Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 776. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 апреля 2003 года

    
    В связи с поступающими вопросами о мерах, принимаемых Банком России в рамках создания регулятивных возможностей для развития ипотечного бизнеса, Департамент внешних и общественных связей сообщает следующее.
    Подготовленное Банком России Указание оперативного характера от 26.03.2003 N 44-Т "О нормативе общей ликвидности (Н5)" ("Вестник Банка России" от 02.04.2003 N 17) предлагает территориальным учреждениям Банка России использовать сведения о невыполнении норматива общей ликвидности (Н5) в рамках содержательного анализа ситуации в соответствующей кредитной организации.
    При этом предметом анализа в первую очередь должно выступать качество управления ликвидностью кредитной организации, для чего оценивается в том числе качество планирования платежного календаря. Если результаты анализа не свидетельствуют о недостатках в состоянии и/или в управлении ликвидностью кредитной организации, то территориальное учреждение Банка России не применяет к ней меры, предусмотренные федеральными законами, за несоблюдение кредитной организацией норматива Н5.
    Следует отметить, что норматив Н5 не может выступать эффективным ограничителем рисков в кредитных организациях, имеющих главным образом средне- и долгосрочные пассивы. Данное обстоятельство было учтено при подготовке Положения Банка России от 21.09.2001 N 153-П "Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций" (НДКО). В соответствии с указанным Положением для НДКО не установлены нормативы мгновенной ликвидности и общей ликвидности, при этом минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности составляет 40% против 70% для банков.