Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 869. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхозпрода РФ от 31.05.95 N 143 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА" (вместе с "ПРАВИЛАМИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. ПОТ РО-97300-01-95")

Дата документа31.05.1995
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Правила
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 31 мая 1995 г. N 143

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

    
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 937 "О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской Федерации" приказываю:
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Постановления Правительства РФ от 12.08.94 N 937, следует руководствоваться принятым взамен Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 N 399
 
 
    1. Утвердить разработанные Всероссийским НИИ охраны труда и согласованные с Минтрудом России:
    Правила по охране труда при производстве продукции растениеводства (письмо Минтруда России о согласовании от 23.03.95 N 553-ВК).
    Правила по охране труда в защищенном грунте (письмо Минтруда России о согласовании от 23.03.95 N 552-ВК).
    Правила по охране труда в животноводстве. Часть I. Крупный рогатый скот (письмо Минтруда России о согласовании от 23.03.95 N 551-ВК).
    2. Признать утратившими силу:
    Правила безопасности при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства в системе Госагропрома СССР, утвержденные Госагропромом СССР 12.12.86 и согласованные с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса 10.12.86.
    Раздел "Крупный рогатый скот" Правил безопасности при производстве продукции животноводства в системе Госагропрома СССР.
    3. Управлению охраны труда:
    обеспечить доведение утвержденных правил до мест и контроль за выполнением Приказа;
    в соответствии с планом издания производственно-технических, рекламных и других материалов Минсельхозпрода России на 1995 год поручить ВНИИ охраны труда завершить их тиражирование в III квартале текущего года.
 

Министр сельского хозяйства
и продовольствия России
А.Г.НАЗАРЧУК

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
от 31 мая 1995 г. N 143

 

СОГЛАСОВАНО
письмом
Министерства труда
Российской Федерации
от 23 марта 1995 г. N 553-ВК

 

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

ПОТ РО-97300-01-95

 
    Разработаны Всероссийским научно - исследовательским институтом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (г. Орел).
    Настоящие Правила вступают в силу с момента выхода их из печати. При этом утрачивают силу "Правила безопасности при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства в системе Госагропрома СССР", утвержденные Госагропромом СССР 12.12.1986, кроме подразделов "Машины для химических средств защиты растений", "Применение пестицидов, минеральных удобрений и консервантов" и "Послеуборочная обработка продукции растениеводства" (до выхода в свет отдельных Правил по охране труда на данные технологические процессы).
 

1. Общие требования

 
    1.1. Настоящие Правила устанавливают требования безопасности к организации и выполнению технологических процессов по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур в отрасли <*> растениеводства.
    


    <*> Отрасль (Закон Российской Федерации о стандартизации) - совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, разрабатывающих и (или) производящих продукцию (выполняющих работу и оказывающих услуги) определенных видов, которые имеют однородное потребительское или функциональное назначение.
 
