Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 877. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ ФКЦБ РФ от 14.08.2002 N 991/р (ред. от 17.03.2004) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ"

Дата документа14.08.2002
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Методические рекомендации

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 августа 2002 г. N 991/р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

 

(в ред. Распоряжения ФКЦБ РФ от 17.03.2004 N 04-749/р)

 
    В связи с вступлением в действие совместного Постановления ФКЦБ России N 33 и Минфина России N 109н от 11.12.2001 "Об утверждении Положения об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг" и на основании пункта 10 Положения о Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 года N 1009 (в редакции Указов Президента Российской Федерации от 12.04.1999 N 456, от 03.04.2000 N 620, от 18.02.2002 N 184), утвердить прилагаемые Методические рекомендации по заполнению форм отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
 

Председатель
И.В.КОСТИКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением
ФКЦБ России
от 14.08.2002 N 991/р

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

 

(в ред. Распоряжения ФКЦБ РФ от 17.03.2004 N 04-749/р)

 
    Настоящие Методические рекомендации по заполнению форм отчетности профессиональными участниками рынка ценных бумаг (далее - Рекомендации) предназначены для использования при заполнении форм отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг, установленных совместным Постановлением ФКЦБ России N 33 и Минфина России N 109н от 11.12.2001 "Об утверждении Положения об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг".
 

1. Общие положения

 
    1.1. Общие указания
    1.1.1. Применительно к заполняемым формам отчетности под "организацией" следует понимать непосредственно профессионального участника рынка ценных бумаг, заполняющего отчетность.
    1.1.2. Профессиональные участники заполняют в отчетных формах все поля, за исключением полей, помеченных знаком "X". В случае отсутствия необходимой информации (отчетных данных) при заполнении полей ставится прочерк "-".
    1.1.3. Представляемая информация включает сведения в том числе и по филиалам профессионального участника, осуществляющим профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.
    1.1.4. В представляемую отчетность включается только информация по эмиссионным ценным бумагам (за исключением форм, содержащих прямые указания на представление сведений по неэмиссионным ценным бумагам).
    1.1.5. В представляемую отчетность включается информация по ценным бумагам резидентов Российской Федерации (за исключением форм, содержащих прямые указания на представление сведений по ценным бумагам нерезидентов).
    1.1.6. Применительно к заполняемым формам отчетности под датой совершения сделки следует понимать дату регистрации перехода прав на эмиссионную ценную бумагу либо дату фактической передачи (в случае предъявительских документарных ценных бумаг).
    В случае, если исполнение обязательств по сделке осуществляется в несколько этапов, датой совершения сделки следует считать регистрацию перехода прав на эмиссионные ценные бумаги (дату фактической передачи предъявительских документарных ценных бумаг), поставка которых осуществляется на последнем этапе.
    Если этапы исполнения сделки попадают в разные отчетные периоды, информация о такой сделке указывается в отчете за тот период, в котором произошла регистрация перехода прав на последнюю часть эмиссионных ценных бумаг (их фактическая передача - для предъявительских документарных ценных бумаг).
    Под датой совершения сделки от имени и за счет клиента следует понимать дату заключения сделки, определяемую в соответствии с регистром внутреннего учета сделок с ценными бумагами.
    1.1.7. Под сделкой типа "РЕПО" применительно к заполняемым формам отчетности следует понимать сделку по приобретению (продаже) ценных бумаг, при покупке (продаже) которых у организации возникает обязательство по последующей обратной продаже (покупке) указанных ценных бумаг через определенный срок по заранее фиксированной цене.
    1.1.8. При определении рыночной цены ценных бумаг следует руководствоваться Порядком расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг и инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, допущенных к обращению через организатора торговли, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 24.12.2003 N 03-52/пс.
    (в ред. Распоряжения ФКЦБ РФ от 17.03.2004 N 04-749/р)
    1.1.9. Понятие "вид ценной бумаги" определяется в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
    1.1.10. Применительно к заполняемым формам отчетности под "приравненными к государственным ценным бумагам, ценным бумагам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" следует понимать ценные бумаги, эмиссия и обращение которых осуществляются на условиях, установленных для государственных ценных бумаг, ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.07.1998 N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг".
    1.1.11. Применительно к заполняемым формам отчетности под "наименованием эмитента" следует понимать полное наименование организации - эмитента с сокращенным наименованием организационно - правовой формы.
    1.1.12. Понятие "нерезидент" определяется в соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле". Применительно к заполняемым формам информация о нерезидентах по кодам страны / гражданства нерезидентов указывается в соответствии с Цифровым кодом, приведенным в Общероссийском классификаторе стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 14.12.2001 N 529-ст.
 

2. Порядок заполнения форм отчетности

 

2.1. Титульный лист

 
    2.1.1. Титульный лист заполняется всеми профессиональными участниками в случае предоставления любой из форм отчетности профессионального участника.
    2.1.2. При заполнении сведений о наличии лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг указываются номер и дата выдачи лицензий, действующих на дату предоставления отчетности для форм N N 010, 020, 030, 040, 041, 050, 060 и на отчетную дату для форм N N 1100, 2000, 3100, 3200.
    2.1.3. При заполнении строк "Полное наименование организации на русском языке", "Сокращенное наименование организации на русском языке" указывается наименование организации в полном соответствии с Уставом организации.
    2.1.4. При представлении отчетности в бумажной форме в строке "Наименование формы отчетности организации" указываются все представляемые формы отчетности.
    2.1.5. Строки "Регистрационный номер", "Дата регистрации" заполняются только профессиональными участниками - кредитными организациями. При этом для кредитных организаций, зарегистрированных Банком России до вступления в силу Федерального закона от 03.02.1996 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (т.е. до 05.02.1996), подтверждением факта государственной регистрации служат их уставы, зарегистрированные Центральным банком Российской Федерации. Для кредитных организаций, зарегистрированных после указанного срока, - свидетельства о государственной регистрации, выданные Центральным банком Российской Федерации.
 

2.2. Форма N 010 "Внесение изменений в сведения об организации"

 
    2.2.1. Форма заполняется и представляется всеми профессиональными участниками не позднее 5 рабочих дней с момента изменения любого из реквизитов организации.
    2.2.2. Под моментом изменения сведений, подлежащих обязательной государственной регистрации (полного наименования организации на русском языке, сокращенного наименования организации на русском языке, полного наименования организации на английском языке, сокращенного наименования организации на английском языке, индивидуального номера налогоплательщика (ИНН), места нахождения организации), следует понимать момент получения документов из соответствующего регистрирующего органа (для кредитных организаций - Центрального банка Российской Федерации) и налогового органа.
    2.2.3. Строки "Полное наименование организации на русском языке", "Сокращенное наименование организации на русском языке", "Полное наименование организации на английском языке", "Сокращенное наименование организации на английском языке", "Место нахождения организации" заполняются в соответствии с Уставом организации.
    2.2.4. При заполнении строки "Фактический адрес организации" указывается фактическое нахождение исполнительных органов организации.
    2.2.5. При заполнении строки "Почтовый адрес организации" указывается адрес получения организацией почтовой корреспонденции.
 

2.3. Форма N 020 "Сообщения о сделках организации с нерезидентами"

 
    2.3.1. Форма составляется в случае совершения соответствующих сделок и заполняется профессиональными участниками, имеющими лицензии на осуществление дилерской деятельности, брокерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами.
    2.3.2. Форма не заполняется в отношении государственных ценных бумаг, ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также приравненных к ним ценных бумаг (в том числе в отношении долговых ценных бумаг в иностранной валюте, выпущенных органами государственного управления и Внешэкономбанком).