Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕШЕНИЕ
от 8 июня 1995 г. N 16 (53)

 

ОБ ОБРАЩЕНИИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"

 
    В Судебную палату поступило обращение главного редактора газеты "Московские новости" Лошака В.Г., в котором он сообщает, что в ходе судебного процесса, ведущегося в Соединенных Штатах Америки между рядом российских средств массовой информации и американским еженедельником "Курьер" по поводу незаконной перепечатки материалов из российских изданий, возникли вопросы, касающиеся авторского права, действующего в Российской Федерации. Редакция "Московских новостей" просит дать разъяснение по следующим вопросам, которое необходимо представить суду.
    1. В связи с ч.2 ст.11 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон РФ "Об авторском праве") имеет ли издатель газеты (не сам автор материала) право на защиту авторских прав от их нарушения третьими лицами?
    2. Может ли по российскому законодательству издатель газеты заводить правовой спор с нарушителями авторских прав, имеющими место за пределами Российской Федерации?
    3. Должна ли по российскому законодательству газета быть полностью скопирована нарушителями авторских прав для того, чтобы издатель мог обратиться в суд, или издатель имеет право на обращение в суд даже в случае, если авторские права были нарушены посредством перепечатки только одной или двух статей третьими лицами (нарушителями)?
    4. Если права российского издателя нарушены за рубежом, может ли применяться в таком случае ст.19 Закона РФ "Об авторском праве" при анализе о дозволенности подобных действий?