Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 28 февраля 1995 г. N 221

 

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ)

 

(в ред. Указов Президента РФ от 08.07.95 N 685, от 08.04.2003 N 410, от 30.04.2016 N 203)

 
    В целях дальнейшего углубления экономических реформ, повышения эффективности рыночной экономики и упорядочения государственного регулирования цен (тарифов) постановляю:
    1. Признать необходимой дальнейшую либерализацию цен (тарифов). Осуществлять государственное регулирование цен (тарифов) в основном только на продукцию естественных монополий.
    Правительству Российской Федерации определять с учетом норм, установленных законодательными актами Российской Федерации, и утверждать перечни продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, цены (тарифы) на которые на внутреннем рынке Российской Федерации подлежат государственному регулированию Правительством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    Пересматривать указанные перечни по мере необходимости, имея в виду дальнейшую либерализацию цен (тарифов).
    Регулируемые государством цены (тарифы) применяются на внутреннем рынке Российской Федерации всеми предприятиями и организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если иное не установлено актами законодательства Российской Федерации.
    2. Правительству Российской Федерации:
    устанавливать порядок государственного регулирования цен (тарифов) на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги;
    устанавливать порядок государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию;
    (в ред. Указов Президента РФ от 08.07.95 N 685, от 30.04.2016 N 203)
    осуществлять координацию деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по государственному регулированию цен (тарифов), предусмотренному настоящим Указом.
    (в ред. Указа Президента РФ от 08.07.95 N 685)
    3. Установить, что дотации, связанные с государственным регулированием цен (тарифов) по перечню продукции, товаров и услуг, цены на которые регулируются Правительством Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, учитываются при формировании федерального бюджета на соответствующий год.
    Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусматривать в необходимых случаях выделение из соответствующих бюджетов дотаций в целях государственного регулирования цен (тарифов) на продукцию, товары и услуги по номенклатуре, относящейся к их ведению.
    4. Установить, что к предприятиям и организациям, нарушившим нормы законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), применяются санкции в виде взыскания всей суммы излишне полученной выручки.
    (в ред. Указа Президента РФ от 08.04.2003 N 410)
    Лица, виновные в нарушении норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), привлекаются к ответственности в установленном порядке.
    5. Правительству Российской Федерации подготовить предложения о применении санкций за нарушение норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов).
    6. Признать утратившими силу:
    Указ Президента РСФСР от 3 декабря 1991 г. N 297 "О мерах по либерализации цен", за исключением абзаца первого пункта 1 (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 52, ст. 1878);
    пункты 1 - 9, 11, и 12 Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1992 г. N 1089 "О государственном регулировании цен на отдельные виды энергоресурсов" и приложения N N 2 и 3 к этому Указу (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 12, ст. 929);
    пункт 9 Указа Президента Российской Федерации от 27 марта 1993 г. N 405 "О неотложных мерах по стабилизации уровня жизни населения Российской Федерации в 1993 году" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 13, ст. 1106).
    Правительству Российской Федерации привести свои решения в соответствие с настоящим Указом.
    7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.
 

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН