Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 03.10.96 N 1161 "О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И НАСЕЛЕНИЯ Г. ЧЕРЕПОВЦА" НА 1997 - 2010 ГОДЫ"

Дата документа03.10.1996
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Программа
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 октября 1996 г. N 1161

 

О ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И НАСЕЛЕНИЯ Г. ЧЕРЕПОВЦА" НА 1997 - 2010 ГОДЫ

 
    В целях реализации мер по оздоровлению окружающей среды и населения г. Череповца Вологодской области Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую Федеральную целевую программу "Оздоровление окружающей среды и населения г. Череповца" на 1997 - 2010 годы (далее именуется - Программа).
    2. Определить государственным заказчиком Программы Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды.
    Государственному комитету Российской Федерации по охране окружающей среды решить в установленном порядке вопрос о передаче части функций государственного заказчика администрации Вологодской области.
    3. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации включить Программу в перечень федеральных целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета начиная с 1998 года.
    Установить, что финансирование мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в г. Череповце осуществляется в 1997 году в порядке, определенном Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1995 г. N 412 "О первоочередных мероприятиях по оздоровлению экологической обстановки в г. Череповце Вологодской области в 1996 - 1998 годах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 20, ст. 1830).
    4. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проектов федеральной инвестиционной программы и федерального бюджета на 1998 год и последующие годы предусматривать в установленном порядке выделение средств из федерального бюджета для осуществления мероприятий Программы.
    5. Принять к сведению, что администрацией Вологодской области согласовано выделение не менее 80 процентов средств, необходимых для реализации мероприятий Программы, из областного и городского бюджетов, средств предприятий, а также из внебюджетных источников.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 октября 1996 г. N 1161

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И НАСЕЛЕНИЯ Г. ЧЕРЕПОВЦА" НА 1997 - 2010 ГОДЫ

 

ПАСПОРТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И НАСЕЛЕНИЯ Г. ЧЕРЕПОВЦА" НА 1997 - 2010 ГОДЫ

 

Наименование Программы - Федеральная целевая программа "Оздоровление окружающей среды и населения г. Череповца" на 1997 - 2010 годы
Основание для разработки Программы - Постановление Правительства Российско Федерации от 25 апреля 1995 г. N 412 "О первоочередных мероприятиях по оздоровлению экологической обстановки в г. Череповце Вологодской области в 1996 - 1998 годах"
Государственный заказчик Программы - Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды
Основные разработчики Программы - администрация Вологодской области, администрация г. Череповца, Российская академия наук
Цели и задачи Программы - снижение уровня загрязнения окружающей среды и негативного воздействия предприятий металлургической и химической отраслей промышленности на окружающую среду и на здоровье населения;
 улучшение состояния атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов;
 улучшение экологической обстановки и уменьшение заболеваемости городского населения;
 достижение нормативных требований к качеству окружающей среды с учетом перспективных изменений, обусловленные развитием производства и демографическими сдвигами
Сроки и этапы реализации Программы - 1997 - 2010 годы I этап - 1997 - 2000 годы
II этап - 2001 - 2005 годы III этап - 2006 - 2010 годы
Перечень подпрограмм и основных мероприятий - природоохранные мероприятия в производственной сфере; природоохранные мероприятия в коммунальном хозяйстве; санитарно-эпидемиологические и оздоровительные мероприятия; экологическое образование
Исполнители подпрограмм и основных мероприятий - промышленные предприятия и муниципальные учреждения г. Череповца
Объемы и источники финансирования - общий объем финансирования - 13294,63 млрд. рублей (в ценах 1996 года), в том числе за счет:
 средств федерального бюджета - 1470,96 млрд. рублей;
 средств бюджета области - 2458,1 млрд. рублей;
 средств городского бюджета - 2378,43 млрд. рублей;
 собственных средств предприятий - 5807,43 млрд. рублей;
 средств внебюджетных источников - 1179,71 млрд. рублей
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы - улучшение показателей состояния здоровья населения, включая снижение уровня заболеваемости и числа часто болеющих детей;
 снижение объема выбросов вредных веществ на 241,33 тыс. тонн в год;
 снижение сбросов загрязненных сточных вод на 122,39 млн. куб. м в год;
 улучшение качества питьевой воды по большинству оценочных показателей;
 снижение ущерба от загрязнения окружающей природной среды на 2 трлн. рублей в год;
 переселение жителей из санитарно - защитных зон промышленных предприятий
Система контроля за исполнением Программы - контроль за выполнением мероприятий Программы осуществляется в порядке, установленном для контроля за реализацией федеральных целевых программ

    

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами

 
    Город Череповец с населением 320 тыс. человек является крупным промышленным центром с многоотраслевой промышленностью. В городе насчитывается более 50 промышленных предприятий, в том числе металлургический комбинат с полным циклом металлургического производства, сталепрокатный завод, химические предприятия по производству минеральных удобрений, фанерно-мебельный комбинат, спичечная фабрика, судоремонтный завод, предприятия стройиндустрии и другие.
    В жилых районах города концентрация некоторых загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы в 20 - 50 раз. Многие вредные вещества содержатся одновременно в воздухе, воде и почве, обуславливая их комплексное поступление в организм человека. Особенно тяжелая ситуация сложилась в примыкающих к промышленной зоне жилых районах города, в которых проживают более 150 тыс. человек.
    Главным источником загрязнения атмосферы г. Череповца являются выбросы вредных веществ предприятий промышленности. На предприятиях города образуется около 2 млн. тонн вредных веществ, из которых более половины улавливается и свыше 400 тыс. тонн в год выбрасывается в атмосферу.
    Наибольший "вклад" в загрязнение атмосферы вносит открытое акционерное общество "Северсталь", на долю которого приходится 96 процентов общего количества выбросов. В жилых районах, непосредственно примыкающих к его промышленной площадке, отмечается наибольший уровень загрязнения воздуха.
    Основными причинами выбросов вредных веществ в атмосферу являются применение устаревших и экологически опасных технологий и оборудования металлургического и других производств, а также низкая эффективность либо отсутствие газоочистных установок. Положение усугубляется практически полным соединением селитебной и промышленной частей города, отсутствием разрывов между ними в виде санитарно-защитных зон. Недостаточное озеленение как селитебной части города, так и санитарно-защитных зон промышленных предприятий также способствует повышенному уровню загрязнения приземных слоев атмосферы.
    Природные водные объекты в акватории г. Череповца загрязняются промышленными и атмосферными сточными водами. Атмосферные сточные воды смывают с территорий промышленных площадок, улиц и площадей города вредные вещества, образующиеся при работе технологического оборудования и автотранспорта, складировании сырья и отходов производства. Кроме того, атмосферные сточные воды загрязняются также в результате сорбирования из атмосферного воздуха вредных веществ. Очистные сооружения городской канализации не обеспечивают нормативную очистку сточных вод от вредных веществ с 16 предприятий.