Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 апреля 1996 г. N 527

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В связи с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, вносимые в Положение о государственных природных заповедниках в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РСФСР от 18 декабря 1991 г. N 48 (СП РСФСР, 1992, N 4, ст. 25; Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 604; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 190).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 апреля 1996 г. N 527

 

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАПОВЕДНИКАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РСФСР ОТ 18 ДЕКАБРЯ 1991 Г. N 48

 
    1. Абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:
    "1. Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого - просветительскими учреждениями федерального значения, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем".
    2. Пункты 2 - 5 изложить в следующей редакции:
    "2. На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:
    осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
    организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
    осуществление экологического мониторинга;
    экологическое просвещение;
    участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;
    содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.
    3. Государственный природный заповедник учреждается Постановлением Правительства Российской Федерации, принимаемым при условии согласия соответствующего субъекта Российской Федерации на отнесение территории заповедника к объектам федеральной собственности и по представлению органа государственной власти субъекта Российской Федерации и специально уполномоченного на то государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. Расширение территории государственного природного заповедника производится в том же порядке.
    4. На прилегающих к территориям государственных природных заповедников участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.
    5. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации принимает решение о создании охранной зоны государственного природного заповедника и утверждает положение о ней".
    3. Название раздела V и пункт 7 изложить в следующей редакции:
 

