Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 279. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УПРАВЛЕНИЮ ОХРАНОЙ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ. ГОСТ Р 12.0.006-2002" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.05.2002 N 221-ст)

Дата документа29.05.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Стандарт · Гост
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Госстандарта России
от 29 мая 2002 г. N 221-ст

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УПРАВЛЕНИЮ ОХРАНОЙ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ

 

ГОСТ Р 12.0.006-2002

 

System of standards for labor safety. General requirements on occupational health and safety management in organization

 

Дата введения - 1 января 2003 года

 

Предисловие

 
    1. Разработан рабочей группой, созданной Техническим комитетом по стандартизации ТК 251 "Безопасность труда" и Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации.
    Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 251 "Безопасность труда" и Департаментом условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
    2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 мая 2002 г. N 221-ст.
    3. Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом OHSAS 18001-99.
    4. Введен впервые.
 

Введение

 
    Многие организации проявляют заинтересованность в эффективности и демонстрации возможностей управления охраной труда (охраной здоровья и безопасностью) работников (персонала). Это делается в условиях ужесточения законодательства в области охраны труда и реформирования экономики.
    Методология создания и функционирования систем управления (менеджмента) по ряду направлений определяется общепризнанными международными стандартами ИСО серии 9000 (управление качеством) и ИСО серии 14000 (управление охраной окружающей среды). В основе методологии создания и функционирования систем управления, определяемой этими международными стандартами, положены известные принципы: "планируй - выполняй - контролируй - совершенствуй", реализуемые в рамках политики в рассматриваемом направлении деятельности. Модель такого подхода приведена на рисунке.
 

        
 Политика
в области УОТ
   Последовательное
улучшение
 
  Планирование      
       
   Внедрение
и обеспечение
функционирования
    
       
         
   Проверочные
и корректирующие
действия
    
         
   Рассмотрение
руководством
    
         

 

Рисунок. Модель системы управления охраной труда (СУОТ)

 
    Известный британский стандарт BS 8800-96 "Руководство по системам управления охраной здоровья и безопасностью персонала" (Guide to Occupational health and safety management systems) и разработанный на его основе международный стандарт OHSAS 18001-99 (аббревиатура OHSAS - Occupational Health and Safety Assessment Series) "Системы управления охраной здоровья и безопасностью персонала. Требования" ориентированы на создание системы управления охраной труда организации, которая в виде подсистемы могла бы быть объединена с другими подсистемами системы управления (менеджмента) в рамках единой интегрированной системы управления (менеджмента) организации.
    Настоящий государственный стандарт содержит требования к системам управления охраной труда в организации, стандарт гармонизирован с международным стандартом OHSAS 18001-99 <*>. Следует отметить, что создание системы не является обязательным, а определяется лишь намерениями организации совершенствовать свою деятельность в области охраны труда.
    


    <*> Международный стандарт OHSAS 18001-99 разработан при участии национальных органов по стандартизации ряда стран (Великобритания, Япония, ЮАР, Ирландия), фирм и исследовательских организаций.
 
    Система управления охраной труда, соответствующая требованиям настоящего стандарта, предназначена для реализации организацией своей политики и задач в области охраны труда и оценки ее деятельности в этой области сторонними организациями.
    Стандарт является общетехническим, устанавливающим требования к элементам системы управления охраной труда. Требования стандарта применимы к организациям всех типов и размеров, независимо от конкретного сектора экономики (отрасли промышленности). На разработку и внедрение системы управления охраной труда оказывают определенное влияние область деятельности организации, ее конкретные задачи, выпускаемая продукция и оказываемые услуги, а также используемые технологические процессы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты работников и практический опыт деятельности в области охраны труда.
    Успех функционирования системы зависит от обязательств, взятых на себя на всех уровнях управления, всеми подразделениями организации, особенно ее руководством (работодателем).
    Настоящий стандарт содержит требования, которые могут быть объективно проверены в целях самооценки, самодекларации или сертификации.
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт устанавливает общие требования к управлению работами по охране труда в организации.
    Требования, содержащиеся в настоящем стандарте, применимы к любой организации независимо от ее организационно-правовой формы, которая намерена:
    - создавать систему управления охраной труда;