Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОРЯДОК САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 2.3.2.971-00" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.04.2000)

Дата документа24.04.2000
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
24 апреля 2000 года

 

Дата введения - 1 июля 2000 года

 

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

 

ПОРЯДОК САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 2.3.2.971-00

 
    1. Методические указания разработаны: Министерством здравоохранения Российской Федерации (Департамент госсанэпиднадзора) - Л.П. Терешкова, Н.Н. Иванова; Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России - В.И. Чибураев, А.А. Иванов, И.И. Удот.
    В разработке МУК приняли участие специалисты центров госсанэпиднадзора в Московской, Мурманской, Свердловской, Ростовской, Тульской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге.
    2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 24 апреля 2000 года.
    3. Вводятся впервые.
 

1. Область применения

 
    Методические указания предназначены для органов и учреждений госсанэпидслужбы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
    В настоящих Методических указаниях рассматриваются вопросы, касающиеся порядка санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов, направленной на выявление и предупреждение неблагоприятного влияния пищевых продуктов на здоровье человека и среду обитания.
 

2. Общие положения

 
    2.1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (далее - экспертиза) документов, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, упаковка, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов (далее - технические документы) осуществляется органами и учреждениями госсанэпидслужбы Российской Федерации, организациями, аккредитованными в установленном порядке (далее - экспертные организации), в целях выявления и предупреждения вредного воздействия пищевых продуктов и технологий их производства на здоровье человека и среду обитания, а также установления их соответствия санитарным правилам.
    2.2. Экспертизу технических документов осуществляют:
    - Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации;
    - Федеральный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации и регионах на транспорте;
    - организации, аккредитованные в установленном порядке.
    2.3. Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации осуществляет экспертизу технических документов на:
    - продукты детского питания;
    - диетические пищевые продукты для лечебного и профилактического питания;
    - пищевые добавки;
    - биологически активные добавки к пище;
    - пищевые продукты, созданные на основе новых нетрадиционных рецептур и/или новой технологии, и/или с использованием новых ресурсов сырья и вспомогательных материалов, санитарно-гигиенические требования к которым не могут быть определены действующими санитарными правилами, в т.ч. скоропортящиеся продукты с пролонгируемыми сроками годности;
    - пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников или содержащие генетически модифицированные источники.
    2.4. Экспертиза технических документов на пищевые продукты, не поименованные в пункте 2.3, осуществляется Федеральным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте, а также организациями, аккредитованными в установленном порядке по месту расположения разработчика технических документов или изготовителя пищевых продуктов.
    2.5. Для проведения экспертизы в экспертную организацию представляются:
    - проекты технических документов - технические условия, технологическая инструкция (технологический регламент), рецептуры;
    - другие документы, характеризующие условия изготовления, упаковки, хранения, транспортирования и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов (нормативные документы, санитарно-эпидемиологические заключения на сырье и материалы, макет этикетки потребительской тары);
    - опытные образцы пищевого продукта.
    2.6. Экспертиза технических документов выполняется в течение 30 дней со дня их поступления.
    В случае необходимости представления дополнительных материалов и/или проведения дополнительных исследований пищевых продуктов экспертная организация в течение 15 дней информирует об этом разработчика.