Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ
от 12 сентября 1996 г. N 2(9)

 

О ПРАВОВЫХ И ЭТИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В СМИ ИНФОРМАЦИИ, ОСНОВАННОЙ НА СЛУХАХ И НЕПРОВЕРЕННЫХ ДАННЫХ (ПО ЗАПРОСУ ЖУРНАЛИСТКИ Н.А.НОВОЖИЛОВОЙ)

 
    В Судебную палату по информационным спорам обратилась Новожилова Н.А., обозреватель Владимирской областной газеты "Призыв", с просьбой дать разъяснение по существенному для деятельности средств массовой информации вопросу: освобождается ли редакция и автор публикации от ответственности за распространение недостоверных сведений, если эти сведения сопровождаются выражениями "по слухам", "говорят", "якобы", "по неподтвержденным данным", "со слов непредставившегося лица", и т.д.
    Поводом к обращению в Судебную палату послужил судебный иск к Н.Новожиловой и газете "Призыв" со стороны персонажа статьи "Любители шикарных туалетов", который без всяких оснований, кроме ничем не подтвержденных разговоров, был обвинен газетой в получении крупной взятки. Обозреватель "Призыва" пишет: "В тех случаях, когда достоверность информации мной проверена не была, я не стала бы вводить в заблуждение читателей и обозначила недостоверность выражений "по слухам", "говорят", "будто бы" и т.д. При этом Н.Новожилова считает, что в данном случае действует норма статьи 51 Закона РФ "О средствах массовой информации" о том, что запрещено распространение слухов "под видом достоверных сообщений", она же вводными словами "по слухам", "говорят", и т.д. добросовестно предупредила читателей, что за достоверность сведений не ручается, а потому ответственности за них не несет.