Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИГРАФА ПРИ ОПРОСЕ ГРАЖДАН" (утв. Приказом МВД РФ от 28.12.94 N 437)

Дата документа28.12.1994
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Министерства Внутренних Дел
Российской Федерации
от 28 декабря 1994 года N 437

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛИГРАФА ПРИ ОПРОСЕ ГРАЖДАН

 

(извлечение)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Использование полиграфа* при опросе граждан является разновидностью оперативно-розыскного мероприятия -опроса граждан с использованием технических средств** и представляет собой проводимую по специальным методикам беседу с опрашиваемым лицом*** с фиксацией его психофизиологических параметров (реакций) на задаваемые вопросы.
    


    * К полиграфам относятся приборы, используемые для фиксации психофизиологических параметров (реакций) человека посредством датчиков. Далее -"полиграф" или "полиграфное устройство".
    ** Далее -"опрос", если не оговорено иное.
    *** Далее -"опрашиваемый".
 
    В ходе опроса используются полиграфные устройства, которые не причиняют вреда жизни и здоровью человека. На полиграфные устройства должно быть в установленном порядке получено разрешение Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации о возможности их использования.
    1.2. Информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа, не может применяться в качестве доказательств, имеет вероятностный характер и только ориентирующее значение.
    1.3. Опрос проводится по заданиям оперативных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации от 13 марта 1992 года "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации", ведомственными нормативными актами МВД России и настоящей Инструкцией.