Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

КОМИТЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО НАДЗОРА СССР

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
от 3 апреля 1991 г. N 17 (2-28)

 

О НОРМАТИВНЫХ АКТАХ ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ДЛЯ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

 
    Комитет конституционного надзора СССР, рассмотрев по предложению Верховного Совета РСФСР и по собственной инициативе вопрос о соответствии Конституции СССР Указа Президента СССР от 29 января 1991 года "О взаимодействии милиции и подразделений Вооруженных Сил СССР при обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью", положений Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР, Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил СССР, утвержденных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1975 года, и других нормативных актов об использовании военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота для охраны общественного порядка, установил, что содержащиеся в Заявлении Комитета от 13 февраля 1991 года предложения об устранении недостатков в правовом регулировании отношений в этой сфере учтены в принятых, а также в проектах законодательных актов по соответствующим вопросам.
    6 марта 1991 года Верховный Совет СССР принял Закон СССР "О советской милиции". В статье 9 этого закона определены основания и порядок привлечения военнослужащих для охраны общественного порядка. Предусмотрено, что меры по охране общественного порядка с привлечением военнослужащих согласовываются с республиками. На военнослужащих, участвующих в охране общественного порядка, распространены положения о правах, обязанностях и гарантиях правовой и социальной защищенности работников милиции. Эти положения в полной мере распространяются на совместное патрулирование милиции и военнослужащих, предусмотренное Указом Президента СССР от 29 января 1991 года "О взаимодействии милиции и подразделений Вооруженных Сил СССР при обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью" и другими нормативными актами.