Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 июня 1997 г. N 01-101/16-32

 
    В последнее время в связи с отсутствием стабильного бюджетного финансирования и как следствие - неплатежами учреждений культуры своим партнерам по договорам получила распространение практика обращения в судебные инстанции о принудительном взыскании сумм задолженности. При этом суды, подходя зачастую формально, взыскивают с учреждений культуры не только конкретные суммы, предусмотренные договорами, но и проценты на сумму этих средств, что предусмотрено ст.395 ГК РФ.
    По смыслу этой статьи Гражданского кодекса проценты должны взыскиваться только в случаях пользования чужими денежными средствами вследствие их незаконного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате, либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица. В этой связи представляет безусловный интерес постановление Федерального арбитражного суда Московского округа, который, рассмотрев кассационную жалобу Государственного исторического музея на решение Арбитражного суда г.Москвы, которым с ГИМа в пользу АО "Моспромстрой" взыскано 18799828878 рублей, 5415537000 руб. процентов и госпошлина.
    Федеральный арбитражный суд Московского округа установил, что решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене в части взыскания процентов, как недостаточно обоснованные. Далее в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа говорится: "+Взыскание процентов с ответчика произведено на основании ст.395 ГК РФ, как мера ответственности за неисполнение денежного обязательства. Однако в ст.401 ГК РФ основанием ответственности за нарушение любого обязательства установлено наличие вины.