    1.2. Настоящие Правила распространяются на предприятия, учреждения и организации (в дальнейшем - предприятия), занятые возделыванием и уборкой сельскохозяйственных культур.
    1.3. Настоящие Правила обязательны для работодателей, специалистов и работников, занятых разработкой технологий, организацией и выполнением работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур.
    1.4. Правила не распространяются на:
    - работы в защищенном грунте;
    - работы с применением агрохимикатов.
    1.5. Сроки приведения технологий и оборудования на действующих предприятиях в соответствие с требованиями настоящих Правил устанавливаются в каждом отдельном случае работодателем по согласованию с федеральными органами надзора и контроля.
    1.6. При выполнении работ в районах с радиоактивным загрязнением в дополнение к настоящим Правилам следует руководствоваться Правилами безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ в условиях радиоактивного загрязнения территории.
    При выполнении работ с использованием минеральных удобрений, пестицидов, инсектицидов, химических консервантов, мелиорантов и других химических веществ следует руководствоваться Правилами по охране труда при использовании агрохимикатов в сельском хозяйстве.
    1.7. На основе настоящих Правил должны быть пересмотрены или разработаны вновь и утверждены руководителем предприятия инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие процессы (работы).
    Настоящие Правила не освобождают работодателей от обязанности при необходимости (с учетом конкретных условий) принимать дополнительные меры для обеспечения охраны труда.
    1.8. Прием и передачу в эксплуатацию отремонтированной техники и оборудования осуществляют только по акту ремонтного предприятия (структурного подразделения), подтверждающему соответствие отремонтированных изделий требованиям безопасности.
    1.9. Переоборудование (изготовление) машин и механизмов в порядке использования передового опыта, рационализации и изобретений допускается только по утвержденной работодателем (главным инженером) технической документации (эскизам) с обязательной приемкой их комиссией, созданной распоряжением работодателя. При необходимости приглашаются государственный эксперт условий труда по АПК при областной (краевой) администрации и представители других органов государственного надзора, комиссия руководствуется действующими стандартами и другими нормативными правовыми актами по охране труда, предъявляемыми к конструированию и эксплуатации данного изделия. По результатам приемки составляется акт о допуске его к эксплуатации. Акт хранится на предприятии до списания переоборудованного изделия.
    1.10. С выходом в свет настоящих Правил теряют силу Правила безопасности при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства в системе Госагропрома СССР, утвержденные Госагропромом СССР 12.12.86 и согласованные с ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса 10.12.86.
    1.11. В процессе производства на работников действуют опасные и вредные производственные факторы, присущие всем видам производств и свойственные процессам производства продукции растениеводства.
    1.11.1. Опасные производственные факторы общие для всех производств по ГОСТ 12.0.003:
    - движущиеся машины и механизмы;
    - подвижные части производственного оборудования;
    - разрушающие конструкции;
    - повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;
    - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    - острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок инструментов и оборудования;
    - расположение рабочего места на высоте относительно поверхности земли (пола).
    Опасные факторы, присущие отрасли растениеводства, возникающие при опасном состоянии машин и оборудования:
    - открытые вращающиеся и движущиеся части машин и оборудования;
    - отсутствие на тракторах защитных кабин (каркасов);
    - неисправность системы запуска двигателя из кабины;
    - неисправность или отсутствие блокировочного устройства запуска пускового двигателя при включенной передаче;
    - неисправность тормозной системы машин;
    - неисправность рулевого управления;
    - неисправность или отсутствие осветительных и контрольных приборов;
    - отсутствие или неисправность реверса рабочих органов, подверженных забиванию технологическими продуктами;
    - отсутствие на тракторах автоматических тягово - сцепных устройств для агрегатирования прицепных машин;
    - подтекание топлива, масла, охлаждающей и других технологических жидкостей;
    - отсутствие или неисправность средств доступа на рабочее место и к местам обслуживания (подножки, лестницы, площадки, ограждения);
    - отсутствие устройств или приспособлений для предотвращения попадания технологического продукта и растительных остатков на поверхности теплообменных элементов радиаторов системы охлаждения и на элементы выпускной системы отработавших газов двигателя;
    - износ элементов соединения типа "шаровая опора - стакан - пружинное кольцо" механизма подъема платформы тракторных прицепов, превышающих допустимую величину;
    - отсутствие заземления самоходных зерноуборочных комбайнов, корпусов электрифицированных машин и оборудования (зануления);
    - повреждение (нарушение) изоляции электропроводки, токоподводящих проводов и ручного электрифицированного инструмента;
    - неисправность инструментов, приспособлений, тары и др.;
    - скользкие опорные поверхности.
    1.11.2. Опасное состояние производственной среды:
    - макрорельеф поверхности дорог, полей;
    - захламленность рабочих мест посторонними предметами;
    - размещение сельскохозяйственных культур на площадях с углами наклона, полей, превышающих требования технологических карт;
    - ширина проезжей части искусственных сооружений и их обустройство (плотины, дамбы и т.д.), не соответствующая требованиям строительных норм и правил;
    - состояние мостов, внутрихозяйственных дорог, ж/д переездов, не соответствующее нормам технологического проектирования.
    1.11.3. Вредные производственные факторы по ГОСТ 12.0.003:
    - повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
    - повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
    - повышенный уровень шума на рабочем месте;
    - повышенный уровень вибрации;
    - повышенная или пониженная влажность воздуха;
    - повышенная или пониженная подвижность воздуха;
    - отсутствие или недостаток естественного света;
    - повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
    - повышенный уровень радиоактивного загрязнения территории.
    1.11.4. Наиболее распространенные опасные действия работников отрасли растениеводства, приводящие к их травмированию:
    - использование машин, оборудования, инструмента не по прямому назначению и в неисправном состоянии;
    - несоблюдение требований инструкций по охране труда, технических описаний и инструкций по эксплуатации;
    - перевозка людей на тракторах или шасси, в кабинах которых заводом - изготовителем не предусмотрена установка сидений для перевозки людей;
    - перевозка людей в кузовах автомобилей, не оборудованных согласно требованиям действующих Правил дорожного движения;
    - проезд машин и машинно - тракторных агрегатов по искусственным сооружениям, не соответствующим требованиям строительных норм и правил;
