Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Министерства Внутренних Дел
Российской Федерации
от 28 декабря 1994 года N 437

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИГРАФА ПРИ ОПРОСЕ ГРАЖДАН

 

(извлечение)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Использование полиграфа* при опросе граждан является разновидностью оперативно-розыскного мероприятия -опроса граждан с использованием технических средств** и представляет собой проводимую по специальным методикам беседу с опрашиваемым лицом*** с фиксацией его психофизиологических параметров (реакций) на задаваемые вопросы.
    


    * К полиграфам относятся приборы, используемые для фиксации психофизиологических параметров (реакций) человека посредством датчиков. Далее -"полиграф" или "полиграфное устройство".
    ** Далее -"опрос", если не оговорено иное.
    *** Далее -"опрашиваемый".
 
    В ходе опроса используются полиграфные устройства, которые не причиняют вреда жизни и здоровью человека. На полиграфные устройства должно быть в установленном порядке получено разрешение Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации о возможности их использования.
    1.2. Информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа, не может применяться в качестве доказательств, имеет вероятностный характер и только ориентирующее значение.
    1.3. Опрос проводится по заданиям оперативных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации от 13 марта 1992 года "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации", ведомственными нормативными актами МВД России и настоящей Инструкцией.
    1.4. Опрос граждан с использованием полиграфа проводят специально подготовленные сотрудники оперативно-технических и оперативных подразделений, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие допуск к работе с полиграфными устройствами*.