Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 14.06.96 N 15-14/2197 "ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ОБЛАСТИ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЧАСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ"

Дата документа14.06.1996
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 14 июня 1996 г. N 15-14/2197

 

О ПРАКТИКЕ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ЧАСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

 
    В целях оказания методической и консультативной помощи Государственная налоговая инспекция по Ленинградской области высылает в ваш адрес обзор практики разрешения арбитражным судом г.Санкт-Петербурга и области споров, связанных с применением налогового законодательства в части исчисления и уплаты налога на прибыль.
 

Начальник Государственной налоговой
инспекции по Ленинградской области -
государственный Советник налоговой
службы 2 ранга
С.Н.ТЕПЛЯКОВ

 
 
 

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ГНИ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ В 1995 ГОДУ

 
    В 1995 году в Арбитражном суде г.Санкт-Петербурга и области было рассмотрено 17 исков, в которых затрагивался вопрос о правильности применения налоговыми инспекциями санкций за нарушения налогового законодательства в части правильности исчисления и уплаты налога на прибыль. Из них:
    - удовлетворено полностью: 7 исков
    - удовлетворено частично: 3 иска
    - отказ в удовлетворении: 7 исков
    1) Неосновательное списание сумм дебиторской задолженности в резерв сомнительных долгов ведет к занижению прибыли.
    В соответствии с п.60 Положения о бухгалтерском учете и отчетности, утв. Приказом МФ РФ от 20.03.92 N 10, резерв сомнительных долгов создается на основании результатов проведенной в конце отчетного года инвентаризации дебиторской задолженности предприятия и в соответствии со ст.15 Положения о составе затрат..., утв.Пост. пр-ва РФ N 552 суммы сомнительных долгов относятся на убытки.
    ГНИ по г.Сосновый Бор решением от 24.01.94 применила к АООТ "Сосновоборская торговля" финансовые санкции за занижение прибыли за 1992 год и 9 мес.