Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 909. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНАМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ НА 2003 - 2005 ГОДЫ" (Заключено 20.01.2003)

Дата документа20.01.2003
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНАМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ
НА 2003 - 2005 ГОДЫ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Отраслевое соглашение (далее по тексту - Соглашение) заключено между Центральным комитетом профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике на 2003 - 2005 годы.
    1.2. Соглашение разработано на основе Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс), Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", Федеральных законов "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", "Об основах государственной службы Российской Федерации", "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
    1.3. Сторонами Соглашения являются:
    - федеральные государственные служащие и другие работники органов и организаций Государственного комитета Российской Федерации по статистике в лице их представителя - Центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации (далее по тексту - ЦК Профсоюза);
    - работодатели - Центральный аппарат Государственного комитета Российской Федерации по статистике, его территориальные органы, образовательные учреждения и организации, подведомственные Госкомстату России и его территориальным органам (далее по тексту - органы и организации Госкомстата России), в лице их представителя - Государственного комитета Российской Федерации по статистике (далее по тексту - Госкомстат России).
    1.4. Данное Соглашение вступает в силу со дня подписания и действует по 31 декабря 2005 года.
    1.5. Соглашение:
    - распространяется на работодателей, федеральных государственных служащих и других работников органов и организаций Госкомстата России;
    - является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений между представителями федеральных государственных служащих, других работников и работодателей, содержащим обязательства по установлению условий труда, оплаты труда, занятости и социальных гарантий для федеральных государственных служащих и других работников органов и организаций Госкомстата России, нормы которого обязательны для выполнения;
    - является основой для заключения региональных отраслевых соглашений, коллективных договоров, трудовых договоров и не ограничивает права сторон в расширении социальных гарантий и льгот для федеральных государственных служащих и других работников при наличии собственных средств органов и организаций Госкомстата России для их обеспечения.
    Стороны обязуются содействовать заключению соглашений на уровне субъектов Российской Федерации и коллективных договоров в органах и организациях Госкомстата России.
    1.6. Для ведения коллективных переговоров, подготовки, заключения и контроля за выполнением Соглашения создается отраслевая комиссия, состав которой указан в приложении <*> к настоящему Соглашению.
    


    <*> Не приводится.
 
    1.7. Стороны обязуются не реже одного раза в год информировать друг друга о выполнении принятых обязательств.
    1.8. Стороны договорились в двухнедельный срок с момента уведомительной регистрации Соглашения направить его работодателям и профсоюзным органам для ознакомления с его содержанием федеральных государственных служащих и других работников органов и организаций Госкомстата России и выполнения принятых обязательств.
    1.9. Ни один из представителей сторон Соглашения не может в течение срока его действия в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств. Толкование и разъяснение положений Соглашения осуществляется по взаимному согласованию представителей сторон.
    1.10. По взаимному согласию представителей сторон Соглашения в течение срока его действия в его текст могут быть внесены изменения и дополнения.
    Изменения и дополнения в Соглашение вносятся в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации для его заключения (ст. 49 Кодекса).
    Изменения и дополнения доводятся до сведения федеральных государственных служащих и других работников, выборных профсоюзных органов и работодателей.
 

2. Содействие занятости

 
    2.1. Работодатели:
    2.1.1. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации осуществляют согласованные с выборными профсоюзными органами мероприятия по обеспечению занятости федеральных государственных служащих и других работников.
    2.1.2. Увольнение федеральных государственных служащих и других работников органов и организаций Госкомстата России осуществляют в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    В случае увольнения из органов и организаций Госкомстата России в связи с их ликвидацией, реорганизацией, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работающих высвобождаемым федеральным государственным служащим предоставляют льготы и компенсации в соответствии с Федеральным законом от 31.07.95 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации", другим высвобождаемым работникам - в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
    Предупреждают работника о его предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца. По договоренности сторон предоставляют ему в этот период оплачиваемое время для самостоятельного поиска работы.