Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 064. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госкомстата РФ от 23.12.2001 N ВГ-13-23/5724 "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СТАТИСТИКЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН И ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ И ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ В 2003 Г."

Дата документа23.12.2001
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

ПИСЬМО
от 23 декабря 2001 г. N ВГ-13-23/5724

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО СТАТИСТИКЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН И ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ И ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ В 2003 Г.

 
    1. В проекте производственного плана статистических работ на 2003 г. по сравнению с предыдущим годом в части статистики потребительских цен произошли некоторые изменения.
    Из проекта плана работ по статистике потребительских цен на 2003 г. исключена работа "Средние цены на товары отечественного и зарубежного производства" (код работы 03402013).
    В связи с тем, что в новом комплексе ЭОД "Средние цены и индексы цен в потребительском секторе" предусмотрено представление на федеральный уровень информации о средних потребительских ценах по субъектам Российской Федерации (а не по отдельным городам), из проекта плана исключена работа "Средние цены на товары и услуги, входящие в фиксированный набор" (код работы 03402023).
    В общий перечень товаров и услуг, принятый для наблюдения за потребительскими ценами в 2003 г., дополнительно включаются отдельные конкретные товары, наблюдавшиеся ранее в рамках работы "Средние потребительские цены на конкретные товары для проведения индексации государственных целевых беспроцентных займов" (код работы 03242007). Информация по этим дополнительным позициям будет представляться ежемесячно (а не ежеквартально, как ранее) в средствах комплекса ЭОД "Средние цены и индексы цен в потребительском секторе" и участвовать только в расчете средних цен.
    Вместе с тем в производственный план статистических работ на 2003 г. включена работа "Базовый индекс потребительских цен на товары и услуги".
    Указанный показатель определяется в соответствии с проектом "Методических рекомендаций по расчету базового индекса потребительских цен (базовой инфляции)", согласованным с Минэкономразвития России, Минфином России и Банком России.
    Базовый индекс потребительских цен, являясь одним из составляющих ИПЦ, исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер. Данный показатель носит аналитический характер.
    Расчет базовой инфляции будет осуществляться в рамках исчисления индекса потребительских цен, и показатель как дополнительная групповая позиция включен в общий перечень групп и отдельных товаров и услуг, принятый для наблюдения за потребительскими ценами.
    2. В 2003 г. вводятся в действие новые программные средства для исчисления уровней и индексов потребительских цен на товары и услуги, разработанные в средствах УИС СТАТЭК.

Ведется подготовка документа. Ожидайте