Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 февраля 2004 г. N 02-18/07-1202

 
    Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в практической работе обзор ответов на вопросы по применению нового порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, подготовленный совместно со специалистами Министерства труда и социального развития Российской Федерации.
 

Л.H.PAУ

 
 
    

Приложение

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОВОГО ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

 

I. Общие вопросы, порядок назначения пособий

 
    1. Вопрос: Статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в коллективном договоре могут быть предусмотрены иные периоды для расчета средней заработной платы. Вправе ли страхователи в коллективном договоре определить иной период исчисления среднего заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, чем это установлено статьей 8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" (далее - Федеральный закон от 08.12.2003 N 166-ФЗ)?
    Ответ: Статьей 8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ установлено, что в 2004 году пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуску по беременности и родам. При этом предусмотрено, что исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации. В связи с этим при исчислении пособий применяется Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года N 213 (далее - Положение от 11.04.2003 N 213).