Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 апреля 2003 г. N 15-01-29/354

    
    В связи с часто возникающим в практике проведения валютного контроля вопросом касательно правомерности отнесения операций по выполнению резидентом для нерезидента работ, оказанию услуг на территории Российской Федерации к экспортным операциям Департамент валютного контроля сообщает следующее.
    Согласно ст. 2 Федерального закона от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" (далее - Закон) под экспортом понимается: "вывоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории Российской Федерации за границу без обязательства об обратном ввозе. Факт экспорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности".
    Таким образом, выполнение резидентом для нерезидента работ, оказание услуг на территории Российской Федерации не является экспортной операцией.
    По операциям, предусматривающим передачу резидентом нерезиденту прав на результаты интеллектуальной деятельности, необходимо руководствоваться письмом Банка России от 01.02.1996 N 12-1-0-3/6369, устанавливающим, что в соответствии с Законом экспортной сделкой будет являться договор, предусматривающий вывоз исключительного права на результат интеллектуальной деятельности с таможенной территории Российской Федерации за границу без обязательства об обратном ввозе.