    - работа без средств индивидуальной защиты или в специальной одежде, не соответствующей требованиям инструкций по охране труда;
    - работа на высоте без предохранительного пояса или организации страховки, например, временное размещение вокруг стога, колеи и т.д.;
    - выполнение работ при неблагоприятных атмосферных условиях (гроза, ураган, град и т.п.);
    - выполнение работ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
    - отдых работающих в неустановленных местах;
    - работа или нахождение под поднятыми грузом, агрегатируемой машиной, платформой, рабочим органом и др.;
    - проведение разгерметизации гидросистем механизмов подъема грузовых платформ, с.-х. орудий и др. без установки под ними прочных опорных страховочных конструкций;
    - использование (применение) на полях с уклоном более 9 град. (16%) сельскохозяйственных машин и машинно - тракторных агрегатов общего назначения;
    - неподключение тормозной системы прицепных машин к тормозной системе тракторов;
    - очистка рабочих органов не приспособленным для этих целей инструментом;
    - устранение технологических и технических отказов при работающем двигателе;
    - использование случайных предметов в качестве опор и подставок во время работы или ремонта машин и оборудования;
    - разравнивание технологического продукта в движущихся транспортных средствах;
    - обслуживание пресс - подборщиков, работающих в стационарном режиме использования дополнительного переносного ограждения карданного вала;
    - проталкивание (подгребание) к выгрузному шнеку зерна повышенной влажности руками или ногами.
    1.12. Работодатель обязан не допускать к выполнению работ машины и оборудование, находящиеся в неисправном (опасном) состоянии.
    1.13. Безопасность производственных процессов должна достигаться упреждением опасной аварийной ситуации в течение всего времени их функционирования и обеспечиваться:
    1.13.1. Применением технологий, учитывающих естественное изменение физического состояния почвы, обрабатываемых культур, агрохимикатов, семян и т.п., в которых опасные и вредные производственные факторы либо отсутствуют, либо не превышают предельно допустимых концентраций или уровней.
    1.13.2. Применением сельскохозяйственной техники, рабочие органы и составные части которой адаптированы к естественному изменению физического состояния убираемой (обрабатываемой) культуры и в случае технологического или технического отказа не являются источниками травмирования.
    1.13.3. Использованием на сельскохозяйственной технике и оборудовании технических средств защиты и устройств, предотвращающих или снижающих тяжесть последствия действия опасных и вредных производственных факторов.
    1.13.4. Использованием производственных помещений, соответствующих требованиям нормативных правовых актов.
    1.13.5. Подготовкой полей и производственных площадок.
    1.13.6. Использованием исходных материалов, заготовок, семян, рассады, саженцев, протравливателей, опыливателей, химических консервантов, мелиорантов, агрохимикатов, пестицидов и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работников.
    При невозможности выполнения этого требования должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность производственного процесса и защиту работников.
    1.13.7. Применением контрольно - измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты, средств получения, переработки и передачи информации, находящихся в зоне наблюдения (контроля) работника.
    1.13.8. Рациональным размещением производственного оборудования на полях, разработкой маршрутов движения машин и машинно - тракторных агрегатов, исключающих случаи их столкновения и заезды в зоны отдыха работников, оборудованных на открытых площадках.
    1.13.9. Организацией выполнения работ, исключающей или ограничивающей (снижающей) физические и нервно - психические перегрузки работников, особенно при контроле за ходом протекания технологического процесса.
    1.13.10. Применением безопасных способов выгрузки из уборочных машин в транспортные средства технологического продукта, исключающих применение ручного труда.
    1.13.11. Профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков безопасности труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004.
    1.13.12. Разработкой и внедрением специальных программ обучения работников навыкам безопасного выхода из типовых травмоопасных (аварийных) ситуаций, возникающих в процессе трудовой деятельности.
    1.13.13. Разработкой и внедрением социально - экономических методов стимулирования работы без травм и аварий.
    1.13.14. Применением средств защиты работников, обеспечивающих защиту от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
    1.13.15. Перевозкой работников к месту работы и обратно на автобусах или оборудованных для этих целей транспортных средствах.
    1.14. Учитывая тесную взаимосвязь состояния окружающей среды и здоровья работников, разработку технологий, проектирование машин и оборудования, а также организацию производственных процессов в растениеводстве на всех этапах необходимо осуществлять с учетом минимально возможного отрицательного воздействия на окружающую среду, что должно достигаться за счет:
    1.14.1. Применения технологий обработки почвы с минимальным ее разрушением.
    1.14.2. Разработки и использования машин, позволяющих за один проход одновременно выполнять несколько технологических операций.
    1.14.3. Использования оборудования для узкополосного способа внесения пестицидов, гербицидов в почву взамен сплошного.
    1.14.4. Использования расфасованных в тару малого объема минеральных удобрений.
    1.14.5. Совершенствования хранения агрохимикатов в хозяйствах и предотвращения их попадания в водоемы.
    1.14.6. Устранения подтекания в соединениях топливо- и маслопроводов машин и оборудования.
    1.14.7. Использования специальных накопителей для сбора и временного хранения отработанных масел.
    1.15. Взрывоопасные и пожароопасные процессы производства продукции растениеводства должны осуществляться в соответствии с требованиями безопасности ГОСТ 12.2.002, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.1.041, ГОСТ 12.1.004, а также действующими Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-93.
    1.16. При проектировании, изготовлении и поставке тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования в части обеспечения пожаробезопасности следует руководствоваться ГОСТ 12.2.019, ГОСТ 12.2.111.
    1.17. До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.
    1.18. Не разрешается сеять колосовые культуры на полосах отчуждения железных и шоссейных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 м от хлебных массивов.
    1.19. Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железнодорожным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.
    1.20. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенные валки с прокосов немедленно убираются. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
    1.21. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, скирд и т.п. Площадки, отведенные для полевых станов, следует очистить от стерни, сухой травы, опахать полосой шириной не менее 4 м, а также оснастить средствами пожаротушения.
    1.22. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га на случай пожара должен находиться трактор с плугом.
    1.23. В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться топливозаправщиками.