Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО МНС РФ от 23.01.2003 N 04-4-09/1237-В558 "О ВЗЫСКАНИИ С ГРАЖДАН СУММ НЕДОИМКИ"

Дата документа23.01.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 23 января 2003 г. N 04-4-09/1237-В558

 

О ВЗЫСКАНИИ С ГРАЖДАН СУММ НЕДОИМКИ

    
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо от 24.10.2002 N 22-07/1/50766 по вопросу взыскания сумм недоимки по налогам с физических лиц и сообщает следующее.
    Налоговые уведомления и требования на уплату налога на имущество и земельного налога направляются налогоплательщикам, проживающим не по месту нахождения недвижимого имущества, по месту их жительства по почте заказным письмом с уведомлением о вручении налоговым органом, исчислившим эти налоги.
    Согласно статьям 45 и 48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества данного налогоплательщика в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
    В соответствии со статьями 117 и 118 Гражданского процессуального кодекса РСФСР (с 1 февраля 2003 года в соответствии со статьей 28 ГПК России) иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.
    Исходя из вышеизложенного, для взыскания с налогоплательщика - физического лица в судебном порядке сумм недоимки по налогу на имущество и земельному налогу налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества, исчисливший налоги, должен предъявить в суд по месту жительства налогоплательщика иск о взыскании сумм недоимки.
    После принятия судом иска к производству, в случае если суд предложит участвовать в рассмотрении дела представителю налогового органа, то налоговый орган по месту жительства налогоплательщика должен участвовать в суде при рассмотрении иска.