Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 июля 1993 г. N 710

 

О МЕРАХ ПО КОМПЛЕКСНОМУ РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ И ПРЕКРАЩЕНИИ ЗАХОРОНЕНИЯ ИХ В МОРЯХ

 
    В целях комплексного решения проблемы обращения с радиоактивными отходами Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Создать Правительственную комиссию по комплексному решению проблемы радиоактивных отходов и возложить на нее рассмотрение и подготовку предложений по вопросам организации работ, связанных с радиоактивными отходами и отработанными ядерными материалами, включая вопросы развития соответствующих отраслей промышленности для переработки и захоронения радиоактивных отходов, в том числе образующихся при эксплуатации кораблей и судов с ядерными энергетическими установками, а также по вопросам повышения эффективности контроля за ядерной и радиационной безопасностью.
    2. Утвердить председателя Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности Вишневского Ю.Г. председателем Правительственной комиссии по комплексному решению проблемы радиоактивных отходов.
    Вишневскому Ю.Г. в месячный срок представить на утверждение Совета Министров - Правительства Российской Федерации проект Положения о Правительственной комиссии по комплексному решению проблемы радиоактивных отходов и ее персональный состав.
    3. Правительственной комиссии по комплексному решению проблемы радиоактивных отходов в 2-месячный срок:
    рассмотреть проект Государственной программы Российской Федерации по обращению с радиоактивными отходами и отработанными ядерными материалами, их утилизации и захоронению и представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по ее реализации, включая предложения по развитию соответствующих отраслей промышленности;
    рассмотреть и представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации перечень подлежащих первоочередной разработке нормативных актов в области обеспечения безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанными ядерными материалами.
    4. Принять предложение Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, согласованное с Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности, Государственным комитетом санитарно - эпидемиологического надзора, другими заинтересованными министерствами и ведомствами, о прекращении захоронения твердых радиоактивных отходов в морях.
    Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Министерству здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды совместно с Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности и Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора в 3-месячный срок разработать и утвердить временные правила по сбросу жидких радиоактивных отходов в моря.
    5. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Государственному комитету Российской Федерации по социально - экономическому развитию Севера совместно с Федеральным надзором России по ядерной и радиационной безопасности, Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора, Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Российской академией наук, другими заинтересованными министерствами и ведомствами провести в 1993 - 1995 годах экспедиционные радиационно - экологические обследования мест захоронения радиоактивных отходов в морях.
    Результаты обследований представить на государственную экологическую экспертизу.
    При необходимости на основании заключения государственной экологической экспертизы разработать и представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по очищению Карского и дальневосточных морей от захоронений, представляющих экологическую опасность.
    6. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Министерству обороны Российской Федерации, Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при формировании проекта федеральной целевой программы создания Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории Российской Федерации предусмотреть создание системы радиационно-экологического мониторинга мест захоронения радиоактивных отходов в морях.
    7. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами утвердить порядок осуществления государственного контроля за охраной окружающей среды и соблюдением требований экологической безопасности при производстве, использовании, хранении и захоронении радиоактивных материалов и источников ионизирующих излучений.
    8. Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по атомной энергии, Федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Государственному комитету Российской Федерации по социально - экономическому развитию Севера по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации, другими заинтересованными министерствами и ведомствами во втором полугодии 1993 года разработать и представить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по организации международного сотрудничества в области изучения, мониторинга и ликвидации последствий радиоактивного загрязнения морей, омывающих побережья Российской Федерации.
    9. Возложить на отдел природопользования и защиты окружающей среды Аппарата Совета Министров - Правительства Российской Федерации функции рабочего органа по организационно-техническому обеспечению работы Правительственной комиссии по комплексному решению проблемы радиоактивных отходов, увеличив в связи с этим штатную численность отдела на 3 человека.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН