Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2003 г. N 224

 

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЛАНЕ ПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2003/2004 - 2006/2007 УЧЕБНЫХ ГОДАХ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемый Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2003/2004 - 2006/2007 учебных годах (далее именуется - Государственный план).
    2. Возложить на Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации функции государственного заказчика и контроль за реализацией Государственного плана.
    3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять участие в долевом финансировании расходов на выполнение Государственного плана и утвердить мероприятия по его реализации в субъектах Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 г.
N 224

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛАН
ПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2003/2004 - 2006/2007 УЧЕБНЫХ ГОДАХ

 
    Государственный заказчик - Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.
    Исполнители - Министерство образования Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство труда и социального развития Российской Федерации, образовательные учреждения Российской Федерации.
 

Основное задание

 
    Подготовка в российских образовательных учреждениях, ведущих организациях народного хозяйства и за рубежом управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (далее именуются - специалисты) по направлению "Экономика и управление производством" (не менее 5000 специалистов ежегодно)<1>.
 

Основные мероприятия

 
    Организация и проведение конкурсного отбора российских образовательных учреждений для осуществления подготовки специалистов в рамках Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (далее именуется - Государственный план).
    Организация и проведение конкурсного отбора специалистов региональными отделениями Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, распределение лиц, направляемых на обучение, по образовательным учреждениям и по направлениям обучения.
    Организация и осуществление контроля качества программ обучения в российских образовательных учреждениях, участвующих в реализации Государственного плана.
    Организация учебного процесса в российских образовательных учреждениях, участвующих в реализации Государственного плана.
    Подготовка учебно-методической литературы для обучения специалистов.
    Аттестация специалистов, успешно завершивших подготовку в российских образовательных учреждениях, отбор и направление их на дальнейшую стажировку в ведущих организациях народного хозяйства и за рубежом.
    Ежегодный анализ и распространение опыта реформирования организаций народного хозяйства специалистами, завершившими подготовку в рамках реализации Государственного плана.
 

Ожидаемые конечные результаты

 
    Подготовка высококвалифицированных управленческих кадров и их использование в интересах народного хозяйства.
    Развитие материально-технической базы и повышение качества программ обучения в российских образовательных учреждениях, участвующих в реализации Государственного плана.
    Повышение квалификации преподавательских кадров в области экономики и организации управления производством.
    Совершенствование структуры организаций народного хозяйства за счет внедрения современных методов управления.
    Повышение эффективности управления в организациях народного хозяйства.
 

Финансовое обеспечение

 
    Расходы на реализацию Государственного плана финансируются за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, средств организаций народного хозяйства, а также за счет собственных средств специалистов.
    Объем финансирования за счет средств федерального бюджета в 2004-2007 годах устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.
    За счет средств федерального бюджета финансируются:
    подготовка специалистов в российских образовательных учреждениях, включая обеспечение учебно-методической литературой, и организация последующей стажировки (кроме оплаты проезда специалистов по территории Российской Федерации и проживания в период прохождения подготовки) в ведущих организациях народного хозяйства (не более 70 процентов общей стоимости);
    проезд специалистов за рубеж и обратно при направлении на стажировку;
    деятельность Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.
    За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации финансируются <2>:
    проведение конкурсного отбора специалистов (кроме оплаты труда привлекаемых преподавателей и экспертов);
    подготовка специалистов в российских образовательных учреждениях и организация последующей стажировки (кроме оплаты проезда специалистов по территории Российской Федерации и проживания в период прохождения подготовки) в ведущих организациях народного хозяйства (рекомендуется финансирование не менее 30 процентов общей стоимости);
    организация работы со специалистами организаций народного хозяйства по обеспечению эффективного использования полученных ими в ходе подготовки знаний и навыков;
    деятельность региональных отделений Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.
    За счет средств направляющих организаций (работодателей) финансируются <3>:
    проезд по территории Российской Федерации специалистов, направляемых на подготовку в соответствии с Государственным планом <4>;
    проживание специалистов в период прохождения обучения в российских образовательных учреждениях и стажировки в ведущих организациях народного хозяйства <4>;
    оплата дополнительного (сверх предусмотренного утвержденным учебным планом) обучения специалистов в российских образовательных учреждениях, если направляющая организация (работодатель) заинтересована в такой подготовке;
    дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства <4>.
    За счет собственных средств специалистов финансируются:
    оплата труда преподавателей и экспертов, привлекаемых при проведении конкурсного отбора специалистов <5>;
    оплата дополнительного обучения иностранному языку, если специалисты нуждаются в такой подготовке;
    частичная оплата дополнительного обучения в российском образовательном учреждении в рамках утвержденных программ углубленной профессиональной подготовки.
    


    <1> Численность лиц, направляемых на подготовку субъектами Российской Федерации, а также федеральными органами государственной власти, устанавливается Комиссией по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.
    <2> При отсутствии долевого финансирования субъектом Российской Федерации расходов по подготовке направляемых им специалистов и других установленных расходов, связанных с реализацией Государственного плана, подготовка таких специалистов не производится.
    <3> При направлении специалистов на подготовку в рамках Государственного плана направляющая организация (работодатель) должна обеспечить им гарантии и компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    <4> Не распространяется на специалистов, проходящих подготовку по своему постоянному месту жительства.
    <5> Максимальный размер оплаты труда определяется Комиссией по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.