода к запорной арматуре и восстанавливать знаки и указатели направления открытия арматуры.
    Неисправная и негерметичная арматура подлежит замене.
    4.5. Действие и исправность предохранительных пружинных клапанов, установленных на газопроводах, резервуарах и оборудовании АГЗС, должны проверяться не реже одного раза в месяц путем кратковременного их открытия.
    4.6. Давление настройки предохранительных сбросных клапанов не должно превышать более чем на 15% рабочего давления в резервуарах и газопроводах.
    4.7. Не допускается эксплуатация технологического оборудования, резервуаров и газопроводов при неисправных и неотрегулированных предохранительных сбросных клапанах.
    4.8. Проверка параметров настройки клапанов, их регулировка должны проводиться на стенде или на месте с помощью специального приспособления. Периодичность проверки:
    для предохранительных сбросных клапанов резервуаров - не реже одного раза в 6 месяцев;
    для остальных сбросных клапанов - при проведении текущего ремонта, но не реже одного раза в год.
    Клапаны после испытания пломбируются, результаты проверки отражаются в журнале (приложение 13).
    4.9. На место клапана, снимаемого для ремонта или проверки, должен устанавливаться исправный предохранительный сбросной клапан.
    4.10. Срок проведения текущего ремонта газопроводов определяется результатами осмотра. В перечень работ по текущему ремонту газопроводов входят:
    устранение дефектов, выявленных при техническом обслуживании;
    устранение провеса надземных газопроводов, восстановление или замена креплений надземных газопроводов;
    окраска надземных газопроводов;
    ремонт запорной арматуры;
    проверка герметичности резьбовых и фланцевых соединений.
    4.11. Текущий ремонт запорной арматуры проводится не реже одного раза в год и включает следующее:
    очистку арматуры от грязи и ржавчины;
    окраску арматуры;
    разгон червяка у задвижек (вентилей), его смазку;
    проверку и набивку сальников;
    устранение неисправностей приводного устройства задвижек (вентилей);
    проверку герметичности всех сварных, резьбовых и фланцевых соединений, сальниковых уплотнений мыльной эмульсией или приборным методом;
    смену износившихся и поврежденных болтов и прокладок.
    Результаты проверки и ремонта арматуры заносятся в журнал (приложение 11).
    4.12. Работы по текущему ремонту должны выполняться по плану или графику, утвержденному техническим руководителем АГЗС.
    4.13. Капитальный ремонт газопроводов проводится по мере необходимости. В объеме капитального ремонта выполняются работы:
    ремонт или замена участков малонадежных газопроводов;
    замена изоляции на поврежденных участках газопровода;
    замена неисправных задвижек, вентилей, кранов;
    замена подвижных и неподвижных опор.
    Кроме перечисленных работ, при капитальном ремонте газопроводов производятся все виды работ, предусмотренные при текущем ремонте и техническом обслуживании.