"V. Статус государственных природных заповедников

 
    7. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территориях государственных природных заповедников, предоставляются в пользование (владение) государственным природным заповедникам на правах, предусмотренных соответствующими федеральными законами. Их изъятие или иное прекращение прав на них запрещается".
    4. Пункт 8 исключить.
    5. Пункт 10 изложить в следующей редакции:
    "10. Государственные природные заповедники являются некоммерческими организациями, финансируются за счет средств федерального бюджета, имеют самостоятельный баланс, счета (в том числе валютные) в учреждениях банков Российской Федерации, а также печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием.
    Государственные природные заповедники вправе иметь собственную символику (флаги, вымпелы, эмблемы и другие), утверждаемую государственными органами, в ведении которых они находятся.
    Производство печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений природных и историко-культурных комплексов и объектов, находящихся на территориях государственных природных заповедников, а также их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций государственных природных заповедников".
    6. Абзац первый пункта 11 изложить в следующей редакции:
    "11. На территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе".
    7. Пункты 12 и 13 изложить в следующей редакции:
    "12. Природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников полностью изымаются из оборота.
    13. На территориях государственных природных заповедников разрешается осуществление мероприятий и деятельности, направленных на:
    сохранение в естественном состоянии природных комплексов, их восстановление, а также предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;
    обеспечение санитарной и противопожарной безопасности людей, животных, природных комплексов и объектов;
    предотвращение опасных природных явлений (снежных лавин, камнепадов, селей и других), угрожающих жизни людей и населенным пунктам;
    проведение научных исследований, включая экологический мониторинг;
    ведение эколого-просветительской работы;
    осуществление контрольных функций.
    На территориях государственных природных заповедников могут выделяться участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы. Размеры этих участков определяются исходя из необходимости сохранения всего природного комплекса в естественном состоянии".
    8. Пункты 15 и 16 изложить в следующей редакции:
    "15. Пребывание на территориях государственных природных заповедников граждан, не являющихся работниками данных заповедников, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками органов, в ведении которых находятся данные заповедники, допускается только при наличии разрешений этих органов или дирекций государственных природных заповедников.
    16. К территориям государственных природных биосферных заповедников могут быть присоединены территории биосферных полигонов (в том числе с дифференцированным режимом особой охраны и функционирования) в целях проведения научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования.
    Режим особой охраны территории биосферного полигона устанавливается в соответствии с положением о нем, утверждаемым государственным органом, в ведении которого находится государственный природный биосферный заповедник".
    9. Пункт 18 изложить в следующей редакции:
    "18. Охрана природных комплексов и объектов на территории государственного природного заповедника осуществляется специальной государственной инспекцией по охране территории этого заповедника.
    Государственные инспектора по охране территории государственного природного заповедника (далее именуются - государственные инспектора) входят в штат соответствующего государственного природного заповедника".
    10. Пункт 19 изложить в следующей редакции:
    "19. Директор государственного природного заповедника является главным государственным инспектором по охране территории этого государственного природного заповедника (далее именуется - главный государственный инспектор), а его заместители - заместителями главного государственного инспектора".
    11. Пункт 20 исключить.
    12. Пункты 22 - 25 изложить в следующей редакции:
    "22. Государственный инспектор имеет право:
    проверять у лиц, находящихся на территории государственного природного заповедника, документы на право пребывания на этой территории;
    проверять документы на право осуществления деятельности в области природопользования и иной деятельности на прилегающей к территории государственного природного заповедника территории охранной зоны;
    задерживать лиц, нарушивших законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, на территории государственного природного заповедника и его охранной зоны и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы;
    направлять материалы о привлечении лиц, виновных в нарушениях установленного режима государственного природного заповедника, к административной ответственности;
    изымать у нарушителей законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортные средства, а также соответствующие документы;
    производить на территории государственного природного заповедника и его охранной зоны досмотр транспортных средств и личных вещей;
    беспрепятственно посещать любые объекты, находящиеся на территории государственного природного заповедника и его охранной зоны, для проверки соблюдения требований законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях;
    приостанавливать хозяйственную и иную деятельность, не соответствующую установленному режиму государственного природного заповедника и его охранной зоны.
    Государственный инспектор пользуется также всеми правами должностного лица государственной лесной охраны и других специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей природной среды.
    Государственный инспектор при исполнении служебных обязанностей имеет право применять в установленном порядке специальные средства: наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, а также использовать служебных собак.
    23. Государственному инспектору разрешается ношение служебного огнестрельного оружия при исполнении служебных обязанностей.
    Порядок приобретения, хранения и применения служебного огнестрельного оружия регулируется действующим законодательством.
    24. Главному государственному инспектору и заместителям главного государственного инспектора предоставляются все права государственных инспекторов, предусмотренные настоящим Положением. Кроме того, указанные лица имеют право:
    запрещать хозяйственную и иную деятельность, не соответствующую установленному режиму государственного природного заповедника и его охранной зоны;
    направлять в правоохранительные органы материалы о нарушениях законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях;
    налагать административные взыскания за нарушения законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях;
    предъявлять иски физическим и юридическим лицам о взыскании в пользу государственного природного заповедника средств в счет возмещения ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам соответствующего заповедника, а также его охранной зоны и других подконтрольных территорий в результате нарушения установленного режима.
    25. Государственные инспектора подлежат обязательному государственному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации".
    13. В пункте 26 слова: "по охране природных заповедников и лиц, наделенных их правами" исключить.
    14. В пункте 27 слова: "по охране природных заповедников или лица, наделенного правами инспектора" исключить.
    15. Пункт 35 изложить в следующей редакции:
    "35. Государственные природные заповедники самостоятельно распоряжаются собственными средствами, полученными:
    от научной, природоохранной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам государственных природных заповедников;
    в счет возмещения ущерба, причиненного юридическими и физическими лицами природным комплексам и объектам, расположенным на территориях государственных природных заповедников;
    от реализации конфискованных в установленном порядке орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования;
    в порядке безвозмездной помощи и благотворительных взносов.
    Штрафы, налагаемые в административном порядке за экологические правонарушения и взысканные по постановлениям должностных лиц государственных природных заповедников, поступают в самостоятельное распоряжение государственных природных заповедников и учитываются на отдельном балансе".
    16. В пункте 42 второе предложение изложить в следующей редакции: "Кроме того, государственным инспекторам бесплатно выдаются форменная одежда со знаками различия и бронежилеты".
    17. Раздел XI изложить в следующей редакции:
 

"XI. Государственный контроль в области организации и функционирования государственных природных заповедников

 
    46. Государственный контроль в области организации и функционирования государственных природных заповедников осуществляется специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды".