Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ. ВЫПУСК 18. РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО СИНТЕТИЧЕСКИХ АЛМАЗОВ, СВЕРХТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ И ПРИРОДНЫХ АЛМАЗОВ" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 26.06.2002 N 52)

Дата документа26.06.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень

    

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Минтруда РФ
от 26 июня 2002 г.
N 52

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 18

РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО СИНТЕТИЧЕСКИХ АЛМАЗОВ, СВЕРХТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ И ПРИРОДНЫХ АЛМАЗОВ"

    

Содержание

Введение

 
    Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕКТС) разработан на основе ранее действовавшего ЕКТС, выпуск 18, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 марта 1983 г. N 62/8-21. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно - технического прогресса в производственной деятельности и на основе этого повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
    Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
    Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
    Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
    В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
    В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Администрация организации может разрабатывать и утверждать по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
    Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
    Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; виды брака и способы его предупреждения и устранения; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; производственную сигнализацию.
    Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
    Тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
 

Раздел "Производство синтетических алмазов, сверхтвердых материалов и изделий из них и природных алмазов"

§ 1. Аппаратчик очистки алмазного концентрата 2-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение процесса очистки недробленого алмазного концентрата химическим способом с применением химических реактивов. Загрузка алмазного концентрата и химических реактивов в специальные сосуды. Наблюдение за ходом реакций. Слив отработанных химических реактивов. Промывка, сушка, взвешивание обработанного продукта. Приготовление химических реактивов.
    Должен знать: технологический процесс очистки алмазного концентрата; правила пользования и хранения химических реактивов; правила пользования весами и специальными устройствами; химические реакции технологических операций; состав и свойства химических реактивов и методы их определения; физические и химические свойства синтетических алмазов и сверхтвердых материалов (в пределах выполняемой работы).
 

§ 2. Аппаратчик очистки алмазного концентрата 3-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение процесса очистки дробленного алмазного концентрата для получения микропорошков химическим способом с применением химических реактивов. Сбор сливных вод, разгрузка отстойника, осаждение микропорошков в центрифугах. Отмывка, сушка и взвешивание обработанного сырья. Подготовка химических реактивов, приготовление хлорной кислоты заданной концентрации. Овализация алмазного сырья и порошков в специальных установках. Кислотная обработка сырья и порошков после овализации. Химическое полирование алмазного сырья. Подналадка обслуживаемых установок.
    Должен знать: технологический процесс очистки алмазного концентрата для получения микропорошков, овализации и химического полирования алмазного сырья; устройство, правила эксплуатации и подналадки обслуживаемого оборудования, применяемых приборов; правила приготовления растворов кислот заданной концентрации и работы с ними; ассортимент выпускаемых алмазных порошков и зерен; расчет количества химических реактивов, необходимого для ведения процесса очистки; требования, предъявляемые к алмазному сырью; физико-химические свойства алмазного сырья (в пределах выполняемой работы); свойства окислительных и щелочных смесей.
 

§ 3. Аппаратчик очистки алмазного концентрата 4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение процесса очистки мелкодисперсных алмазографитовых смесей, содержащих прецизионные микропорошки и субмикропорошки, синтезированные методом взрыва, химическим методом с применением химических реактивов. Очистка алмазного сырья, полученного статическим методом и измельченного методом взрыва. Контроль содержания примесей в алмазных микропорошках и субмикропорошках аналитическими методами. Проверка чистоты обработанного продукта под микроскопом.
    Должен знать: технологический процесс дробления алмазного сырья для получения микропорошков; правила приготовления сложных химических растворов, содержащих смеси кислот; аналитические методы определения примесей металлов в растворах; правила настройки и работы с микроскопом; методы приготовления препарата для проведения контроля микропорошков под микроскопом.
 

§ 4. Аппаратчик очистки алмазного концентрата 5-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение процесса очистки продукта синтеза в расплаве солей и в химическом реакторе. Подготовка продукта синтеза алмаза для обработки в расплаве солей. Приготовление смеси солей. Сплавление продукта синтеза с солями в электрической печи. Регулирование и настройка температурного режима электрической печи. Размывание расплава солей в специальной ванне. Выгрузка измельченного продукта из ванны. Очистка продукта синтеза в химическом реакторе. Подготовка, регулирование перекачивающих средств и перекачивание серной кислоты, раствора хромового ангидрида, окислительной смеси в сборник. Контроль расхода химических реактивов, подаваемых в химический реактор. Подбор режима работы, пробный запуск, установка и регулирование режима работы химического реактора. Выявление неполадок в работе обслуживаемого оборудования. Осуществление контроля качества обработанного материала.
    Должен знать: технологический процесс химической обработки продукта синтеза в химическом реакторе; технологический процесс приготовления шихты для обработки в расплаве солей; физико-химические свойства компонентов шихты; химический состав продукта синтеза; физико-химические процессы, происходящие при обработке алмазного концентрата; устройство и правила эксплуатации специальных ванн; устройство и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов; правила наладки обслуживаемого оборудования; государственные стандарты и технические условия на алмазное сырье и химические реактивы.
 

§ 5. Балансировщик инструмента из алмазов и сверхтвердых материалов 3-й разряд

 
    Характеристика работ. Балансировка шлифовальных кругов из алмазов и синтетических сверхтвердых материалов диаметром до 200 мм. Балансировка алмазных отрезных кругов диаметром до 200 мм на балансировочных станках общего и специального назначения. Замер и выведение торцового и радиального биения согласно требованиям государственного стандарта и технических условий. Вскрытие абразивного слоя. Рихтовка, замер и выведение торцового и радиального биения со вскрытием алмазоносного слоя алмазных сегментных отрезных кругов диаметром до 400 мм.
    Должен знать: устройство, правила подналадки балансировочных станков, приспособлений; порядок определения величины неуравновешенности круга по методике балансировки кругов; технологический процесс вывода торцового и радиального биения и балансировки кругов из алмазов и сверхтвердых материалов; правила рихтовки отрезных сегментных кругов; технические требования, предъявляемые государственным стандартом и техническими условиями к точности кругов; номенклатуру кругов алмазных и из сверхтвердых материалов; основные свойства алмазных порошков, сверхтвердых материалов и связок; назначение и правила применения контрольно-измерительного инструмента средней сложности.
 

§ 6. Балансировщик инструмента из алмазов и сверхтвердых материалов 4-й разряд

 
    Характеристика работ. Балансировка шлифовальных кругов из алмазов и синтетических сверхтвердых материалов диаметром свыше 200 до 400 мм. Балансировка алмазных отрезных кругов диаметром свыше 200 до 400 мм на балансировочных станках общего и специального назначения. Вскрытие абразивного слоя. Замер и выведение торцового и радиального биения. Рихтовка, замер и выведение торцового и радиального биения со вскрытием алмазоносного слоя алмазных сегментных отрезных кругов диаметром свыше 400 до 800 мм.
    Должен знать: устройство и кинематические схемы балансировочных станков и станков для вывода торцового и радиального биения кругов; конструктивное устройство и правила применения приспособлений для балансировки кругов; способы балансировки кругов; устройство сложного контрольно-измерительного инструмента.
 

§ 7. Балансировщик инструмента из алмазов и сверхтвердых материалов 5-й разряд

 
    Характеристика работ. Балансировка шлифовальных кругов из алмазов и синтетических сверхтвердых материалов и алмазных отрезных кругов диаметром свыше 400 мм до 630 мм на балансировочных станках общего и специального назначения. Замер и выведение торцового и радиального биения со вскрытием абразивного слоя. Рихтовка, замер и выведение торцового и радиального биения со вскрытием алмазоносного слоя алмазных сегментных отрезных кругов диаметром свыше 800 мм до 1200 мм.
    Должен знать: конструктивные особенности и способы проверки на точность балансировочных станков; правила вывода торцового и радиального биения кругов; способы рихтовки кругов; правила наладки и регулирования сложного контрольно-измерительного инструмента.
 

§ 8. Балансировщик инструмента из алмазов и сверхтвердых материалов 6-й разряд

 
    Характеристика работ. Балансировка шлифовальных кругов из алмазов и сверхтвердых материалов и алмазных отрезных кругов диаметром свыше 630 мм на балансировочных станках специального назначения. Замер и выведение торцового и радиального биения со вскрытием алмазного слоя. Рихтовка, замер и выведение торцового и радиального биения со вскрытием алмазоносного слоя алмазных сегментных отрезных кругов диаметром свыше 1200 мм.