Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 июля 2004 г. N 27-40/26490

 

О ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 03.02.2004 N 12133/03

 
    В дополнение к письму ГТК России от 27.06.2002 N 01-06/25397 "О действиях таможенных органов при выявлении фактов заявления недостоверного кода товаров по ТН ВЭД" и в связи с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.02.2004 N 12133/03 сообщаем следующее.
    Позиция Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенная в вышеназванном Постановлении, об отсутствии в действиях лица признаков состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ, в случае заявления в таможенной декларации неправильного кода ТН ВЭД, если это не сопряжено с заявлением при описании товара недостоверных сведений о его количестве, свойствах и характеристиках, влияющих на классификацию, основывается на положениях статьи 217 ТК РФ 1993 года. Согласно указанной статье таможенные органы классифицируют товары, то есть относят конкретные товары к позициям, указанным в ТН ВЭД.
    ТК РФ 2003 года, вступивший в силу с 01.01.2004, более четко определяет круг лиц, осуществляющих классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД. Пунктом 1 статьи 40 действующего ТК РФ предусмотрено, что товары при их декларировании таможенным органам (глава 14) подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код (классификационные коды) по ТН ВЭД. Согласно пункту 1 статьи 124 ТК РФ декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта. Таким образом, Кодекс однозначно относит последних к лицам, осуществляющим классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД, и возлагает на указанных лиц обязанность определять при декларировании товаров их классификационный код.